Очень многие из нас мечтают о далеких путешествиях, но при этом даже не подозревают, какие красоты можно увидеть, не уезжая от дома за тысячи километров. Кирилл Димов, оператор пресс-службы Минздрава РБ, знает об этих красотах не понаслышке, ведь его хобби — активный отдых, дикий туризм. Это очень отвлекает от повседневных забот и придает вкус к жизни, считает Кирилл
Увлечение началось от скуки. Однажды летом, когда делать было нечего, Димов с друзьями решил сходить в поход в какое-нибудь живописное место. Один товарищ посоветовал озеро Соболиное на Хамар-Дабане, расположенное среди гор.
— Мы не знали маршрут, заплутали и шли около 17 часов до самых сумерек. Поднялись на сопку, увидели озеро и возвратились, — рассказывает Кирилл. — Красота природы так нас поразила, что мы решили обязательно вернуться. На следующее лето опять отправились туда, добрались уже без приключений за семь часов и смогли сполна насладиться красотами этого нерукотворного озера.
В таких походах красота природы и мира, которую ты видишь, стоит гораздо больших усилий, чем при других видах туризма, считает уже опытный турист Димов. Зато цена этой красоты во много раз возрастает.
Кирилл путешествует в любое время года и с помощью разных средств передвижения. Летние сплавы по рекам особенно увлекательны.
— Сначала мы сплавлялисьпо спокойным, равнинным рекам, таким как Селенга и Уда. На них мы приобрели необходимый опыт управления судном, работы на веслах и при этом получали огромное удовольствие от природы, ведь и на Селенге есть красивые места: скальные берега, безлюдные острова, — рассказывает Димов.
Набравшись опыта, ребята приняли участие в ежегодном республиканском фестивале водного туризма, где начинающие туристы могут пообщаться с опытными водниками и, если повезет, договориться о совместном походе. Благодаря этим знакомствам они осуществили свою давнюю мечту: вышли на «белую» воду — на быстрые, горные речки, где есть пороги и пена.
— Свой первый поход мы совершили по реке Лангутай. Это было очень специфическое путешествие. Сначала мы, как грузовые шерпы, затащили катамаран вверх по реке, а потом спустились на нем за пару часов. А первым нашим самостоятельным сплавом стал сплав в верховьях реки Иркут, — вспоминает Кирилл.
В межсезонье, да и летом дикие туристы седлают свои велосипеды.
— На них мы чаще всего ездим в выходные дни, в 120—150-километровые «покатушки» в окрестностях города. Выехав практически в любом направлении, можно найти интересный, красивый маршрут. Особенно интересны круговые, когда выезжаешь из города по одной дороге, а возвращаешься по другой. Например, через Силикатку — Тарбагатай — Спиртзаводской тракт или Верхнюю Березовку — Турунтаево — Татаурово — Улан-Удэ.
Зимой ходят на лыжах. Обычно в группе от четырех до восьми человек. Чаще смешанные, но в сложные походы берут только одну девушку. Ребята не ходят в супергорные походы, в места, где требуются скалолазное снаряжение или специальные навыки. Чаще выбирают места, куда при желании может попасть каждый.
— Ночуем в палатке в двух спальных мешках и накрывшись пуховиком. Но в путешествия лучше ходить в теплое время года. Осенью обязательно нужно пройти курс прививок от клещевого энцефалита, потому что весной это делать уже поздно, — предупреждает Кирилл.
Зарабатывать на диком туризме Димов и его компания не собираются.
— Однажды мы возили с собой в путешествие наших друзей, француза и немку, которые работали здесь волонтерами. В походе нас застал ливень, реки поднялись, и ручейки, которые можно было перешагнуть, сами превращались в реки. Это было в июне, в горах еще лежал снег. Наши друзья страшно замерзли, промокли, устали, зато получили массу впечатлений.
Общество
1569
Ты неси меня, река...
Как уплыть от скуки и обыденности к романтике и приключениям