История бурятского бокса знает немало славных страниц. Достаточно привести имена олимпийского чемпиона Владимира Сафронова, серебряного призера Олимпиады в Токио Веллингтона Баранникова, участника Олимпийских игр Бориса Зоригтуева, чемпиона Советского Союза Валерия Стрельникова, победителя Спартакиады народов СССР Бадмы Батуева и многих других. Но их достижения были в прошлом
В последние годы бокс Бурятии не может похвастаться громкими победами. Последний раз наши спортсмены становились чемпионами страны в середине 90-х прошлого года, тогда на высшую ступень пьедестала почета поднялся Бато Батуев, который сегодня небезуспешно тренирует своих воспитанников в прославленной школе бокса ЦСКА. Из нынешних выступлений, пожалуй, можно только отметить успехи Бато-Мунко Ванкеева и Александра Бахтина, да и то ныне представляющих не Бурятию.
За последние годы ни одному бурятскому боксеру не удавалось выиграть серьезные турниры на взрослом ринге. И это не могло не вызвать обеспокоенности у руководителей спорта в республике. В прошлом году совместными усилиями Республиканского агентства по физической культуре и спорту и Министерства образования и науки РБ в Улан-Удэ на базе школы высшего спортивного мастерства и лицея №6 открыто училище олимпийского резерва, где, наряду с отделениями стрельбы из лука, легкой атлетики и вольной борьбы, есть и отделение бокса. О его работе мы и поговорили со старшим тренером мужской сборной Бурятии по боксу Алексеем Сенотрусовым.
— Открытие отделения бокса в УОР во многом поможет решить проблемы одного из самых любимых видов спорта в Бурятии?
— Несомненно. В первую очередь училище ставит перед собой цель — подготовка боксеров высокого класса. Для этого мы набираем в училище перспективных ребят, часто бываем в районах республики, просматриваем юношей на республиканских турнирах.
Не секрет, что многие юные боксеры нередко уходят из спорта, прежде всего, из-за того, что ими никто не занимается, нет условий для полноценных тренировок, особенно на селе. Да и в улан-удэнских клубах бокса, вузах ребята только тренируются, в остальном они предоставлены сами себе. Здесь, в УОР, для этого есть все необходимое. Единственное, что требуется от них — расти в мастерстве.
— И какие успехи за это время?
— Конечно, год — небольшой срок, но уже достигнуты определенные успехи. Так, четверо наших воспитанников — Павел Сындеев, Амгалан Алсыев, оба из Тунки, Евгений Хисматуллин (Заиграево), Роман Идиатов (Кижинга) — пробились на финал первенства России среди юношей 1989—90 годов рождения, который состоится в апреле в Саратове.
— С какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?
— Как ни странно покажется, но пока их удается избегать. Финансирование идет регулярно и в полном объеме. Поэтому каких-то проблем с поездками, приобретением необходимого инвентаря мы не испытываем.
— Мы уже говорили о том, что в последние годы в Бурятии нет ни одного боксера, кто более-менее успешно выступал на всероссийской, не говоря о международной, арене. В чем, на ваш взгляд, причина?
— Это, наверное, проблема всего бурятского спорта, который многое потерял в середине и в конце 90-х годов. И в боксе такая же картина, когда многие перспективные боксеры ушли из спорта и мы потеряли целое поколение. И наша задача в УОР в том, чтобы талантливая молодежь не терялась при переходе из юношеского бокса во взрослый ринг.
— Нужно сказать, что и тренерский состав сегодня изрядно постарел.
— Но я бы не видел в этом причину того, что в Бурятии нет заметных успехов. Проблема скорей в нехватке молодых кадров. В середине 90-х годов прошлого столетия многие молодые боксеры, тренеры ушли из спорта. И задача руководства бокса Бурятии — привлечь новые кадры. И сегодня есть положительные моменты в этой работе, в бурятский бокс приходят молодые тренеры, которые настроены амбициозно, подходят к тренировочному процессу творчески. А старшее поколение тренеров сегодня охотно делится с ними своим богатым опытом, молодежь набирается у них мудрости. И в этом союзе мы видим будущее наших побед.
— В одном из интервью Бато Батуев, ныне работающий в Москве в ЦСКА, говорил о печальных последствиях для боксеров, к которым приводит методика тренировок Виктора Агафонова. Что он имел в виду под словом «печальные последствия» и для кого?
— Не хотелось бы затрагивать эту тему, но факты — упрямая вещь. Скорее всего, Бато Батуев имел в виду пример Олега Широкова, Александра Кривоноса, которые после занятий у Виктора Агафонова имели серьезные проблемы со здоровьем, а также ряд других боксеров, которые, имея несомненный талант, так и не смогли реализовать свой потенциал не только в спорте, но и в жизни. Это касается, в частности, Александра Зубкова, ушедшего из бокса, по существу так и не начав по-настоящему боксировать. А ведь парень был с исключительными данными, мог бы вырасти в большого мастера. Или вот свежий пример. Наша сборная в составе шести человек находится на учебно-тренировочных сборах в Волгограде по подготовке к международному турниру класса «А», в котором принимали участие 15 стран. Пятеро ребят получили, как положено, допуск на сборы. Тогда как Виктор Агафонов, не получив допуска, проталкивает туда своего ученика. Я не против того, чтобы парень поехал на сборы, но все дело в том, что он пока по всем критериям не готов выступать на соревнованиях такого уровня. И как результат, ученик Агафонова в первом же бою на международном турнире проигрывает за явным преимуществом. Хорошо, что закончилось без каких-либо серьезных последствий.
Причина всему этому, и здесь я согласен с мнением Бато Батуева, в той методике, которой придерживается Виктор Агафонов. Да, действительно у него есть ребята, которые к 17 годам выполняют норматив мастера спорта. Но ни один из них в дальнейшем, перейдя во взрослый ринг, не добился каких-либо успехов. Он выжимает из них, образно выражаясь, все соки.
Но есть в Бурятии и другие тренеры — замечательные наставники, я бы сказал, удивительные тренеры, такие как Валерий Номхоев, Дулзен Бабудоржиев и другие, которые подготовили не только целую плеяду замечательных боксеров, но и воспитали из ребят настоящих людей.
Тренеры Бурятии находят понимание друг у друга и работают сообща на одно дело — возрождение былой славы нашего вида спорта в республике.
Общество
3598
Училище олимпийского резерва — надежда на возрождение бурятского бокса
История бурятского бокса знает немало славных страниц. Достаточно привести имена олимпийского чемпиона Владимира Сафронова, серебряного призера Олимпиады в Токио Веллингтона Баранникова, участника Олимпийских игр Бориса Зоригтуева, чемпиона Советского Союза Валерия Стрельникова, победителя Спартакиады народов СССР Бадмы Батуева и многих других. Но их достижения были в прошлом