В советское время пункты проката были законной частью сферы услуг. Приобрести в одночасье диван, пылесос, холодильник и пианино для среднестатистической семьи было трудновато
В наши дни эта отрасль почти сошла на нет. В Улан-Удэ государственных пунктов проката не осталось вообще, частных — единицы, причем хозяева их говорят, что выживают буквально из последних сил.
Владимир Мангатаев, хозяин одного из городских пунктов проката, начиная свое дело, решил воспользоваться японской концепцией: предлагать то, что будет востребовано. Россия — бедная страна. Что будет, по идее, пользоваться спросом? Ремонт обуви и прокат. Но теория с практикой почему-то не совпали. С одной стороны, многие по-прежнему не могут позволить себе дорогую вещь, тем более если она нужна только на время. С другой — спрос на прокатные вещи катастрофически низок. Впрочем, и предложение тоже не велико.
— Раньше, в 90-е годы, мы давали напрокат практически все, — рассказывает Юлия Томская, приемщица ООО «Разнобыт», — и телевизоры, и холодильники, и баяны. Потом стали заниматься ритуальными услугами, и в прокате осталась только посуда, да и то не особенно выгодно. Часто возвращают вразнобой.
Посуда пользуется большим спросом. Как правило, берут ее на различные торжества, такие как свадьба или юбилей. Не отстают от нее видеокассеты и DVD. Следующие за ними по популярности — электроинструменты.
— Больше народу, конечно, летом, сейчас приходят по несколько раз в неделю, — говорит Сергей Снетков, старший продавец ТД «За рулем». — Но и зимой идут люди: кому-то карниз прибить надо, кто-то мебель купил. Ради 15 минут работы покупать инструмент за 900 рублей смысла нет.
В теплое время года можно взять напрокат туристский инвентарь: палатки, мангалы, спальные мешки, походную посуду. А чтоб развлечь себя на привале, можно захватить с собой ролики, скейтборд, велосипед или даже пейнтбол. Их тоже дают напрокат.
А вот взять на время автомобиль, как это популярно на Западе, не получится. Да и от проката бытовой техники и громоздких музыкальных инструментов в Улан-Удэ отказались. Невыгодно как для клиентов: за те деньги, что уйдут на аренду вещи в течение года, обычно можно купить новую, пусть и недорогую, так и для предпринимателя: что такое выручка в 600 рублей за три месяца, скажем, за телевизор? Да и в каком состоянии его вернут, еще вопрос. Правда, этот подводный камень можно обойти, взяв в залог сумму, равную стоимости предмета.
— У нас бывали даже случаи, когда сварочные аппараты, дрели не возвращали, — поделился Сергей Снетков. — Но получается, их как бы купили.
В большинстве случаев прокатчики предпочитают брать в залог документы, удостоверяющие личность, иначе в чем смысл, ведь прокат рассчитан именно на тех, у кого денег не хватает. Отдельные энтузиасты занимаются им, несмотря на убытки, финансируя за счет других своих проектов.
— Это дело социально значимое, — уверен Владимир Мангатаев, — надо им заниматься. Вот еще бы мэрия поддержала…
Общество
1566
Эх, прокачу!..
Охотнее всего улан-удэнцы берут напрокат туристские палатки и хрустальные фужеры