Область и округ практически единодушно пришли на избирательные участки 11 марта. В Чите, по сообщению РИА «Новости», в референдуме приняли участие порядка 79 процентов жителей региона, обладающих правом голоса. В Агинском Бурятском автономном округе, по сообщению Инны Мункуевой, руководителя пресс-службы администрации АБАО, проголосовало 89,92 процента избирателей
Цифры проголосовавших «за» или «против» в обоих регионах разнятся незначительно: в Читинской области «за» — 90,29 процента избирателей (535045 человек), в АБАО — 94 процента (38814 человек). Против объединения высказалось 8,83 процента (52698 человека) в Читинской области и 5,16 процента (2129 человек) в АБАО.
Недействительными признаны 4868 и 349 бюллетеней в обоих регионах соответственно.
Официальной датой образования Забайкальского края станет 1 марта 2008 года. В период с марта 2007 года по декабрь 2009 года предполагается подготовить и принять федеральный конституционный закон об образовании нового субъекта, решить другие объединительные вопросы, предусмотренные федеральным законодательством. Полностью завершить процесс образования нового субъекта Российской Федерации предполагается не позднее 1 января 2010 года.
Читинцы помитинговали
6 марта на центральной площади Читы состоялась массовая акция, претенциозно названная в местных СМИ «самым масштабным митингом XXI века». Организованный региональной федерацией профсоюзов в поддержку референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа митинг посетило около полутора тысяч человек. Как сообщало ИА «REGNUM», на выступления участники мероприятия затратили не больше получаса, после чего вниманию собравшихся представили короткий концерт.
По оценкам организаторов, мероприятие должно было собрать около пяти тысяч человек, однако такого количества людей на центральной площади собрать не удалось. В митинге приняли участие большинство региональных отделений политических партий, учащиеся, члены общественных организаций.
Однако еще одна предреферендумная акция в Чите не состоялась — за день до «самого масштабного митинга» власти города запретили Читинскому правозащитному центру (ЧПЦ) и Региональному отделению Объединенного гражданского фронта провести акцию «за честный референдум».
— Нас больше всего удивила причина отказа, дескать, в этот день на площади будет проходить спецоперация в отношении лиц, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, — сообщила Марина Савватеева, одна из организаторов несостоявшегося пикета.
Как заметил Виталий Черкасов, руководитель ЧПЦ, мэрия таким образом обнародовала явно секретную информацию вместо того, чтобы придумать более традиционную отговорку вроде ремонтных работ или досрочного празднования 1 Мая.
Агинцы поверили
В округе тем временем было все спокойно — никаких масштабных акций в АБАО не происходило. Территория, состоящая из трех районов, уже заранее была подготовлена к предстоящему референдуму — здесь исправно потрудился десант политтехнологов и журналистов из Бурятии, к которым в последние недели подключились артисты. Противники объединения, если они и были, предпочли выражать свою гражданскую позицию «на кухне» или в интернет-форумах. Хотя и здесь их ждало затруднение — 21 февраля неожиданно был закрыт доступ к неофициальному порталу АБАО www.aginsk.com. По сообщению Солбона Чимитдоржиева, администратора сайта, он должен был открыться 5 марта, но этого не произошло.
Но все же не улан-удэнские политтехнологи и административный ресурс сделали результат по округу, главным и определяющим фактором здесь стала личность Баира Жамсуева, главы автономии. Его четкая позиция по сохранению территориального единства округа и гарантий особого статуса определила мнение жителей, у которых Баир Жамсуев пользуется непререкаемым авторитетом.
Оппозиционеры «побуУзили»
В Улан-Удэ в день референдума правозащитное движение «Эрхэ» при поддержке региональных отделений «Молодежного «Яблока» и «Обороны» провело пикетирование постоянного представительства АБАО в РБ. Для проведения акции была избрана ироничная форма в виде «буузной революции». Таким образом, организаторы акции высмеяли попытку очернить их организации путем разного рода заказных статей, в которых движению «Эрхэ» приписывалась подготовка в АБАО так называемой «революции поз».
— Национальное бурятское блюдо следует называть «бууза», а не «поза». Поэтому, если даже мы и будем устраивать революцию, то она будет революцией «бууз», а не «поз», — заявил Доржо Дугаров, председатель «Молодежного «Яблока» в РБ.
На мероприятии присутствовала Наталья Филонова, редактор и учредитель газеты «Всему наперекор» из города Петровск-Забайкальского Читинской области. По ее словам, после того, как в ее издании вышло несколько статей с критическим отношением к объединению области и округа, районные и городские власти устроили ей настоящую травлю.
— Однажды на меня буквально напали сотрудники милиции, переодетые в штатское, затащили силой в здание межрайонной прокуратуры, в процессе захвата выламывали руки, били, — рассказывает Филонова.
По фактам административного давления Читинский правозащитный центр провел общественное расследование.
— Мы, совместно с партнерами из межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», окажем всестороннюю юридическую и информационную поддержку Наталье Филоновой, редактору и депутату районной Думы, — сообщила Анастасия Коптеева, пресс-секретарь ЧПЦ.
Сухой остаток
Наличие пятидесяти тысяч жителей Читинской области, проголосовавших против объединения, и четырех тысяч, испортивших бюллетени, неудивительно. Все-таки предреферендумный процесс, начавшийся лишь в прошлом году, во многом застал их врасплох. Кроме того, многие читинцы так или иначе сумели ознакомиться с альтернативной точкой зрения на объединение — газета «Всему наперекор», «Русское радио—Чита», «Комсомольская правда—Чита» и прочие независимые СМИ так или иначе пытались публиковать материалы критического толка на эту тему. Гораздо любопытнее выглядят две тысячи человек в АБАО, выразивших несогласие с объединением. Для маленького округа не так и мало, особенно если сравнить цифры голосования из АБАО с прошлогодними результатами референдума в Усть-Орде, где общественности были продемонстрированы 99,9 процента пришедших на участки и проголосовавших «за». Притом, что у усть-ордынских властей аргументы за слияние были куда менее весомы и убедительны.
Подобный результат в Агинском округе все-таки убеждает в том, что работа, проделанная оппозиционерами, дала определенный результат, и в том, что администрация округа не пошла на тактику «выкручивания рук» и не стала усиленно использовать административный ресурс. Хотя этого бы и не потребовалось — фигура Баира Жамсуева и его мнение и так стали определяющим аргументом для агинцев.
Общество
1574
В 2008 году на карте России появится Забайкальский край
Жители Читинской области и АБАО проголосовали за объединение двух субъектов РФ