Общество
2277

Какую форму собственности выбрать

Это зависит от амбиций предпринимателя и вида деятельности, которую он избрал

Как зарегистрироваться: в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, ЗАО, ОАО? Какая из этих форм предпринимательской деятельности наиболее приемлема для начинающего предпринимателя? Давайте разбираться вместе



Статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ИПБОЮЛ) уже теряет былую популярность. Опытные бизнесмены считают, что сейчас наиболее универсальная форма — это общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Из общего количества всех форм регистрации у нас в республике самыми распространенными остаются ИП, ООО, ОАО и ЗАО. Регистрироваться в качестве ИП менее хлопотно и затратно. Однако начинающему предпринимателю важно знать главный нюанс. ИП является физическим лицом и в случае неудачи рискует потерять все свое имущество, которое ему принадлежит. В этом отношении наиболее щадящая форма регистрации — ООО, ЗАО и ОАО.
Риск банкротства будет лишь в пределах уставного капитала. То есть придется отвечать за ту сумму, какую изначально вложили. Банки на сегодня охотнее кредитуют юридические лица.
По мнению большинства предпринимателей и специалистов, при выборе формы регистрации все зависит от двух факторов: амбиций начинающего предпринимателя и вида деятельности, которую он избрал.
— При выборе формы ИП начинающие предприниматели чаще всего исходят из соображений экономности и легкости при оформлении. ИП имеет все права, как ООО, ОАО или ЗАО. При этом не нужно никакого уставного капитала, однако предприниматели не всегда осведомлены и о минусах, — считает Даниил Дондупов, генеральный директор центра поддержки предприятий «Макон».
Более опытные предприниматели, которые уже не первый год работают в бизнесе, считают, что ИП — одна из самых незащищенных форм. Слишком часто меняется законодательство. Например, последний закон, принятый в отношении ИПБОЮЛ, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией, требует их перерегистрации в ООО.
— Даже государственные структуры, проводя конкурсы на гранты или тендеры, отдают предпочтение обществам с ограниченной отвественностью, поскольку данную форму считают прозрачной, — говорит Дмитрий Аносов, заместитель директора центра поддержки предприятий «Макон».
Людмила Трофимова как индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей верхней одежды. Раньше вариант ИП ее вполне устраивал. Сейчас она намерена пройти перерегистрацию и стать юридическим лицом. На такой шаг ее подвигло не только намерение расширить свой бизнес.
— Как оказалось, банки отдают предпочтение юридическим лицам. На мой взгляд, это показывает, какой статус предпринимателя на сегодня считается наиболее стабильным, — говорит она.
Эксперты такой подход банков объясняют так.
— Индивидуальные предприниматели, применяя упрощенную систему ведения учета и отчетности, чаще всего стараются скрывать реальную прибыль, — считает Даниил Дондупов. — Однако это палка о двух концах. В банках или каких-то других структурах при необходимости не докажешь на словах, что твой бизнес прибыльный и кредитоспособный. В то время как у юридических лиц изначально прописаны уставный капитал, учредители и через банк можно отследить финансовую деятельность предприятия.
Зарегистрироваться в качестве ЗАО или ОАО специалисты считают удобнее, если речь идет о большой компании или предприятии-производителе. По закону об открытых и закрытых акционерных обществах, очень много обязательств, которые нужно исполнять. Например, аудиторская проверка проходит ежеквартально.
— Чаще всего данные формы собственности избираются небольшими фирмами, которые решили укрупниться или которым инвесторы и компаньоны предлагают войти в состав учредителей, — рассказывает Дмитрий Аносов.
По мнению специалистов, нет одной универсальной формы для предпринимателей. Занимаясь успешно своим делом, всегда можно пройти перерегистрацию.

Где и как зарегистрироваться?
Регистрация осуществляется налоговыми органами по месту проживания.
— Сейчас предпринимателям пройти регистрацию намного проще. Теперь мы работаем по принципу одного окна. После государственной регистрации все данные о предпринимателе автоматически передаются во все внебюджетные фонды и Госкомстат, — рассказывает Елена Лазарева, главный госналогинспектор УФНС России по РБ.
Если вы решили стать индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, вам потребуются заявление, документы об уплате госпошлины в размере 400 рублей, паспорт — оригинал и копия.
Если же ваш выбор пал на юридическое лицо, придется приложить определенные усилия. К заявлению и квитанции об уплате госпошлины потребуются решение о создании юридического лица и учредительные документы. В пакет учредительных документов входят устав будущего предприятия, учредительный договор, устав с перечнем договоров и положений. Все зависит от организационно-правовой формы, то есть будет это ООО, ОАО или ЗАО. Основное условие для юридического лица — наличие уставного капитала, для ООО и ЗАО он составляет десять тысяч рублей, для ОАО — сто тысяч рублей. Это может быть имущество, деньги, имущественные права. Каждое направление регламентируется законом.
Вид своей будущей предпринимательской деятельности нужно обязательно указать в заявлении. Через пять дней юридическому лицу выдадут свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет. Индивидуальному предпринимателю — уведомление. Свидетельства являются бланками строгой отчетности и выдаются в одном экземпляре.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях