Впервые за всю историю Баргузинской долины празднества проходили три дня и собрали несколько тысяч человек. Под знаком 160-летнего юбилея великого перерожденца Соодой-ламы были открыты новые дуганы в местностях Ярикта и Аргада, освящены статуи Курумканского дацана
В Баргузинской долине ощущаешь юность Байкала. Десятки миллионов лет не сгладили, не отшлифовали острые, подростково-угловатые вершины гор Баргузинского хребта, вытолкнутого с разломом земной коры.
По этому поводу земля волнуется до сих пор, ежегодно рождая камни. Они стекаются к подножиям гор по лесам настоящими «каменными реками», лежат вдоль дорог. Здесь огородный сезон начинается с очистки поля от выросших за год камней.
— Мы школьниками подрабатывали на уборке колхозных полей от камней. Да и дома этой работы хватало. А осенью выкапываешь картошку, новые камни вместе с ней выросли, — вспоминает Бато Доржиев, осторожно обходя камни по дороге на место молебна Барагхан.
В науке эти каменные россыпи называются «курумами». Эвенки, называя особенно каменистую местность Курумканом, считали камни живыми существами, рождаемыми землей. Наука объясняет это чудо тем, что при каждом промерзании грунт вспучивается и выталкивает камни из земли. Привыкшие к этому явлению местные жители и другие чудесные события последних лет воспринимают с чистой верой детей, для которых «все удивительно и ничто не вызывает удивления». В каждом доме расскажут легенды о прославленном лекаре и предсказателе Соодой-ламе, покажут его фото. Но при этом никто не удивляется, что великий йогин родился именно здесь. Не случайно и ламы считают, что благодаря духовным наработкам великого мастера Соодой-ламы стало возможным признание Курумканского дацана одним из лучших мест на земле для затворничества и медитации.
— Я был в японском саду камней. Но Баргузинская долина — это огромный сад камней, где можно медитировать годами, — считает один из многочисленных зарубежных паломников на молебне на Барагханском целебном источнике Ван Цуо Сэн.
«Родимые пятна» шаманизма
Оттого, что в самую северную долину Бурятии буддизм пришел позже, «родимые пятна» религии предков — шаманизма — то и дело проглядывают в традициях местных жителей.
— Ой, я кепку забыл. Как же буду молиться с непокрытой головой? — испуганно спохватился Бато Доржиев, усаживаясь на молебен. Кто-то из соседей напомнил, что в дацане, наоборот, принято снимать головные уборы.
— Спасибо, что напомнили. А то я привык к шаманским тайлганам, — благодарит Бато, но на всякий случай кладет на макушку несколько камешков.
На самом молебне некоторые так и сидели с покрытой головой, часть обнажили макушки. Среди молящихся сидел известный шаман Дугар-Цырен Очиров. Он из одного рода с Соодой-ламой и считает, что ничего противоречивого в мирном сосуществовании шаманских и буддийских воззрений в сознании местных жителей нет.
— Вы обратили внимание, что в обращении к Барагхану упоминаются имена и многих сабдаков (покровителей) Баргузинской долины? Я и сам в дацан хожу и туда своих прихожан отправляю, — говорит Дугар-Цырен Очиров.
У самого многодетного села СССР
После торжеств в Курумканском дацане сотни машин выехали на ступу-субурган Соодой-ламы на его родину в местность Элысун. Село с одноименным названием осталось внизу, проселочные дороги вели кругами на вершину сопок. Удивительно, что даже через плотную завесу пыли в машины врывался запах ая-ганги. Непривычный запах степей после хвойного аромата гор. В головокружительно красивом месте, откуда открывается панорама Баргузинской долины, прошли молебен и презентация книги «160 лет Цэдэну Соодоеву».
— Самым удивительным было то, что Цэдэн Соодоев мог не только предсказывать глобальные события, такие как появление радио, машин, поездов, самолетов, запуск космических кораблей, смену политического строя и гонения на религию, но и предупреждать о грядущих событиях отдельных людей, семьи. Некоторые его предсказания сбываются и по сей день, — рассказывает настоятель Курумканского дацана Олег Намжилов.
Верующие уверены, что богиня Мудрости и Искусств Янжима была главным божеством визуализации их великого земляка. В доказательство того, что покровительница творчества благосклонна к ним, перечисляют именитых земляков: Михаил Елбонов, Софья Данзанэ, Чимита Шанюшкина, Батор Будаев, Чингиз Раднаев…
— Видите, Янжима обращена ликом к селу Элысун. Там всегда было много многодетных семей. В 70-е годы оно даже было официально признано самым многодетным селом в СССР. На сто дворов здесь приходилось 15 матерей-героинь! — рассказывали местные жители на молебне богине Янжиме.
Там у села Ярикта мы узнали о том, что у Янжимы была сестра, богиня Изобилия и Богатства Норжима. В том, что и она скоро явит людям свой лик, никто в Баргузинской долине не сомневается. Ведь земля здесь каждый год рождает чудеса.
Общество
4228
Великий йогин собрал тысячи людей на своей родине
Впервые за всю историю Баргузинской долины празднества проходили три дня и собрали несколько тысяч человек. Под знаком 160-летнего юбилея великого перерожденца Соодой-ламы были открыты новые дуганы в местностях Ярикта и Аргада, освящены статуи Курумканского дацана