Они пили воду не из пластиковых бутылок, а из общего граненого стакана, что был при автомате с газированной водой, стоящем на старой, еще тогда тенистой улице Ленина
Они катались на «Школьниках» и «Орленках» и понятия не имели о заграничных велосипедных брендах и шлеме с наколенниками. Они прекрасно обходились без мобильных телефонов, потому что тогда на каждом углу были телефоны-автоматы, куда надо было бросать двухкопеечную монету. У них не было в помине игровых приставок, компьютеров, плейеров, сотни каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, Интернета. На переменах они обливали друг друга водой из «брызгалок». И все равно люди, чьи молодые годы пришлись на 70—80-е годы, время «глубокого совка» вспоминают с большой ностальгией.Борис Ким, заслуженный деятель искусств РФ, главный хормейстер БГАТОиБ, конечно, причисляет себя к поколению, вышедшему из СССР.— Без лишнего пафоса скажу, что всей моей жизни помогло существование строя Советского Союза. Было бесплатное образование, был дешевый проезд, — считает Ким.В качестве яркого примера он приводит судьбу своей семьи: сейчас бы его мама с тремя детьми с Камчатки не смогла добраться до Ленинграда, потому что нынче билет стоит двадцать тысяч рублей. Чтобы проехать вчетвером, нужно было бы восемьдесят тысяч рублей. А в 1956 году мама Бориса Анатольевича забрала его, двух сестер и спокойно переехала в северную столицу, чтобы дать детям образование. Невзирая на то, что она работала учительницей и зарплата ее была рублей сто пятьдесят. Еще Борис Ким помнит, как до шестого класса он на две смены уезжал в пионерские лагеря. Это тоже было бесплатно. От счастливого пионерского детства у Кима осталась внушительная стопка грамот.— Люди были более открытые… Сейчас боятся после одиннадцати на улицу выходить. А мы, девятиклассники, в Ленинграде все белые ночи гуляли напролет. Вот ностальгия!Поэт и журналист Андрей Мухраев тоже ностальгирует, особенно по дешевому проезду в транспорте.— Я учился тогда в Москве и вот как-то получил стипендию сразу за четыре месяца — целых 160 рублей. А меня как раз друг из Улан-Удэ пригласил на свадьбу. Билет на самолет из Москвы до Улан-Удэ стоил, помню, 84 рубля. Так вот мне хватило денег на билет туда и обратно, — рассказывает Мухраев.У певицы Инны Шагнаевой от советских времен осталось два мешка культового в те времена журнала «Эхо планеты».— Я храню эти журналы, потому что это был настолько замечательный журнал! Аналогов ему не было, и я читала его запоем, — вспоминает Инна.Больше всего ее умиляют воспоминания из советского быта. Это, конечно, не битвы за колбасу, а, например, повальные аптечные резинки, скрепляющие девичьи хвостики и косички.Еще она помнит, какими же дефицитными были полиэтиленовые пакеты. Их не выкидывали, а всячески берегли и стирали, умудряясь использовать несколько месяцев!
— Еще помню, были в большом почете бумажные пакеты с вырезанными ручками. На них были обычно изображены Боярский, Пугачева и Демис Русос. Носить такой пакет было просто суперкруто, — говорит Шагнаева.Как и многие романтические девушки той эпохи, Инна увлекалась ведением разных анкет и песенников. В украшенных открытками анкетах неизменно красовалось: «Твой любимый мальчик?», а песенники украшали журнальные вырезки с лицами знаменитых певиц. Это сейчас для молодежи выпускают постеры, а тогда все приходилось делать самим. Но в этой рукотворной креативности и была прелесть.— А еще, когда я училась в старших классах, были очень модны сумки-дипломаты. Но их обычно могли позволить себе только дети из обеспеченных семей. Дипломаты были дорогими, да и дефицитными, — добавляет Инна.Джинсы были еще более недостижимой вещью. Впрочем, в отличие от нынешнего китайского ширпотреба, в Улан-Удэ можно было через фарцовщиков с БАМа купить за 150 рублей отличные американские джинсы «Levis» и «Rifle».И во всей этой красоте сверстники Инны ходили в кинотеатры смотреть индийское кино. На душещипательные «Зиты и Гиты» бегали по пять, а то и по десять раз. Кто-то хранит культовые советские журналы, а Михаил Елбонов, заслуженный Будамшуу Бурятии, как зеницу ока сохраняет в специальной папочке все свои грамоты. Михаил Гомбоевич рос в деревне, был активным пионером и комсомольцем, чему есть свидетельства. Так, в памятной папке лежит грамота 1958 года за 2-е место в беге на 60 метров на спартакиаде районного пионерского слета. Есть торжественный документ, подтверждающий, что Миша Елбонов, ученик Тунгенской семилетней школы, лучше всех исполняет песни. Ну и, конечно, комсомольский билет 1961 года, испещренный штампами о двухкопеечных членских взносах.
Миля Малых, редактор службы информации «Русское радио — Улан-Удэ», утверждает, что аббревиатура «СССР» негативных чувств у нее совершенно не вызывает. Скорее всего, потому, что детство Мили было октябрятско-пионерским, а юность — комсомольской.Не приди в страну изменения, я бы обязательно вступила в единственную тогда партию, КПСС. Идеологическое воспитание в те годы было поставлено на уровне, хотя и книжки запрещенные мы почитывали, и песни «послушивали», и радио «Свобода» принимали, — рассказывает женщина.Но вот традиционные демонстрации 1 Мая и 7 ноября вызывали у нашей героини какие-то двойственные чувства:— Особенно, если вспомнить долгие стояния в районе путепровода на Элеваторе. Стоишь эдак под мостом, холодно, мрачно, а взрослые вокруг веселятся, поют частушки под баян и пляшут. И непонятно, почему… А позднее, уже в институте, мы на демонстрации ходили под строгим присмотром декана и по списку проверялись старостами групп. В таком возрасте уже и нам самим было весело: огромные транспаранты имели свойство вылетать из рук, знамена падали на головы впереди идущих. Настроение в целом было далеко не патриотичным.
Общество
1797
Ностальгия по СССР
Она присуща многим из поколения 70—80-х: хоть и не стало праздника 7 ноября, воспоминания о той жизни остались