Путь буддийского паломника в Индии пролегает не по самым красивым и богатым штатам страны: мы не увидим Бомбей или сказочные острова, принадлежащие индийским актерам, не проедем мимо знаменитого Тадж-Махала. Сакральные места находятся в бедных штатах. Будгайя расположен в самом нищем и густонаселенном (двести миллионов человек) штате Бихар
Здесь растет дерево Бодхи, которому 2500 лет, под ним Будда расстался с жизнью обычного человека и стал просветленным. Когда могучие ветви священного дерева падают от времени, их распиливают, опилки раздают верующим, а у дерева отрастают новые. Оно огромное, размахом метров в тридцать, его толстые ветви-стволы поддерживают специальные подпорки. Рядом установлена красивейшая ступа высотой в 180 метров, внутри нее помещение, где перед золотой статуей Будды мы молимся, а вокруг еще много-много старинных, почерневших от времени ступ и их фрагментов. Огромная территория обнесена забором и выглядит оазисом в пыльном, бедном городе. Присутствовать здесь — все равно что попасть в другое измерение. Тысячи людей разных национальностей из разных стран медитируют, молятся, обходят гороо. Это красивое место, утопающее в зелени, притягивает к себе, отсюда не хочется уходить. Время будто бы останавливается, каждый остается со своими мыслями и желанием стать лучше.
Будда совершал здесь свои открытия, которые легли в основу его философии. Уйдя в аскетизм, он медитировал, не принимая долгое время пищу и питье, но однажды услышал разговор музыканта с учеником. Музыкант говорил: «Не тяни струну слишком сильно, она порвется, натянешь слабо — она не будет издавать звук. Ищи середину». Поняв свою ошибку, Будда хотел выйти из состояния медитации, но не смог. Его спасла женщина, она подоила 99 коров, напоила этим молоком 98 коров, затем молоком этих 98 коров напоила 97 и т. д. Напоив Будду молоком последней коровы и накормив рисом, она вернула Будде силы. Так он открыл для себя срединный путь, он советовал избегать в жизни крайностей.
Другая легенда рассказывает, как демоны решили выпустить в Будду свои стрелы, прицелились в него, а он представил себя пронзенным множеством стрел, подумал, что, если этим он принесет кому-то удовольствие, пусть так и будет. В этот момент он вдруг оказался над небесными существами, увидел их сверху, выпущенные стрелы превратились в цветы. Так он понял пользу сострадания даже к своим врагам.
Еще одним испытанием Будды стали существа в женском обличье — мары. Они, подобно сиренам, пытались увлечь его за собой, но тщетно. Мары пустили в ход свое последнее оружие — стали источать прекрасный аромат, против которого никто не мог устоять. Будда представил себе прелестных девушек некрасивыми и старыми, подумал, пройдет несколько лет и ничего не останется от этой сильной, влекущей красоты. Он пришел к пониманию пустотности и изменчивости мира.
О непостоянстве и бренности мира говорят и развалины древнейшего, монументального буддийского монастыря Наланда, построенного здесь в V веке нашей эры и ставшего центром культуры и образования того времени. Монастырь позже был разрушен и разграблен во время мусульманского нашествия. По версии некоторых верующих, это одна из причин, почему штат Бихар остается бедным и несчастным.
Паломники — один из источников дохода у местных жителей. Во всех посещаемых нами местах атакуют нищие: грязные, взлохмаченные дети, старухи, молодые матери с грудными младенцами, мужчины без рук или ног. Инвалидов очень много, говорят, что детей специально калечат, чтобы было больше шансов заработать. Обстановка в Бихаре криминогенная. Водители авто, на которых мы передвигались, просили нас сильно не задерживаться в местах поклонения, чтобы они засветло могли вернуться домой. Паломникам также нужно соблюдать осторожность, не показывать деньги, а для подаяния покупать в пакетиках монеты, например, пакетик с пятьюдесятью рупиями стоит 100 рупий.
По словам сопровождающего нас Баир-ламы, губернатор штата, племянник Индиры Ганди, будучи человеком мудрым и глубоким, публично каялся за разрушенные много веков назад храмы и просил у Будды благополучия своему народу.
Будгайя — Улан-Удэ.
(Продолжение следует).
Общество
2114
Сакральное место — Будгайя
Здесь Будда Шакьямуни получил просветление и преподал Второе Колесо Учения, <br>
в основе которого — пустотность, а также проявился хранитель веры Гомбо-сахюусан