Общество
1631

Сладкие будни кондитера

Для творцов вкусных шедевров главное — воображение, сноровка и знание

Здесь пахнет очень вкусно, причем запах вовсе не сытный, а сладкий. Мед, ваниль, сгущенка, свежеиспеченный бисквит — все эти приятные ароматы окутывают пришедшего в кондитерскую «Мамины сладости»



Алые розы, зеленые лепестки и даже тематические картины на торте — все это дело рук кондитера. Сложному ремеслу обучают в училищах на протяжении трех лет. Так долго журналистский эксперимент, увы, не может длиться, потому я решила выбрать самый последний этап — украшение торта.
Сначала нужно с мылом вымыть руки, надеть белый халат, а голову обязательно прикрыть чепчиком. Причем кондитеры считают, что шовчик красивее смотрится спереди. По технологии все этапы — от взбивания крема до украшения — проводятся в разных помещениях. В одной комнатке замешивается тесто, в другой готовятся сиропы, которыми пропитывают торты, в третьей расположилась мойка. Отдельное «купе» для подготовки яиц — в одной раковине их моют, в другой сушат, а потом несут в комнату для приготовления белкового крема.
— Чтобы хорошо взбивалось, не должно быть жира. Бывает достаточно одной капельки и крем не получится, — говорит технолог Ирина Федосеева.



Сначала надо подготовить коржи. Их пропитывают различными ягодными сиропами, между слоями укладывают кружочки бананов, дольки апельсинов или ягоды. Также коржи промазывают стандартным кремом (сливочное молоко и сгущенное молоко). Этим же кремом покрывают не совсем ровные края торта, а затем и первый бисквит — готовят основу. Чтобы поверхность получилась гладкой, нож нужно периодически смачивать в холодной воде. Затем крем положить в кондитерский мешок с обычной насадкой, чтобы сделать «ободок». Важно не поднимать насадку от торта, держать под одним углом, чтобы рисунок не изменился. После этого начинается самое интересное в зависимости от фантазии — лесная поляна с грибочками, избушка на курьих ножках...
— Мы на заказ делали «кадиллак» с двумя фигурками в нем. После покупки машины жена сделала мужу подарок. А однажды театральная студия заказала театр, в нем были и сцена, и стулья, и дорожка, — рассказывает Ирина Николаевна.
Самое сложное в украшении — розочки. Бутоны делают на отдельной палочке. Более-менее сносный цветок у меня получился лишь с восьмого раза. Чтобы кремовые лепестки не растекались, нужно все делать очень быстро. Сначала на палочке появляется ободок, затем слева направо совершается дугообразное движение — так появляется лепесток. Поворачивая палочку, добавляете остальные листья бутона. Получившуюся розочку аккуратно снимаете пальцами и вилкой ставите на торт. К кондитерскому мешку можно прикрутить множество насадок — для написания поздравлений, для лепестков, для треугольников и других фигур. Готовый торт можно обсыпать съедобными фигурками в виде звездочек или сердечек.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях