Общество
1544

«Автономия» по-татауровски

Профессиональное училище № 28 собирается стать первым в республике автономным учреждением в сфере образования

Авторам проекта предстоит защищать свое детище на февральской коллегии Министерства образования РБ



Если предложение татауровцев будет поддержано, это может стать сигналом для остальных. Поскольку Закон РФ «Об автономных учреждениях» был принят законодателями лишь в ноябре прошлого года, то далеко не все до конца оценили те возможности, которые он предоставляет. Получение статуса автономного учреждения позволяет как сохранить преимущества государственного учреждения, например, бюджетное финансирование, так и получить хозяйственную самостоятельность. Впрочем, нужно обладать смелостью директора ПУ-28 Юрия Сахарова, чтобы решиться на такой поступок, поскольку плюсы и минусы «автономизации» на практике еще никто не проверял.

«Суха теория, мой друг, но древо жизни…»
Пять лет назад Ю. Сахарова посетила мысль о создании производственно-образовательного комплекса с уклоном в практику. Еще в советские времена предпринимались попытки вооружить не только выпускников тех же профтехучилищ, но и учащихся общеобразовательных школ набором практических навыков. Но в большинстве случаев они не приносили результата. Хотя, конечно, были и исключения, которые только подтверждали правило — без экономической самостоятельности, только под нажимом сверху решить проблему подготовки кадров высокой квалификации невозможно.
Поэтому принятый осенью прошлого года федеральный закон об автономных учреждениях в Татаурове восприняли на ура. По мнению Юрия Сахарова и его единомышленников, именно этот документ позволяет, не отказываясь от статуса госучреждения, получить ту степень самостоятельности, при которой можно осуществлять самые смелые проекты. А тут еще как нельзя вовремя республика приняла участие и победила в конкурсе на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
— Именно тогда я сказал своему заму: «Ну, Сережа, или сейчас, или никогда», — вспоминает Юрий Сахаров. — Дело в том, что настроения в коллективе тогда были не очень радужные. Зарплата небольшая, перспективы на будущее тоже далеко не блестящие…
Впрочем, и когда сорок девять преподавателей и мастеров производственного обучения были посвящены в планы руководителей училища, особых восторгов не последовало. Зато, «проникнувшись», уже все вместе устраивали «мозговые штурмы», доводили заявку до необходимых кондиций. Ну а наиболее интересные предложения были учтены в ее окончательном варианте.

Охота на инвестора
С программой подготовки кадров для сферы туризма татауровцы носились еще несколько лет назад. Но если для устоявшегося в течение долгих лет привычного набора профессий (повара, пекари, продавцы, специалисты сельского хозяйства) производственно-техническая база худо-бедно была создана раньше, то для подготовки специалистов нового профиля (менеджер по туризму, администратор гостиницы, горничная и т.д.) ее не было вовсе. На все предложения о сотрудничестве местные предприниматели отвечали отказом.
И не потому, что не верили, просто боялись вкладываться в государственное учреждение. Если училищу удастся получить статус автономного учреждения, инвесторы готовы выделять достаточно солидные для села деньги.
— Мы получим возможность вносить имущество и средства в уставный капитал других организаций, и это станет своеобразной гарантией серьезности наших намерений, — говорит заместитель директора училища Сергей Марков. — А главное — открывать счета в коммерческих банках и брать кредиты.
Как бы то ни было, но коммерческих партнеров для реализации своих проектов татауровцы после изменения статуса планируют найти без труда. Директор завода «Янтарь» Людмила Воротникова в принципе не против перейти под крыло училища. На базе этого предприятия, занятого сегодня производством шлакоблоков и кирпича-сырца, Сахаров планирует открыть несколько линий по выпуску обожженного кирпича. Кстати, сходное по цене оборудование он уже присмотрел и отдал предпочтение белорусским перед китайскими, у которых и ресурс меньше, и доля ручного труда больше.
Модернизация этого завода, находящегося всего в семи километрах от Татаурова, позволит не только расширить производство кирпичей и шлакоблоков, тротуарной и керамической плитки, но и дополнительно создать 40—50 рабочих мест. В условиях хронической сельской безработицы это большой плюс проекта.
А вот создавать базу для развития своей сельскохозяйственной программы татауровцы рассчитывают, или использовав бывшие молочные фермы в Покровке и Итанце, или скооперировавшись с жителями Зырянска, создающими сейчас собственное коллективное хозяйство. Наконец, третье направление деятельности в сфере обслуживания (гостиничный сервис, автообслуживание) Сахаров предложил развивать сообща с улан-удэнским ПУ-6.
Проекты, сделанные в училище, вполне приземленные и их никак нельзя назвать прожектами.

Реалисты или фантазеры?
Бизнес-план, составленный командой Сахарова на три года, «весит» почти 70 млн. рублей. Но эта солидная цифра ни­сколько татауровских финансистов не пугает. Более того, привлечение средств инвесторов и банковские кредиты — не единственный вариант, на который они рассчитывают. Не менее важно попасть в национальный проект «Образование», в рамках которого при удачном стечении обстоятельств можно претендовать на сумму до 60 млн. рублей. Во всяком случае, заявка уже составлена.
Даже если не всем планам татауровцев суждено осуществиться, само нежелание сидеть сложа руки заслуживает уважения.
— Когда татауровцы еще только начинали пробивать свою идею, отношение к ней было неоднозначное, — говорит первый заместитель главы районной администрации Сергей Рыбальченко. — Но после удачной презентации на заседании районного экономического совета уже никто не считает строительство мини-ферм из материалов собственного производства или создание торгово-развлекательного комплекса делом невозможным.
…Сегодня в ПУ-28 учатся более двухсотпятидесяти юношей и девушек из нескольких районов республики. Даже по сравнению с городскими образовательными учреждениями подобного типа условия в Татаурове неплохие. Своими силами здесь заканчивают ремонт спортивного зала, оборудуют учебные аудитории. Любопытно было бы заглянуть в гости к Сахарову и его коллегам через годик и сравнить. Впрочем, любые сравнения будут уместны лишь в том случае, если татауровскому проекту будет дан старт.

Улан-Удэ — Татаурово — Турунтаево.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях