Общество
1304

Почему в центре города дурно пахнет?

Не совсем правы те, кто считает, что во всем виноваты очистные

Особенно нестерпимым этот запах становится в знойную погоду или после дождя



Оказывается, перед Днем города муниципальные власти уложили в клумбы «иловый осадок» — отходы человеческой жизнедеятельности из очистных сооружений. Это порядка 90 тонн дурно пахнущего удобрения, на котором прекрасно растут цветы.Сами очистные тоже вносят свою лепту. Построенные 30 лет назад сооружения располагаются всего в трех километрах от площади Советов, а роза ветров в этом районе такова, что все запахи распространяются именно в сторону города. Предприятие особо охраняется, так как от него зависит жизнеобеспечение всего города. Каждые сутки сюда из коллекторов поступает порядка 100 тысяч кубометров сливов с предприятий и квартир всего города.— Наши мощности рассчитаны на 180 тысяч кубометров. Этого хватит на ближайшие 10 лет, если город и дальше будет расти, — объясняет Виктор Солодухин, бессменный руководитель предприятия.Очистные располагаются рядом со зданием стекольного завода. На территории, конечно же, пахнет, но не так сильно, чтобы была необходимость в противогазах.Мало кто знает, как происходит замкнутый цикл очистки, после которого мутная зловонная жижа превращается в прозрачную воду, которую потом спускают в Селенгу. Сначала из коллекторов сливы поступают на механические решетки, на которых остаются тряпки, полиэтиленовые мешки, пластиковые бутылки и другие отходы. Этот мусор дробится и отвозится на свалку. Затем вода идет на «песколовки», здесь извлекается осадок (шлак, песок. — Авт.), а оттуда на первичный отстойник, где оседают примеси — например, жиры. На этом механическая очистка заканчивается и начинается биологическая.В дело вступают микроорганизмы, их здесь более 30 видов, они извлекают питание из оставшегося ила и воды. Чтобы «нагрузка на ил», так на предприятии называют этот процесс, соответствовала нормам, каждый час снимаются пробы. Специально закрепленный для этого лаборант через микроскоп исследует содержание.


— Они (микроорганизмы. — Авт.), например, «переели» и не хотят работать, значит, нагрузка на ил небольшая, — объясняет Любовь Ивлиева, инженер-химик.Какие стоки поступают в канализацию, можно также определить благодаря микроорганизмам. Так, например, арцеллы чистят, если есть промышленные сбросы, коловратки — если в воду поступили нитраты. Затем этот осадок поступает на иловые площадки — углубление в 1 метр, под которым располагаются дренажные трубы.

— Влажность осадка — 96 процентов, а чтобы его можно было черпать, он должен высохнуть до 85 процентов — влажность сырой земли, — говорит Ольга Поликутина, инженер-технолог. — Затем иловый осадок отвозится на городскую свалку.Сейчас на очистных имеется 19 старых и 6 новых площадок площадью 20 гектаров. Именно от них при испарении влаги летом исходит запах фекалий, зимой и осенью этого неприятного явления нет. Полностью решить дурнопахнущий вопрос поможет строительство цеха обезвоживания. Для покупки комплекта с пресс-фильтрами, которые выполняют роль иловой площадки, необходимо 35 млн. рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях