Для любого монгола великий праздник силы, меткости и ловкости — «Их наадам», традиционно берущий старт в середине лета, — является самым почитаемым и любимым событием в году. В этом году он проводился в рамках празднования 800-летия образования единого Монгольского государства, поэтому для каждого жителя Монголии эти игры имели особое значение
Еще задолго до старта к ним готовились: одни — в напряженных тренировках оттачивая свое мастерство, втайне жаждая стать победителем, что для любого монгола весьма и весьма престижно. Другие жили в ожидании напряженных и захватывающих поединков. Одним словом, вся Монголия ждала 11 июля, когда на центральном стадионе фанфары известят об открытии «Их наадам». И вот этот день наступил.
Реальность превзошла ожидания. Особенно это касается тех, кто впервые попал на этот спортивный праздник. Красочная церемония открытия, гармонично перешедшая в спортивную часть программы «Их наадам». В чаше стадиона на зеленном травяном газоне проходили схватки борцов. По соседству на лукодроме состязались в меткости мэргэны, а рядышком разместились участники соревнований по национальной игре в бабки. А вот чтобы посмотреть на скачки, нужно было отправиться за город, где в степи, в 25 километрах от Улан-Батора юные наездники соревновались в скорости и выносливости.
Борцовский турнир «Их наадам», вызвавший наибольший интерес у зрителей, в этом году собрал в два раза больше участников. Всего на ковер вышло более тысячи баторов, а точнее, 1024 человека, поэтому соревнования борцов проходили не два дня, а три. На всем пространстве, на каждом участке стадиона шли упорные поединки. Поочередно на зеленый газон выходили атлеты разного возраста, веса, чтобы сразиться со своим оппонентом. Спустя несколько минут, а порой и часов, кто-то понуро уходил с ковра, оставив мечту о чемпионстве до следующего года. Другие продолжали свой путь по турнирной дистанции. В отличие от бурятской борьбы в монгольской схватка продолжается неограниченное время, пока кому-то из борцов не удастся положить своего соперника на спину или на живот. Только в этом случае борцу присуждается победа, а не обязательно, чтобы противник коснулся земли третьей точкой, как в бурятской борьбе. Причем старший по возрасту борец имеет в отношении своего более молодого соперника много преимуществ. По его желанию схватка может быть прервана, ветеран может отойти и отдохнуть. В связи с чем нередко поединок затягивается на продолжительное время. В случае победы более молодой борец проходит под рукой поверженного им ветерана, как бы извиняясь перед ним за то, что выиграл. О ритуалах, которые предшествуют схватке, можно говорить отдельно, как, например, о танце орла победителя в поединке, напоминающем сольный номер артиста…
Впрочем, вернемся к борцовским баталиям. Главными претендентами на победу считались великие монгольские борцы Осохбаяр, обладатель титула дархан-аварга, дающийся баторам, не менее пяти раз побеждавшим на «Их наадам», а за плечами Осохбаяра 13 таких побед. А также даян-абарга Сухбат, четырежды до этого выигравший на этих играх. Но ни тому, ни другому не довелось в очередной раз получить награду из рук президента Монголии Энхбаяра. Осохбаяр проиграл в седьмом раунде, а Сухбат в четвертьфинале получил травму, которая не позволила ему продолжить борьбу за победу.
А выиграл нынешний «Их наадам» малоизвестный борец Сумья Базар, который до этого не побеждал даже на аймачных соревнованиях. А тут сумел пройти все десять ступеней и в финале довольно быстро уронить своего оппонента.
Когда проходила церемония награждения чемпиона, произошло самое интересное. По правилам Монголии победителю, до этого не выигрывавшему «Их наадам», самое большее присуждался титул «арсалан». Но, учитывая юбилейный характер нынешних игр, зрители стали требовать от президента Монголии более высшего титула, а именно «абарга». Стадион с почти 30 тысячами зрителей скандировал «Абарга». Пока Энхбаяр не подписал тут же на правительственной трибуне указ о присвоении Сумья Базару титула «улсын аварга», публика не успокоилась.
Не менее интересно проходили и состязания у лучников, а также по национальной игре в бабки и у наездников. С утра вереница машин выстраивалась в одностороннее движение в сторону местности, где в степи состязались конники. Всего было шесть заездов для лошадей разного возраста. И в каждом из таких заездов участвовало более тысячи юных наездников, чей возраст порой едва достигал и шести лет. Некоторым сесть на лошадку помогали старшие — родственники или наставники. А дистанция предстояла немалая — только в один конец почти 30 километров, так что испытание на выносливость было не только для лошадей, но и для их юных владельцев. И почти все их выдержали. Пока юные наездники, взяв старт, исчезали в степи, чтобы через несколько часов вернуться к финишу, зрители терпеливо ждали, кто же первым пересечет финишную черту. Чтобы, дождавшись скакунов из утомительного марафона, коснуться их запотевших боков, что, по поверьям монголов, приносит счастье и удачу. И, конечно же, воздать должное чемпиону.
Общество
2724
Красивый полет орлов наадама
Для любого монгола великий праздник силы, меткости и ловкости — «Их наадам», традиционно берущий старт в середине лета, — является самым почитаемым и любимым событием в году. В этом году он проводился в рамках празднования 800-летия образования единого Монгольского государства, поэтому для каждого жителя Монголии эти игры имели особое значение