— Мы хотим весь Улан-Удэ заполнить рыбой, переработанной на нашем предприятии, — говорит Сергей Колмаков, генеральный директор Бурятской мясоперерабатывающей компании.
Один из учредителей компании имеет корабли во Владивостоке — можно добывать рыбу и сразу поставлять на переработку в столицу республики
Пока же открывшееся в октябре этого года предприятие занимается выпуском мясных изделий, производя 45 видов колбасы, ветчины и прочих деликатесов по 2 тонны в день.
В будущем БМПК хочет выйти на мощность 65 видов продукции по 12 тонн в день.
Также в планах — открытие собственной свинофермы, благодаря которой предприятие сможет само себя обеспечивать сырьем.
Его в мясоперерабатывающую компанию сейчас завозят с Алтая и из Монголии — местная говядина и свинина не вполне подходят под немецкую технологию производства. То, что в животноводческой республике переработчики, включая крупнейшее предприятие — «Бурятмясопром», на 85 процентов используют импортное сырье, давно известно.
— В переработку идут китайская свинина, монгольские говядина и конина. Кроме того, в значительных объемах идут поставки мяса из Аргентины и Бразилии, — сообщила Валентина Нартуева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ.
Большие объемы производства не позволяют переработчикам более тесно сотрудничать с республиканскими поставщиками — местные сельхозпроизводители пока не способны обеспечить постоянные крупные поставки сырья. Кроме того, качество местного мяса не всегда отвечает запросам импортной технологии. Однако находятся предприятия, в основном использующие продукцию местных производителей.
Так, торговый дом «Надежда», выпускающий мясные полуфабрикаты, на 80 процентов использует сырье, закупаемое у населения и сельхозпредприятий республики.
Высокую культуру производства и современные технологии этих предприятий оценил Леонид Потапов, президент Бурятии.
— Это образец предпринимательства и добросовестной конкуренции в рыночных условиях, — заявил президент.
Общество
1858
«Мясные короли» накормят Бурятию
Правда, пока в основном продуктами из привозного сырья, так как местное не вписывается в зарубежные технологии переработки