— Мы в Вахмистрово не поедем, — уверяет тридцативосьмилетняя Елена Лабыкина, живущая в здешном «бунгало», так именуют свое жилище обитатели свалки. — Нам здесь хорошо, собираем цветмет, чермет,
в день зарабатываем по три-пять тысяч рублей. А если свалку закроют, то куда все эти бомжи пойдут? Воровать? Убивать?
Единственная санкционированная свалка в городе просуществовала более сорока лет. Она давно выработала свой ресурс и эксплуатировалась с нарушениями природоохранных и санитарно-эпидемиологических норм. По данным многолетних наблюдений, загрязненные поверхностные и подземные воды в районе свалки через реку Селенгу попадали в Байкал. Сейчас мусороперерабатывающий завод и полигон по захоронению твердых бытовых отходов позволили закрыть свалку.
Бытовой мусор теперь здесь не принимают, но строительный до сих пор везут. Машины, приезжающие с таким грузом, пропускают за шлагбаум, остальные отсылают на мусоросортировочную станцию на улицу Ботаническую или на полигон в Вахмистрово.
— Бывает, конечно, что привозят другой мусор, но мы его не принимаем, — рассказывает один из рабочих стеклозаводской свалки. — Некоторые, конечно, ругаются, но что мы поделаем, нам дали такое указание.
После закрытия свалки, а это более 62 гектаров земли, будет произведена рекультивация. На это требуется около 35 миллионов рублей. Городская администрация планирует получить средства из федерального, республиканского и местного бюджетов.
Сейчас сотрудники Бурятской сельскохозяйственной академии ведут экологические работы по геологическому, гидрологическому и газохимическому исследованиям, а также изучат атмосферу и почву на стеклозаводской свалке, проверят на радиоактивность ее территорию. Результаты исследований должны быть представлены к 30 сентября нынешнего года. Они позволят выбрать подходящий проект по рекультивации свалки.
ООО «БайкалЭКОресурс» начало работы по устройству изоляционного слоя свалки, которые необходимо выполнить строго по инструкции, сообщает пресс-служба мэрии. Только через два года после закрытия свалки можно будет приступать к рекультивации. Работы будут выполняться в два этапа.
По окончании технического этапа будет проведена биологическая рекультивация. Она рассчитана на четыре года. За это время подберут ассортимент многолетних трав, подготовят почву, посеят семена. Через четыре года после посева трав территорию рекультивированной свалки передадут соответствующему ведомству для дальнейшего целевого использования земель.
Общество
1552
Городской свалке пришел конец
Больше всего это расстроило местных бомжей