Общество
1331

Гастарбайтеры: чистка началась

Миграционная служба проверяет рынки каждую неделю, выявляя все новых нарушителей

Новый миграционный закон может привести к опустению рынков Улан-Удэ и вызвать рост цен на товары широкого потребления



На торговых площадях города все меньше продавцов из числа граждан ближнего и дальнего зарубежья. Все чаще покупателей встречают полупустые ряды прилавков на рынках.
Те иностранные граждане, которые трудились в качестве продавцов, не имея соответствующих документов, вынуждены были уйти в подполье. Относительно уверенно чувствуют себя те гастарбайтеры, которые имеют вид на жительство, временное разрешение на пребывание, которое выдается сроком на три года, и временное разрешение на осуществление трудовой деятельности. Каждую неделю торговые точки Улан-Удэ и республики проверяют сотрудники Управления федеральной миграционной службы по РБ.
На 20 января 2007 года проверено 218 торговых объектов: рынки, места реализации лекарственных средств и алкогольной продукции. Выявлено свыше 130 нарушений. Самая распространенная статья 18.8 — нарушение установленных правил пребывания, въезда, отсутствие соответствующих документов.
В минувшую пятницу объектом внимания миграционной службы Бурятии стал торговый центр «Сагаан морин». Проверка проходила совместно с Роспотребнадзором и налоговой службой. При виде проверяющих озябшие предприниматели заметно оживились. Практически половина прилавков быстро опустела. Остались на местах лишь те, у кого документы в порядке.
— Только начинаешь проверять, десять-двадцать человек разбегаются, — говорит Юрий Кушнарев, главный специалист отдела трудовой миграции УФМС по РБ.
В этот день было задержано двое иностранцев, незаконно осуществлявших трудовую деятельность. Выходец из Ошской области Республики Кыргызстан, не имея документов, торговал на открытом уличном рынке «Сагаан морин» одеждой. На руках у него имелись лишь загранпаспорт и миграционная карта. Второй —
38-летний гражданин Китая — сотрудникам миграционной службы сумел представить загранпаспорт и коммерческую визу.
— Такая виза дает право лишь на осуществление коммерческих договоров, участие в выставках, но никак не на осуществление трудовой деятельности, — говорит Юрий Кушнарев.
Судьбу задержанных должен будет определить суд.
Схожая ситуация на всех торговых объектах столицы и республики. Незаконно торговать решаются лишь единицы.
Изменения в миграционном законодательстве вызывают обеспокоенность и недовольство у гастарбайтеров. Не меньше заботят эти новшества, по словам сотрудников миграционной службы, и руководителей торговых центров, рынков города, которые считают, что отток иностранных продавцов скажется на сборе арендных платежей и уровне продаж.
Улан-удэнцы, которые были частыми покупателями на рынках, тоже высказывают опасения.
Нина Михайловна, 72 года:
— Я постоянно хожу на рынок, здесь все дешевле. На нашу пенсию-то разве что-то дорогое купишь. Я живу здесь рядышком, где-то платьишко, рубашку ночную возьмешь. Сыну беру где трусы, где носки.
Сами мигранты не понимают, почему их гонят с рынков. Юсуф Акбаров, уроженец Республики Кыргызстан, торгует на рынке «Туяа». Он уже 11 лет в России. Мужчина рассказал, что вынужден был заняться предпринимательской деятельностью в Бурятии из-за безработицы на родине.
— У меня разрешение на временное проживание. Раньше я стоял на рынке на Элеваторе, все необходимые документы есть. Почему нас выгоняют, я не понимаю, мы налог 1500 рублей в месяц платим, за место 130 рублей платим. Есть нарушители, а есть те, кто законно работает. Почему ко всем подряд такие меры?
По мнению продавцов из числа местного населения, новый миграционный закон как раз призван защитить интересы российских предпринимателей.
Так считает Светлана, продавец на рынке «Туяа»:
— Здесь до сих пор практически монополистами были киргизские продавцы. Даже за аренду складов мы платили им. Наши предприниматели, я считаю, будут торговать также недорого, ведь мы, как и они, ездим за товаром в Китай.
С 1 апреля за прилавками должны остаться только российские продавцы. За неисполнение закона штраф грозит не только гастарбайтерам, но и недобросовестным работодателям. Максимальная сумма штрафа составляет 1 млн. рублей.
В связи с большими изменениями в миграционном законодательстве и обращениями иностранных граждан по миграционному учету, штрафным санкциям УФМС открыло «горячую линию». Обращаться с 09.00 до 16.00 по тел.: 55-91-00.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях