Общество
2387

<Они все мне родные>

Приемные дети нашли свою новую маму

-У меня аж сердце затрепетало, когда я услышала впервые слово от приемного ребенка,- говорит Татьяна Седова, воспитывающая десятерых детей



Семеро из десяти детей в семье Седовых из села Посольское Кабанского района- некровные: назвать их у односельчан язык не поворачивается. Отмечая дни рождения сыновей и дочек, в этой семье накрывают стол на улице: вместе с гостями в комнате не поместиться. Они и в будни всегда на виду у своих соседей. ,- говорит Светлана Осетрова, директор местной школы.

Это один из примеров того, как в Бурятии реализуется новая программа по устройству жизни детей-сирот. Ее суть в том, чтобы воспитывать этих ребят не в детских домах, а в приемных семьях. Их в нашей республике уже 72. А вот в Самарской области, где проекту уже порядка 10 лет, детдомов почти не осталось. Сегодня уже 127 оставшихся без попечительства ребят из Бурятии обрели настоящую семью. Приемные дети Седовых- в том числе. Они считаются трудными, у большинства были проблемы со здоровьем. Останься они в детском доме, будущее их вряд ли сложилось бы хорошо. Но судьба им протянула руку помощи.

Идя по улице в селе Посольское, сразу и не определишь, где тут живет . Простенький одноэтажный домик ничем не выделяется. У деревянных ворот гостей встречает огромный пес, где-то в глубине двора, как сигнализация, слышен лай собак.



Высокий улыбчивый тридцатичетырехлетний отец семейства приветливо пригласил в дом.

В пристройке идет интенсивная работа: утепляется будущая кухня. В прихожей аккуратно развешены детские пальтишки и куртки, в три ряда расставлена обувь ребят. В настоящее время здесь живут девять детей. Недавно из армии вернулся старший приемный сын Ваня, но сразу же после этого ушел в Вооруженные силы его младший брат Денис.

В доме три маленькие комнаты, в двух живут дети: в одной - девочки, в другой - мальчики. В каждой по 3-4 стареньких двухъярусных панцирных кровати, везде идеальный порядок. На стенах висят иконы. Седовы считают себя верующими людьми. Но не это заставило их взять на воспитание брошенных детей.

Опекунами своего -приемыша они стали почти случайно: сирота Ваня Никонов попросился к ним сам в 1999 году. А в 2003-м, когда в Бурятии приняли закон о приемных семьях, у них было уже четверо некровных детишек. Управление образования предложило им оформить статус приемной семьи. Так многодетный бюджет может пополняться не только детскими пособиями, но и педагогической зарплатой. Сейчас тридцатидвухлетняя Татьяна Седова официально числится в штате РУО и ежемесячно получает зарплату.

К тому времени, когда Седовы в первый раз стали приемными родителями, у них уже было трое своих детей. Летом 1999 года отец семейства отправился на заработки в летний детский лагерь. Там Игорь познакомился с отдыхающим мальчиком по имени Ваня Никонов. Невысокий четырнадцатилетний паренек с грустными глазами жил в детском доме, из которого не раз убегал. Игорь пригласил мальчика в гости.



-Когда я увидела Ваню, то, кроме жалости, ничего не почувствовала,- рассказывает Татьяна Седова.- Передо мной стоял мальчик в грязной одежде и рваной обуви. Рассмотрев поближе, я заметила, что у него еще и вши.

Ваня погостил в семье несколько дней, пришло время возвращаться в Кабанский детдом.

-Но на следующее утро он сбежал оттуда,- вспоминает Татьяна.- Только к вечеру добрался до нас, но постеснялся войти и ночь провел на чердаке.

Утром Седовы его обнаружили. Подумали, поговорили и решили оставить мальчишку у себя. Сегодня Иван- их старший сын.

-Я нашу маму сильно люблю,- говорит он.- Сейчас после армии я живу со своей семьей, и в ближайшем будущем мы планируем построить большой дом.

В следующие два года детей у Седовых стало вдвое больше. Взяли к себе остававшегося сперва в детдоме младшего брата Вани- Дениса. Потом местный орган опеки и попечительства стал время от времени им предлагать новых детишек. Татьяна и Игорь не отказывались. Практически все ребятишки были уже либо брошены родителями, либо сиротами. Так появились Кристина, ее сестра Альбина, Галя, два Саши... Как правило, дети приходили на выходные, праздники, а потом оставались насовсем.

Приемным родителям они доставались отнюдь не ангелочками. Курили, ругались, знали вкус спиртного... Но сложные дети меняются, словно на глазах. За воспитание берутся все без исключения ребятишки. Кровные дети Седовых в большинстве ровесники приемных и воспринимают их естественно - как родных братьев и сестер.

-Мы любим играть вместе,- говорит Марина, кровная дочь.- Друг другу помогаем, когда папы и мамы нет дома, за старшего остаются Кристина и Ваня. Убираемся в доме по графику. За какие-нибудь проделки нас наказывают внеочередным мытьем посуды или полов.

Большинство ребят с проблемами: кто с тяжелым недугом, ктос задержкой психо-речевого развития. Впрочем, сейчас дела у них и со здоровьем, и с учебой пошли на поправку. Приемная мама уверена, что, будь дети в интернате, судьба их сложилась бы плачевно.

-Но все эти ужасы остались позади. Ребята болезненно реагируют на такие воспоминания. Сейчас у них новая жизнь, новая семья, сейчас яих мама,- говорит Татьяна.

Все дети называют Татьяну мамой, Игоря- папой.

-У меня аж сердце затрепетало, когда я услышала впервые слово от приемного ребенка,- говорит она.

А когда однажды объявилась Кристинкина биологическая мать и хотела забрать девочку с собой, та отказалась. Сказала, что мама у нее уже есть.

Первой задачей Седовых было сделать детей нежными, любящими людьми, чтобы они почувствовали теплоту дома, опору. Для этого нужно быть не просто родителем, а другом. Все дети очень энергичные, понемногу новые папа и мама направляют энергию в полезное русло. Игорь ремонтирует автомашины и учит этому ремеслу сильную половину домочадцев. Ребята выполняют свои обязанности по дому.

-Я со своими сестрами работаю дома, а на улице мы кормим кур и козочек,- рассказывает пятнадцатилетняя Кристина.- Праздники проводим очень интересно. Обычно я с кем-нибудь провожу конкурсы, а родители выступают в качестве жюри и определяют победителей. 24 ноября у моих папы и мамы будет годовщина свадьбы, опять что-нибудь придумаем.

Седовы вместе не только дома, но и в школе.

-Когда дети пришли к нам, мы, конечно, с большой опаской их восприняли,- говорит Светлана Осетрова, директор школы.- Но сейчас, когда прошло уже несколько лет, ясно, что страхи не оправдались. Приходят они замкнутые, а потом становятся общительными, раскрываются и втягиваются в учебу. Крепкая у них семья.

А Татьяна Седова в этом и не сомневается:

- Меня иногда спрашивают, кто из детей родной, кто неродной. Странный вопрос. Да, биологически они мне не родные. Но всех же через сердце пропускаешь и всех любишь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях