В Мухоршибирском районе сложилась традиция — каждое село поочередно принимает эстафету районного Сагаалгана. Потому каждый праздник имеет свои особенности и превращается в школу для тех, кому предстоит принимать гостей в следующий Сагаалган
Небольшой сельский клуб не смог бы вместить всех зрителей и гостей районного праздника. Поэтому, к удовольствию приезжих, он начался нестандартно — с конкурса столов в школе рядом с клубом. В классах царила атмосфера экзаменов, взрослые волновались больше детей, подглядывали к соседям, шептались, что у кусотинцев больше салатов, а цолгинцы сварили редкое старинное блюдо — полтуши барана целиком. На дегустации хозяева праздника признались, что нашли для этого старинный котел и варили праздничное угощение на костре всю ночь. Такое неформатное начало праздника с дегустации удачно перешло в обед, где главным блюдом стала сочная тугнуйская баранина. Посему лица гостей в приветственном ехоре у клуба лоснились не только от удовольствия. В стройный хор женских голосов неожиданно встрял озорной мужской с «западной» частушкой: «Винтовкое на плечо, пойдем зайца воевать!».
Старый Цолгинский клуб словно ждал вступления в силу закона
№ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которому государство переложило заботу о культуре на плечи местных властей, на самый первичный — поселенческий уровень. Впрочем, до этого цолгинцы всеми силами старались сохранить репутацию сильной борцовской школы. Несколько лет в холодном полутемном холле клуба земляки из города на свои деньги устраивали детско-юношеские турниры, куда съезжались со всей Бурятии. И это дало свои результаты — все три первых призовых места по национальной борьбе завоевали цолгинские юноши. Абсолютным чемпионом стал юный Александр Батуев из известной борцовской семьи. В финале его подбадривали криками: «Саня, жестче работай, жестко!».
— Кроме проведения соревнований, детям и юношам нужен стимул. Поэтому мы обязательно покупаем медали и призовые кубки. Для многих участников они — первые награды в спортивной карьере, потому ценные, — говорит спонсор спортивных мероприятий, бригадир строительной бригады Баир Дамбаев, приехавший из Улан-Удэ.
К проведению районного Сагаалгана клуб преобразился: появилась разборная сцена, проведены тепло и свет, сшита «одежда» сцены. Это было учтено жюри при оценке культурной части. Каждому селу на песни и танцы отвели по 20 минут. Молодые певцы на разные лады перепевали песни Чингиса Раднаева. Народный артист Бурятии Вячеслав Бальжинимаев особо отметил прекрасную подготовку концертных номеров цолгинцев, которые получили Гран-при конкурса в виде 20 тысяч рублей. Кусотинцы заняли первое место и увезли домой караоке-центр. Довольны были усть-алтачейцы и галтайцы, а директора их клубов пытались узнать секреты выживания коллег. Ведь в некоторых поселениях на оплату отопления, освещения здания уходят почти все средства, выделенные по статье «Культура». В этой ситуации хорошо тем, у кого и клуб маленький, и отопление печное. Специалисты добавляют: когда помнят традиции.
— Видно, что в Мухоршибири утраченные традиции только восстанавливаются. Вот и старинную игру разбивания костей не все помнят. Потому что привыкли мясо рубить, а чтобы получить такую кость, мясо нужно разделывать ножом, — говорит охранник с Тугнуйского угольного разреза Жаргал Цырендоржиев, победивший в конкурсе разбивания костей ребром ладони.
За внешней, парадной стороной праздника осталась работа тех, кто готовил мероприятие. По словам главы поселения Юрия Шагдарова, на ремонт клуба ушло почти 100 тысяч рублей, впереди планы по строительству спортзала и дискозала. После принятия своего бюджета у поселения появились деньги, которые планируют пустить на производство. Куплен трактор, началась уборка территории, организована помощь пожилым односельчанам. Нынешний Сагаалган запомнится цолгинцам не только первым масштабным празднованием, но и новыми планами. По окончании Белого месяца здесь купят новый плуг, посадят картофель и начнут готовить песни и танцы к следующему районному празднику, который пройдет в Хошун-Узуре.
Цолга — Улан-Удэ.
Общество
1849
Цолгинский клубный неформат
Мухоршибирцы нестандартно отпраздновали районный Сагаалган