Депутаты Народного Хурала готовы оспорить законность передачи КСК ЗММК в муниципальную собственность в судебном порядке
Решение об этом было принято на последней сессии республиканского парламента. За то, чтобы привлечь к решению вопроса о дальнейшей судьбе комплекса судебные инстанции, проголосовало 37 депутатов. Напомним, что на июльской сессии НХ народные избранники отказались передавать КСК ЗММК городу, несмотря на достигнутые ранее договоренности.
Перед этим депутаты горсовета оперативно и без проволочек оформили передачу стадиона имени 25-летия Бурятской АССР в ведение республики. Но их коллеги из Народного Хурала большинством голосов культурно-спортивный комплекс на проспекте Строителей отдавать отказались. 6 сентября специальным постановлением правительства РБ объект был все же городу передан.
Фактически вот уже более двух месяцев КСК находится на балансе г. Улан-Удэ и успел получить статус муниципального унитарного предприятия. Городские власти и новое руководство комплекса активно взялись за его реконструкцию и даже информировали общественность о скором возведении пристроя, в котором разместится плавательный бассейн. Но де-юре статус КСК до сих пор окончательно не урегулирован.
На сессии Народного Хурала по этому поводу разгорелись нешуточные страсти. Обе стороны пытались доказать, что закон на их стороне. При этом депутаты апеллировали к соответствующему республиканскому закону, регламентирующему порядок передачи объектов госсобственности муниципальным образованиям, а исполнительная власть — к статьям Федерального закона №122 «Об общих принципах организации местного самоуправления», определяющим условия передачи имущества в связи с разграничением полномочий между субъектами права.
Позицию наиболее радикально настроенных депутатов выразил председатель комитета НХ по законодательству Вячеслав Ирильдеев, который заявил:
— Есть закон, и он был проигнорирован.
По мнению депутата Михаила Семенова, «может быть создан опасный прецедент, в результате которого права законодателей на распоряжение, управление и владение республиканским имуществом будут серьезно ущемлены». Теперь становится понятно, почему с таким упорством народные избранники продолжают возражать против передачи злополучного комплекса и готовы ради этого конфликтовать с президентом и правительством. Если такой порядок передачи — теми же постановлениями правительства — объектов госсобственности закрепится и в дальнейшем, то депутаты могут лишиться одного из самых мощных атрибутов своей власти. Поэтому исход голосования по этому вопросу был практически предопределен.
Конечно, не все депутаты были настроены столь воинственно. Найти компромиссный вариант решения предлагали депутаты Федор Трифонов и Раиса Пшеничникова. Их предложение сводилось к тому, чтобы правительство отменило свое сентябрьское постановление о передаче КСК, а депутаты вернулись к рассмотрению этого вопроса на ближайшей сессии НХ. Увы, краткая реплика президента РБ Леонида Потапова об отказе отменить правительственное решение поставила точку на примирительном процессе.
Наиболее расстроенным таким поворотом событий выглядел мэр города Геннадий Айдаев. По его мнению, в возникшей правовой коллизии виноваты юристы обеих сторон. В других регионах передача объектов собственности с одного уровня на другой происходит вполне безобидно. Улан-удэнский градоначальник напомнил, что передача культурно-спортивного комплекса на проспекте Строителей из федеральной собственности в городскую должна была произойти еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Но и тогда оплошали юристы, которые оформили комплекс в республиканскую собственность. Получается, власти до сих пор расхлебывают последствия той давней ошибки.
О судебных перспективах очередной тяжбы между двумя ветвями власти пока говорить сложно. Но многие согласившиеся прокомментировать позицию депутатов Народного Хурала считают, что истории с КСК уже вряд ли будет дан задний ход. В этой ситуации, проголосовав за бескомпромиссный вариант постановления, народные избранники больше хотят «сохранить лицо».
Общество
1474
Комплекс полноценности
проявили депутаты Народного Хурала. Теперь они будут отстаивать право распоряжаться республиканской собственностью в суде