Через два дня после принятия правительством страны постановления о создании туристско-рекреационной зоны в Бурятии администрация Прибайкальского района провела презентацию посвященных ей материалов. Такая оперативность достаточно красноречиво свидетельствует — сидеть сложа руки и дожидаться «манны небесной» прибайкальцы не собираются
Требуются идеи…
Представление материалов прошло в рамках заседания экономического совета муниципального образования «Прибайкальский район». Конечно, членам совета и приглашенным, а среди них оказались и представители республиканских ведомств, было интересно выслушать впечатления главы районной администрации Юрия Баева, побывавшего в Москве в составе бурятской делегации. Но не меньше эмоций вызвало и обсуждение вопроса о разработке стратегии и выборе основных приоритетов развития района в связи с созданием ОЭЗ ТРТ.
— Создание зоны до неузнаваемости изменит экономику Прибайкалья, — говорит первый заместитель главы районной администрации Сергей Рыбальченко. — Оно повлечет кардинальную ломку традиционного для этих мест уклада жизни. По нашим подсчетам, население района увеличится с нынешних тридцати тысяч минимум до шестидесяти пяти. Потребуются значительные усилия, чтобы вписаться в новую экономическую реальность.
Последние слова обращены к руководителям учреждений и организаций района и местным предпринимателям. Тот не очень большой запас времени, который сегодня есть, необходимо использовать для укрепления своих позиций в преддверии прихода «большого бизнеса». И здесь без свежих идей, конечно, не обойтись.
По меньшей мере два таких интересных проекта на последнем заседании экономического совета было рассмотрено. Один из них — о создании автономного некоммерческого образовательного учреждения на базе профессионального училища №28 в Татаурове. Он напрямую связан с созданием зоны и ориентирован на подготовку квалифицированных кадров обслуживающего персонала для объектов туристической инфраструктуры.
А вот решение о создании консорциума «Прибайкалье — территория устойчивого развития» вызвало немало споров.
— Идея выглядит заманчиво, но предполагает вложение средств из бюджетов МО как поселения, так и района, — возразил член экономического совета Александр Жилин. — А решением о бюджете выделение средств на эти цели не предусмотрено.
Но другие участники заседания в конце концов поддержали создание консорциума. В его состав вошли три муниципальных образования Прибайкальского района (Нестерово—Гремячинск—Турка) и благотворительный фонд «Эра». Концепция деятельности консорциума, направленная на развитие теплогенерации, участие в строительстве Большой Байкальской тропы и создание Фонда местного сообщества, была членами совета одобрена.
Но хорошие проекты поступают, если можно так выразиться, и самотеком.
— Многие местные предприниматели уже сегодня проявляют инициативу по развитию своего бизнеса с учетом интересов создаваемой зоны, — говорит главный специалист по торговле и лицензированию райадминистрации Вера Соболева. — Например, Ольга Черниговская, Валентина Байрамова, Виктор Зайцев уже сегодня многое делают для развития розничной торговли и придорожного общепита в Турунтаеве. К сожалению, реально помочь им мы пока не можем.
…которые овладеют массами
Но руководители разных уровней и предприниматели — это та категория жителей района, которая внутренне была готова к грядущим изменениям. Для большей части местного населения все разговоры об особой экономической зоне и многомиллиардных инвестициях в скором будущем — пока не более чем пустой звук. Читая в газетах и смотря по телевизору материалы о зоне, многие прибайкальцы воспринимают ее как очередную блажь Москвы, бесконечно далекую от реальности.
Заставить поверить людей в возможность больших перемен в их жизни может только местная власть. Наверно, поэтому глава района
Ю. Баев вот уже в течение двух недель ежедневно встречается с трудовыми коллективами района. Два часа говорил он с преподавателями Ильинской средней школы. Демонстрируя слайды, подготовленные к презентации туристской зоны, и отвечая на многочисленные вопросы, Юрий Валентинович к концу этой десятой по счету встречи сумел большинство скептиков перетянуть на свою сторону.
Причем наиболее прохладно аудитория воспринимала факты, иллюстрирующие масштабы грядущего строительства. Баев — человек, как известно, увлекающийся и азартный. В какой-то мере именно этим его качествам район обязан своей победой в конкурсе и тем, что прибайкальцы ощутимо утерли нос своим извечным конкурентам на туристическом поприще кабанцам и баргузинцам. Но когда глава начинал живописать некоторые характеристики проекта и пересыпал речь выражениями типа хели-ски, сноу-лимо или зип-трек (зимние виды спорта, которые можно будет культивировать на здешних горных курортах. — Авт.), люди лишь молча вздыхали.
А вот когда звучали доводы в пользу кардинального повышения уровня жизни местного населения, улучшения структуры его занятости, настроение зала ощутимо менялось в лучшую сторону. Так же, как и когда глава района говорил об уникальном шансе, предоставленном не только нынешнему поколению прибайкальцев, но и последующим.
— Появилась перспектива для наших детей и внуков, — обращается напрямую к залу Баев. — Можно попробовать вернуть назад даже тех, кто уехал из этих мест в поисках лучшей доли!
На вопрос о том, пойдут ли в район потенциальные инвесторы, глава говорит, что вот уже три года не может уйти летом в отпуск из-за бесконечных визитов иностранных делегаций, желающих сотрудничать с прибайкальцами. Похоже, этот ответ для большинства педагогов показался убедительным.
… К слову, только расходы на создание социальной инфраструктуры в районе составят 630 млн. рублей. И это лишь малая толика того, что может получить район в результате создания туристской зоны.
На безымянной высоте
Удивительно, но у большинства туристических объектов, уже нанесенных на карту зоны, до сих пор нет названий. Даже уникальную гору, у подножия которой будет построен крупнейший в мире горнолыжный курорт, пока в документах обозначают цифрой 1771 (по ее высоте над уровнем моря). Правда, в народе и гору, и небольшое озеро, расположенное в ее кратере, называют Бычьими. Но в интересах благозвучия вряд ли международный курорт будет называться Бычьим озером, как это пока делается в презентационных документах.
Зимой место это весьма труднодоступное. Но многие жители окрестных деревень уже исследовали водоем на наличие в нем рыбы после того, как кто-то пустил слух об изрядных ее там запасах. Рыбы там не оказалось, но это никоим образом не умаляет действительно уникальных характеристик горы. В отличие от других знаменитых горнолыжных вершин гора Бычья позволяет проложить трассы практически по всем ее склонам. Ее рельеф как будто специально придуман для занятий зимними видами спорта. А высота снежного покрова позволяет это делать в течение большей части года.
Второй горный курорт в северном участке зоны расположится в бухте Безымянная у подножия горы на уровне 1306 метров и займет площадь в 1240 гектаров и тоже на настоящий момент не имеет названия. Для полноты картины добавим, что морской курорт в этой же части зоны планируется создать на побережье бухты Безымянная между устьем реки Безымянка и мысом Безымянный…
Двадцать лет спустя
Законом о туристско-рекреационных зонах определен срок их существования — до 2026 года. Затем они будут лишены своего статуса и отправятся в «свободное плавание». Но это может случиться и намного раньше, если организаторы и инвесторы будут раскачиваться чересчур долго. Согласно одному из пунктов этого же закона, первые туристы должны появиться в течение трех лет со дня принятия решения о создании ОЭЗ ТРТ. Если не уложиться в эти сроки, санкции последуют незамедлительно.
Требование достаточно жесткое, но справедливое. Впрочем, большинство из тех, с кем довелось пообщаться во время поездок по району, считают, что создание внешней и внутренней инфраструктуры зоны пройдет по плану. Единственное, что может помешать этому, — требование об участии местного бюджета в финансировании ТРЗ. И хотя доля эта составляет всего один процент, даже этих денег (на 2007 год для Прибайкальского района это составит 5 млн. рублей) пока нет. По признанию начальника планово-экономического отдела районной администрации Татьяны Молчановой, без поддержки на первых порах со стороны республики не обойтись.
Зато к 2026 году районный бюджет может рассчитывать на 3,5 процента от общей суммы собранных налогов. А она, по некоторым подсчетам, может составить 20 млрд. рублей. Остальное нетрудно подсчитать.
Улан-Удэ — Турунтаево.
Общество
1984
Властелины горы
Жители Прибайкальского района готовы попробовать себя в роли хозяев самого крупного горнолыжного курорта в мире