Семья Загуловых уже несколько лет живет в доме на Комушке.
В прошлом году глава семейства Олег Викторович провел холодную воду. Он подключил водонагреватель, стиральную машину-автомат и летний водопровод. Инициатива мужа облегчила домашние хлопоты для его супруги Ирины, которая сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком
" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">
У
лан-удэнец Владимир Гусляков еще до начала строительства своего дома решил предусмотреть в нем инженерные коммуникации — он намерен провести горячую воду на кухню и в ванную комнату и обустроить туалет.
Если раньше желания владельцев частных домов иметь блага цивилизации казались верхом роскоши, то теперь многие намерены сделать из своего жилища благоустроенную со всеми удобствами «крепость».
Главное – вода…
Водоснабжение дома требует не только материальных затрат и привлечения специалистов. Этот процесс необходимо согласовать со множеством инстанций.
— Самая главная проблема в частном доме — это вода, — говорит Олег Загулов, — ее надо принести, а потом столько же и вынести.
По словам мужчины, самая затратная часть при подведении воды — это земляные работы. За траншею протяженностью 15 метров «копатели» запросили 30 тысяч рублей. К тому времени он уже приобрел бетонные кольца на колодец, трубы.
— Все подключили за четыре часа, — говорит мужчина, — а в доме — водонагреватель, стиралку, мойку — я подключил сам.
Он использовал металлопластиковые трубы, которые удобнее в работе, так как не требуют сварки и более того они выглядят красивее и не нуждаются в покраске. Стоки поступают в выгребную яму, ее расположили недалеко от ворот, чтобы смогла подъехать вакуумная машина. В месяц за воду Загуловы платят 300 рублей, сюда входят затраты по дому, а также поливка огорода и мойка машины.
…и проект
Владимир Гусляков намерен возвести трехуровневый коттедж, первый этаж которого отдать под гараж. Уже готовый проект дома он взял в управлении архитектуры, таким образом сэкономив время и деньги. Затем настало время для инженерных коммуникаций. Многие работы мужчина, по образованию «технарь», мог бы сделать сам, но тогда он не смог бы официально зарегистрировать водо- и электросчетчики.
— За электрику (проект по электрификации дома. ¬¬— Авт.) я заплатил 5 тысяч рублей, хотя я им сам все нарисовал, где будут располагаться выключатели, розетки и т.д., — говорит Владимир Леонидович. — Просто у этой организации есть лицензия.
Проектная организация за подведение воды запросила 3 тысячи рублей. В отличие от Олега Загулова металлопластиковыми трубами Гуслякову не разрешили пользоваться, так как в дальнейшем водопроводная сеть будет расширяться. В «Водоканале» рекомендовали копать колодец на глубину 3,5 метра, так как в наших сложных зимних условиях верхний слой земли промерзает на 2,5 метра.
Как «добыть» воду
1. Написать заявление в «Водоканал».
2. Получить техусловия в «Водоканале». В них указаны параметры — какой глубины, ширины необходима скважина.
3. Получить архитектурно-планировочное задание, после которого выдается рабочий проект (800 рублей).
4. Взять экспликацию — план дома (2000 рублей).
5. Ордер-согласование — нужно «добро» от администрации района, «Городских электросетей», «Горсвета», «Комитета по городскому хозяйству», ГИБДД, геослужбы.
6. Привлечь организацию, имеющую лицензию на проектирование (от 3000 рублей).
7. Земляные работы, подведение воды.
На получение всех документов требуется 1 месяц.
Чем покрыть крышу
Мало кто знает, что шифер нужно покрывать водоотталкивающей краской. Той же масляной. Кровля дома в этом случае будет служить дольше
— Опустите кусок шифера в ванну, через несколько дней он станет хрупким, — говорит Алексей Дымчиков, строитель. — Самый традиционный и самый доступный материал для крыш — шифер — по сути вчерашний день. Его главный недостаток — спресованное асбестовое волокно хорошо вбирает в себя влагу.
Более долговечным и атмосферостойким считают оцинкованную кровлю — металлочерепицу. Привлекает она и тем, что имеет разную расцветку. Под яркой крышей и дом становится веселей.
А вот настоящую черепицу уже не изготавливают. В Улан-Удэ можно увидеть несколько домов с черепичными крышами по ул. Николая Петрова.
Существует и рулонный материал для кровли — катепал, он напоминает чем-то рубероид. Катепал создан из битумных материалов, сверху посыпанных песком или декоративной гранитной крошкой.
Сейчас начинает пользоваться спросом ондулин. По размерам и форме он напоминает шифер, но изготовлен с добавлением пластика.
Какие окна выбрать
Экономия в приобретении окон приносит мало радости
Из-за дешевизны люди везут пластиковые окна из Китая.
— Мало того, что китайские окна не рассчитаны на морозы, — говорит Алексей Дымчиков, — еще и комплектующих деталей в Бурятии нет. Окно сломается, а предъявить претензии некому — заграница! Самим отремонтировать сложно — фурнитуры не найдешь. Лучше покупать у себя дома или в ближайших регионах: Чите, Иркутске.
Конечно, самые доступные — классические окна с деревянными рамами. Но лучше все же вкладывать деньги, считают специалисты, в удобные в эксплуатации пластиковые окна. При выборе надо обратить внимание, из чего они сделаны. Хороший профиль — залог долговечности.
С экологической точки зрения лучше всего приобретать тот же стеклопакет, но в деревянной раме. Фурнитура к нему идет такая же, как у пластика. Для большей надежности снаружи окно отделано металлопрофилем, то есть металл обрамляет дерево.
Сейчас покупателям предлагают окна с системой самовентиляции, в котором герметично сделаны небольшие прорези. В доме с таким окном, которое стойко к любым осадкам, легко дышать.
Общество
1812
Частные дома превращаются в благоустроенные квартиры
В них появляются все блага цивилизации