Общество
2046

В Бурятии появится сомнологический центр

В нем будут изучать болезни человека с позиций медицины сна

Такое решение принял министр здравоохранения республики после того, как побывал на первой всероссийской научно-практической конференции «Медицина сна: современные подходы к диагностике, лечению и профилактике распространенных нарушений сна»



Конференция медиков проходила на базе Иркутского центра сомнологии, который существует в столице Восточной Сибири уже третий год. Первые подобные медицинские заведения появились в Москве, Самаре и Екатеринбурге. Именно в этих центрах врачи-сомнологи занимаются изучением состояния человеческого организма во время сна, проблемами бессонницы и храпа. С помощью специальных приборов, разработанных американцами, ставят диагнозы, точность которых намного выше, чем при проведении других медицинских обследований.

Методы изучения сна
Основным методом исследования сна человека является полисомнография (ПСГ) — регистрация показателей жизнедеятельности организма во время сна. Наиболее важными из них являются: электроэнцефалограмма — запись электрической активности мозга, электроокулограмма — запись движений глаз и электромиограмма — запись напряжения мышц (чаще подбородочных).
Совокупность этих трех показателей дает возможность в любой момент времени определить, в какой стадии сна находится человек. По результатам записи строится гипнограмма — временной график сна, а затем вычисляются его различные характеристики (время засыпания, продолжительность стадий сна и так далее).
Полисомнография позволяет определить, соответствуют ли показатели сна пациента нормативным (при этом количественные данные сравниваются с возрастной нормой человека. — Авт.), какие феномены встречаются во время сна и могут быть причиной его нарушения (например, апноэ — прерывание дыхания, мышечные подергивания, эпилептические разряды).
При ПСГ регистрируется еще несколько показателей: поток выдыхаемого воздуха изо рта и ноздрей, дыхательные движения груди и живота, шум дыхания (храп), уровень насыщения крови кислородом, положение тела в постели и число сердечных сокращений.

Как происходит исследование?
В специальной комнате, напоминающей уютную домашнюю спальню, пациента укладывают в кровать. К его шее, вискам, подбородку и носу присоединяют (наклеивают) проводки, подключенные к полисомнографу. В соседнем помещении во время исследования находится врач-сомнолог. Пациент его практически не видит и не слышит, поэтому может совершенно спокойно спать всю ночь, ни на что не отвлекаясь. Врач же все это время бодрствует и наблюдает за пациентом через маленькое окно, а показания датчиков регистрируют компьютер и видеомагнитофон. Наутро с пациента снимают датчики и сообщают, когда приходить за результатами.
Для диагностики храпа и апноэ во сне могут использоваться упрощенные варианты ПСГ — ночное и дневное кардиореспираторное мониторирование. При этом накладываются только датчики для оценки дыхания во сне. В дневное время при трудностях засыпания пациенту дают короткодействующий снотворный препарат, не изменяющий картину дыхания во сне.

За медициной сна будущее
Благодаря исследованиям, проводимым в сомнографическом центре, можно поставить точный диагноз и предотвратить возникновение очень многих заболеваний: определить истинную и ложную импотенцию у мужчины, выявить детские патологии и так далее.
«Медицина сна» появилась в России в прошлом веке, но всерьез ее развитием ученые занялись совсем недавно. За ней будущее, считают специалисты-сомнологи. Изучением проблем сна в настоящее время занимаются в двадцати больницах Москвы, в том числе в поликлинике Управления делами президента, во многих странах Азии.
В ближайшее время и у нас в Бурятии появится медицина сна. Возможность создания подобного центра в республике есть. Скорее всего, он возникнет на базе Центра восточной медицины или на базе детской республиканской больницы. Врачи, готовые пройти спецподготовку в Москве, у нас тоже есть. Чтобы мечты бурятских медиков воплотились в реальность, требуются немалые средства на приобретение оборудования (счет идет на миллионы рублей), но затраты себя окупят, уверены специалисты. Возможно, уже в этом году Бурятский центр сомнологии примет первых своих пациентов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях