Общество
2034

Малая родина в центре Мухоршибири

Там открылся уникальный центр сохранения национальных культур

Многие главы поселений со страхом ждут предстоящей зимы, когда бюджет может буквально «вылететь в трубу» с отоплением клубов и библиотек, музеев и школ. Ведь для многих районов учреждения культуры — обуза. Совсем по-другому обстоят дела в Мухоршибири: там вкладываются в культуру по полной и знают, что отдача будет.
— Большинство избранных глав поселений стараются сэкономить свой тощий бюджет по принципу: зачем платить баянисту зарплату, если он играет несколько раз в год. А где они потом возьмут специалиста? Мухоршибирь — приятное исключение. Опыт мухоршибирцев надо тиражировать, — уверена специалист Министерства культуры Любовь Истаева



Пусть цветут все цветы
— Я татарка, а муж русский. Нет, не семейский, он русский, — говорит Роза Шамиловна Васильева. 
Такое странное для этнолога деление можно услышать только в Мухоршибири. И это разнообразие решено сохранить посредством культуры. Ноябрьские праздники стали днем единения представителей всех национальностей, проживающих в Мухоршибирском районе. Кроме бурят и семейских, в этом районе проживает самая большая татарская диаспора Бурятии. На преображенную до неузнаваемости сцену районного Дома культуры вышли в национальных костюмах бурят, семейская, татарка, казак и женщина в стилизованном сарафане жительницы средней полосы России. Зрители, в которых смешалась кровь всех этих этносов, в течение трехчасового концерта узнавали все о своих корнях. Семейское многоголосие сменялось казачьими ритмами, буряты без труда переводили название татарского ансамбля «Цветы яблони» — «Алмагач чэчэкларэ» на родной «Алимай сэсэгууд».


Менеджер по культуре
Эта должность специально придумана для Николая Муратовича Антонова, главного организатора центра национальных культур. Человек, в котором бурятская и казахская кровь смешалась с казачьей, воспитывался татарином. Он эмоционально рассказывает о том, как в марте появился центр сохранения и развития национальных культур «Малая родина».
— 150 тысяч рублей выделило поселение Мухоршибирь и столько же районная администрация. Все пошло на казачьи, русские, татарские и бурятские костюмы. Семейские костюмы у нас лучше сохранились, поэтому в следующем году дошьем их отдельно. А потом замглавы района предложил для сохранения всех детских кружков объединить их в один ансамбль. Так появилась группа «Завалинка». В проекте создание группы народных инструментов, присматриваем автобус, — делится планами Николай Антонов.


Библиотека с евроокнами
Развитие современных информационных технологий в райцентре началось с библиотеки. Ее здание вызывающе сияет пластиковыми окнами. Внутри новая мягкая мебель, компьютерный зал. Поэтому, кроме библиотекарей, здесь работают администратор, системотехник и программист. Скоро появится свой юрист, библиотека начнет заниматься издательской деятельностью. А пока участвует в создании сайта о районе.
— Почти тринадцать тысяч читателей у нас, на них выписано 118 изданий. 288 тысяч рублей в этом году нам выделено на комплектование библиотеки. Заключили договор с Пушкинской библиотекой, ведь не только книги, но и диски заказываем. Сами свой фильм делаем, — рассказывает заведующая библиотекой Любовь Семеновна Сайфутдинова.



Лучше удерживать, чем толкать
Границы Мухоршибирского района можно определить не по меже, а по полям, где по ночам работают комбайны, вдоль дорог бродят большие табуны и стада. И никто не сомневается, что мухоршибирские сельхозпроизводители в этом году вновь будут в лидерах республики.
— Жизнь бурлит, и это хорошо. Хуже толкать телегу, лучше ее удерживать — полушутливо замечает глава района Юрий Афанасьевич Петров. — В ДК мы вкладываемся не первый год. Сельские учреждения культуры дают возможность не только общения, без которого немыслимо село, но и развития творческих способностей его жителей, особенно детей. Все говорят о привлечении молодых специалистов в село. Но у молодого специалиста есть или вскоре будут дети. Где они будут учиться, как будут проводить свой досуг? Ведь очевидно, что без организации культурной среды сложно сдерживать отток населения из российского села.
Новый закон о местном самоуправлении заставляет глав вкладывать деньги туда, где будет отдача. Открывшийся культурный центр позволит передать не только традиции художественных промыслов и ремесел, но и опыт воспитания любви к малой родине.


Мэр ищет побратимов
Глава поселения, другими словами мэр Мухоршибири Леонид Михайлович Кобелев, на себе ощутил, как бурлят страсти в культурной жизни села.
— Как-то отключили свет после одного из конкурсов. Обиделись, наверное, что не так я голосовал в жюри, — со смехом признается Леонид Михайлович и по памяти перечисляет, сколько по­тратили на культуру: на ремонт первого этажа ДК, на «одежду» сцены почти 240 тысяч рублей, баяны купили на 56 тысяч, окромя этого, на второй этаж ушло 32 тысячи. Это не считая казачьих шашек. Одна шашка обошлась в 6300.
На вопрос, не проще ли было купить искусственную шашку, удивленно вскидывает брови и просит баяниста проверить купленный баян. Он с утра ждет своих побратимов — глав поселений Тарбагатай и Бичура. С ними заключено тройственное соглашение о социально-культурном сотрудничестве, и в сентябре в Мухоршибири прошел межпоселенческий фестиваль работников культуры.
Поселения-побратимы здорово выручают. Одни и те же свои артисты надоедают зрителям, а как приедут бичурские или тарбагатайские, все прибегают посмотреть. А как на культуру не тратиться? Скупой платит трижды. Поэтому мы ни одного работника культуры не уволили, наоборот, повысили им категории. Специалиста уволить легко, а найти? Задача удержания молодых специалистов как раз ложится на плечи глав сельских поселений. Вот бы нам еще специалиста по молодежи найти, — сетует Кобелев, когда к нему приносят после экспертизы баян.
— Баян спорченный, пишшит, — жалуется баянист.
И мэр Мухоршибири идет разбираться с некачественным инструментом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях