Общество
2213

Рыбаки Усть-Баргузина по-прежнему на грани отчаяния

В своих бедах они винят прежде всего чиновников от отрасли, которые принимают решения без учета их интересов

По-прежнему из-за постоянных задержек с выдачей рыбопромысловых билетов выход в водоемы рыболовецких артелей идет с большим опозданием



Сама процедура оформления документов на право лова комиссией Россельхознадзора по РБ с упорством, достойным лучшего применения, происходит в Улан-Удэ. Несмотря на многократные предложения рыболовецких предприятий, чиновники от отрасли выдачу промбилетов отдать в ведение районных инспекций не спешат. Хотя по существующему федеральному законодательству это вполне можно сделать. Также и распределять пресловутые квоты на вылов рыбы проще было бы на местах, где все друг друга знают и не позволят лишних злоупотреблений.
Упущенное время, расходы на бесконечные поездки в столицу республики сказываются на и без того шатком финансовом положении рыбаков. Александр Колмаков, руководитель рыболовецкой артели «Виктория», в красках живописал, сколько инстанций нужно пробежать, чтобы вовремя оформить документы. А без подношений можно и вовсе безнадежно отстать от путины.

С кем борются чиновники
Но оппонировать приходится не только к местным чиновникам. В прошлом году руководители семи самых крупных местных рыбпредприятий вынуждены были обратиться даже к председателю правительства страны М. Фрадкову. Их не устроила сложившаяся ситуация в рыбной отрасли республики. А вернее, бездеятельность федеральных органов исполнительной власти — Россельхознадзора по РБ и ФГУ «Байкалрыбвод» — в вопросах организации и регулирования рыболовства и государственного контроля за использованием водных биоресурсов.
В обращении руководители рыболовецких предприятий обвинили сотрудников этих организаций ни много ни мало в непрофессионализме. Приводя конкретные факты некомпетентности — один срыв добычи байкальской нерпы на две недели, из-за чего рыбакам пришлось работать по плохому льду и подвергать свою жизнь угрозе, чего только стоит, — авторы послания сделали прелюбопытный вывод. А именно: то же управление Россельхознадзора по Республике Бурятия создано больше для контроля за работой рыбодобывающих организаций, чем для госконтроля за незаконным выловом рыбы и браконьерством.
— Если что и стало настоящим «бичом» для Байкала, так это браконьерство, — говорит председатель рыбколхоза «Байкалец» Семен Дер-гачев. — Незаконный вылов рыбы в последнее время достиг размеров, реально угрожающих подрывом сырьевых ресурсов озера. Это может привести к полному запрету на лов рыбы и краху наших предприятий. Как я должен потом объяснять своим работникам, которые платят все налоги государству, что оно предпочитает бороться с нами, а не с теми, кто по-просту ворует рыбу?
Не сдерживает эмоций и зам. главы поселковой администрации Николай Тюлькин:
— Поощряют браконьеров и те, кто занимается незаконной скупкой рыбы и открыто строит у себя во дворе холодильники. Их имена известны, но на заявление руководителей рыбодобывающих предприятий о том, что граждане скупают у населения рыбу, начальник Усть-Баргузинского отделения милиции сообщает, что в действиях данных лиц не усматривается даже признаков административного правонарушения! С таким подходом проблему браконьерства мы никогда не решим.

Другая сторона медали
Жить на берегу священного озера и не пользоваться его благами — для многих усть-баргузинцев, курбуликцев, макарининцев такое не укладывается в голове. Но местный, да и не только, менталитет за многие годы изменился, увы, не в лучшую сторону. Если в петровские времена во время нереста запрещали даже звонить в колокола, то теперь многие запреты и табу сняты. И во многом благодаря недальновидной политике государства, которое во многих случаях при регламентации хозяйственной деятельности в том или ином регионе не учитывает традиционный уклад жизни.
В районе Баргузинского и Чивыркуйского заливов, а также в озере Арангатуй (а это основные места скопления местной соровой рыбы) промышленное рыболовство ведется еще с ХIХ века, когда Забайкальского национального парка и в помине не было. А уж на пропитание себе омуль ловили и вовсе с незапамятных времен. И никогда особой угрозы биоресурсам озера не возникало. Появилась она только после того, как местное население, ощутив все больший пресс ограничений со стороны государства, что называется, «пустилось во все тяжкие».
— Вот уже второй год как отменен так называемый любительский лов рыбы с получением лицензии, — говорит зам. начальника Северного районного отдела «Байкалрыбвода» Александр Соколов. — Недавно оштрафовали престарелого деда, который в уплату тысячу принес. Ну не мог я забрать последнее у человека. В принципе одними запретительными мерами мы добились в основном того, что рыбаки, в том числе иногородние, разбрелись по всему заливу — ищи их теперь свищи. А раньше, когда не было таких строгих запретов и крупных штрафов, рыбачили компактно.
Сегодня промышленный лов в акватории, прилегающей к Национальному парку, ведется в точном соответствии с рекомендациями научных учреждений в так называемом экстенсивном режиме. Но из-за все возрастающих объемов незаконного вылова больше всего страдают как раз легальные рыбпредприятия. Рыбохозяйственная наука вынуждена снижать им объемы добычи и количество орудий лова. Чем это оборачивается для местных рыбодобывающих предприятий, можно судить по квотам, спущенным на 2007 год.

Ловись, рыбка маленькая
Экспертная комиссия госэкоэкспертизы рекомендовала Федеральному агентству по рыболовству при Минсельхозе РФ «считать допустимым изъятие водных биологических ресурсов в озере Байкал в следующих объемах: байкальский омуль —2100 тонн, плотва — 815 тонн» и далее по мере уменьшения, причем многих привычных видов в этом перечне рыбаки не обнаружили. А самым неприятным сюрпризом стало отсутствие в нем нерпы, промысел которой с нынешнего года, похоже, запрещен на неопределенное время.
Что касается усть-баргузинских предприятий, то тот же рыбколхоз «Байкалец» получил право за это время выловить 839 центнеров омуля (в лучшие годы брали до четырех тысяч тонн), 10 тонн карася, 100 кг щуки и 100 кг сома. А на сорогу, хариуса и плотву и вовсе лимитов не получили. Примерно такая же картина и по другим предприятиям. А у С. Дергачева в коллективе работают шестьдесят человек, которым нужно содержать семьи. Да и самому предприятию необходимо рассчитываться по банковским ссудам, уже потраченным на подготовку к путине.
Стоит ли удивляться тому, что в Баргузинском районе создалась крайне напряженная обстановка. Целый ряд рыбодобывающих предприятий на грани закрытия, в который раз могут остаться без сырья и рыбоперерабатывающие организации. Глава поселковой администрации Александр Колмаков, которому приходится регулярно «спускать пар» из закипающего социального котла, не скрывает, что люди действительно доведены до точки.
— Ну нельзя нас сравнивать с тем же Приморьем! — восклицает он. — Но складывается такое впечатление, что там, в Москве, всех гребут под одну гребенку. И ведь просвета никакого не видно. Более того, та же госэкспертиза предлагает ужесточить меры по соблюдению норм вылова. Для наших предприятий это означает верную смерть. А ведь бюджет поселения в значительной мере зависит от них.
… Когда-то поселок Усть-Баргузин начинался с рыбалки. Это позже по-явились рыболовецкие артели и колхозы, рыбозавод. В годы Великой Отечественной войны здесь плели сети из конского волоса, чтобы помочь рыбой стране. Сегодня они, похоже, оказались один на один со своими проблемами.

Усть-Баргузин — Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях