— По количеству минеральных источников и лечебных озер мы сопоставимы с Кавказскими минеральными водами, а по разнообразию, наверное, даже их превосходим, — говорит доктор химических наук, профессор БГУ Вячеслав Хахинов
Многие минеральные источники (аршаны) и озера были открыты местными жителями Забайкалья в древние времена, а их научные исследования начались в 20-х годах прошлого века и продолжаются до наших дней. В настоящее время в Бурятии насчитывается более сорока минеральных озер.
Большинство находятся в труднодоступных районах, где совершенно не развита инфраструктура, поэтому желающим приходится совершать путешествие в эти места самостоятельно и отдыхать там «дикарями».
Киран — единственное целебное озеро Бурятии, которого коснулась цивилизация, находится в тридцати километрах от Кяхты. Целебную силу грязей и воды горько-соленого озера по достоинству оценили еще в середине XIX века. В это время здесь была устроена грязелечебница для солдат и казаков, где они принимали соленые ванны. Большой популярностью Киранское озеро пользовалось и у кяхтинских купцов, которые даже строили дачи вдоль побережья.
В настоящее время здесь находится Киранская грязелечебница, которая действует в теплое время года и рассчитана на девяносто человек. Грязи и воду озера используют для лечения болезней двигательного аппарата, нервной системы, гипертонии и некоторых гинекологических заболеваний.
— Лечебные озера есть во многих районах Бурятии. Люди едут туда отдыхать, но не знают свойств воды, всем ли их можно использовать и от каких болезней они помогают, — говорит Вячеслав Викторович, — а ведь не всякую воду из минерального источника можно пить как минеральную воду, не всем можно принимать ванны из вод лечебного озера…
Прежде чем начать лечение, профессор Хахинов настоятельно рекомендует ознакомиться с составом вод и посоветоваться с врачами-бальнеологами, иначе можно нанести вред собственному здоровью.
Из имеющихся на территории Бурятии минеральных озер наиболее известны озеро Гусиное, Верхнее и Нижнее Белое, Сагаан-Нур, Селенгинское (Сульфатное), Соленое (Киран), Цайдам и Таглей.
По словам специалистов, лечебными факторами озер являются ил, глина и вода. Ил и глина содержат минеральные соли, продукты метаболизма бактерий, водорослей, растений и животных. Вода лечебных озер содержит минеральные соли и органические вещества.
Грязи бывают различного происхождения: торфяные, сульфидные иловые, сапропелевые. Первые состоят в основном из разложившихся органических веществ и растительных остатков. Вторые представляют собой иловые отложения соленых водоемов, содержащие большое количество сульфидов, а третьи — иловые отложения, образующиеся в пресных водоемах.
Нагретые лечебные грязи долго удерживают тепло. Грязелечение способствует усилению кровообращения в пораженном участке тела или органе, рассасывает очаги воспаления, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность желез внутренней секреции. Грязелечение показано при хронических заболеваниях периферической и центральной нервной систем, последствиях травм костей, мышц и суставов, при некоторых болезнях и последствиях воспалительных процессов брюшной полости и так далее.
Грязелечение исключено при туберкулезе, при всех инфекционных и психических заболеваниях, во время беременности. При некоторых заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени, а также опухолях и склонностях к кровотечениям прием грязевых процедур может ухудшить состояние больного.
Грязевую процедуру нельзя применять натощак, лучше ее проводить часа через два-три после еды. После процедур рекомендуется отдых в течение 30—40 минут. Следует избегать охлаждения и физического напряжения.
Общество
7059
Лечебные озера республики
Их воды и грязи по своим свойствам не уступают всемирно известным курортам