В спортивную программу «Алтарганы» включены традиционные для бурят-монголов виды спорта, составляющие «эрын гурбан наадан»: борьба, стрельба из лука и конные скачки
В селах и поселениях Бурятии уже прошли отборочные соревнования, сейчас состязаются уже по районам и административным образованиям. Финальные турниры пройдут с 29 июня по 2 июля на республиканском стадионе и на ипподроме. По правилам, все участники соревнований должны быть в национальной одежде.
Бурятская борьба пройдет по строгим ритуалам
Почти все районы Бурятии, участники «Алтарганы», выдвинули на турнир не менее пяти борцов. Помимо победителя в схватках, будут выявлены лучший исполнитель «танца орла» и исполнитель хвалебной песни — соло.
Участники будут поделены на три весовые категории: до 60 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. В каждой весовой категории будут выявлены победители и призеры, которые получат право на участие в абсолютном первенстве.
Перед началом соревнований пройдет парад-представление борцов. Они исполнят «танец орла». После этого каждый борец подбегает к своему секунданту, касается правой рукой его правого плеча и приветствует зрителей, согласно ритуалу. У каждого борца свой засул (судья-секундант), который в форме своеобразного напева соло прославляет своего ученика, называя его имя и место, откуда он родом. В ходе поединка засул помогает своему подопечному советами, отстаивает его интересы перед судьями
Борцы, вызванные на схватку, становятся с правой и левой сторон судейского стола и начинают поединок двумя хлопками по бедрам поочередно по внешней и внутренней сторонам, это символизирует, что «с тобой вдвоем будем вести честную спортивную борьбу», после чего начинается схватка.
Победивший по окончании схватки после нескольких шагов делает прыжок с взмахом рук в стороны, выражая свою радость, потом подходит к побежденному, помогает встать и поднимает правую руку, а проигравший проходит под нее, этим он показывает свое согласие с поражением. После этого победитель исполняет победный танец.
Монгольские луки для бурятских мэргэнов
— Из-за того, что в Бурятии сложно с национальными луками, они были закуплены в Монголии. Агентство может предоставить каждому району по одному луку, остальные они могут докупить, но не более трех-четырех на район, — рассказывает Саяна Маншеева, представитель республиканского агентства по физкультуре и спорту.
Поскольку и метких стрелков-мэргэнов тоже не хватает, районы могут выставить команду и меньше положенных девяти человек. Они будут состязаться в умении поразить мишень — ласти в личном и командном первенствах.
Важным условием является отсутствие прицелов — допускаются только завязки и отметины на тетиве и луке. Стрелы также должны быть традиционные — деревянные с натуральным оперением из крыльев птиц. Участники — как мужчины, так и женщины — будут стрелять на дистанции 40 и 30 метров. Допускается по восемь выстрелов в четыре серии, всего — 32 выстрела. На абсолютное первенство допускаются 32 лучших участника личного первенства, которые будут соревноваться по олимпийской системе, стрелять они будут только на 40 метров.
Заезды и скачки для рысистых и верховых
Соревнования по конному спорту пройдут трех видов — заезды, скачки и «рысь под седлом». В заездах принимают участие спортсмены на каталках, лошади идут рысью. В скачках жокеи сидят верхом на лошади, которая идет галопом. «Рысь под седлом» — соревнования среди верховых рысистых лошадей.
К сожалению, не планируются соревнования среди скакунов традиционных бурятских и монгольских пород, в силу отсутствия оных. Лошади будут разных возрастов — двухлетние, трехлетние, четырехлетние и старше. Породы лошадей также будут разные. В «рыси» основные породы — это орловские, русские рысаки, в скачках — полукровные лошади. Будут на скачках и английские чистокровные лошади.
Соревнования пройдут на дистанциях 1600, 1800, 2400 и 6000 метров.
Общество
1781
«Алтаргана» собирает спортсменов на «игры трех мужей»
В спортивную программу «Алтарганы» включены традиционные для бурят-монголов виды спорта, составляющие «эрын гурбан наадан»: борьба, стрельба из лука и конные скачки