Выборы 11 марта, прошедшие в четырнадцати российских регионах, практически всеми ведущими политическими силами рассматривались как генеральная репетиция перед декабрьскими выборами в Государственную думу. За ответом, насколько она удалась, мы обратились в бурятские региональные отделения политических партий
КПРФ — твердое второе место
Если продолжить музыкальные параллели, то КПРФ можно сравнить с народным хором, вынужденным регулярно выступать без основного инструментария, в данном случае — финансового, фактически а капелла.
Тем не менее руководители партии в целом оптимистически оценивают исход мартовского голосования и довольны проведенной работой. В половине регионов КПРФ удалось занять твердое второе место, которое дает ей возможность выступать в роли единственной реальной оппозиционной партии в стране.
— По сравнению с осенними выборами мы сделали шаг вперед, — считает первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Найдан Чимбеев. — Что касается местных выборов, то и здесь нам удалось добиться переизбрания действующего главы Тункинского района Николая Петухова. Это член нашей партии, который принимает активное участие в работе республиканской парторганизации. В поддержку нашего кандидата в район накануне выборов выезжала группа работников во главе с представителем ЦК КПРФ Виктором Ушаковым.
По словам лидера бурятских коммунистов, на предстоящих в декабре выборах депутатов Госдумы и Народного Хурала реском КПРФ ставит задачу улучшить результаты четырехлетней давности. Но, поскольку впервые избиратели будут голосовать по партийным спискам, многое будет зависеть от рядовых партийцев. В отсутствие серьезных административных ресурсов и финансовой подпитки лишь «массовое хождение в народ»» может помочь пополнить редеющие в силу возрастных причин списки коммунистического электората.
ЛДПР претендует на третье
Здесь напрашивается сравнение с джаз-бэндом, где бесконечные соло на саксофоне любит исполнять один из музыкантов.
На выборах в Государственную думу в 2003 году либерал-демократы набрали в Бурятии рекордные для себя одиннадцать с половиной процентов. По итогам нынешней избирательной кампании ЛДПР не смогла преодолеть семипроцентный барьер лишь в трех регионах из четырнадцати ( Дагестан, Московская и Омская области). Но уже это обстоятельство заставило лидера партии Владимира Жириновского выступить с резкими обвинениями в адрес территориальных избиркомов. На фоне «смены караула» в ЦИКе такие синкопы главного либерал-демократа призваны, скорее всего, стать предостережением для тех, кто будет подсчитывать голоса избирателей на декабрьских выборах.
— Необходимо исключить «грязные технологии» из избирательных кампаний, — говорит координатор Бурятского регионального отделения ЛДПР Иван Багрий. — Но на выборах в Иволге они, увы, широко использовались. Хотя мы не выставляли своего кандидата, считаем победу Александра Цыденова вполне закономерной, потому что он в отличие от некоторых своих соперников к ним не прибегал.
Что касается декабрьских выборов, то БРО ЛДПР твердо рассчитывает занять на них место не ниже третьего — после «Единой России» и КПРФ. Для этого, по мнению И. Багрия, необходимо будет как минимум повторить успех четырехлетней давности.
«Справедливая Россия» — будущие конкуренты
Больше всего эта новая партия пока напоминает коллектив музыкантов средней руки, ангажированных импрессарио на пару сезонов. И дебютное выступление этого сборного оркестра оказалось достаточно противоречивым. С одной стороны, после заявления председателя партии Сергея Миронова о стремлении «СР» «составить достойную конкуренцию партии власти и занять второе место на региональных и парламентских выборах» «эсеры» побеждают на выборах в Законодательное собрание Ставропольского края. С другой — лишь в пяти регионах из четырнадцати добиваются итогового запланированного результата…
Руководитель Бурятского регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов в одном из интервью местным СМИ сказал о том, что объединение трех прежде самостоятельных политических сил в одну четко структурированную политическую партию требует немало времени и сил. Наверное, этим объясняется некоторая пассивность бурятских «справороссов» в выборах 11 марта на местном уровне — ни один из кандидатов в главы районных муниципальных образований не заявил о принадлежности к этой партии.
Но за оставшееся до декабрьской выборной кампании время руководители «СР» рассчитывают закончить с оргвопросами и составить серьезную конкуренцию своим главным оппонентам в лице «единороссов» и коммунистов.
«Единая Россия» — громче всех
Конечно же, по замыслу, это большой симфонический оркестр, репертуар которого зависит целиком и полностью от воли главного режиссера.
На фоне громких достижений партии в других регионах страны, где «медведи» получили от 24 (Ставропольский край) до 56 (Омская область) процентов голосов избирателей, успехи бурятских «единороссов» выглядят значительно скромнее. Так, ни в Тункинском, ни в Иволгинском районах, где выбирали глав администраций, кандидаты от «партии власти» не смогли составить достойную конкуренцию соперникам. Особенно обидным выглядит поражение в Иволге, где сразу три члена «Единой России» уступили независимому кандидату. Да и в Тунке они не смогли помочь своему кандидату, который на практике убедился в возможностях так называемого административного ресурса (к которому так любят прибегать сами «единороссы»).
Впрочем, в республиканской организации «Единой России» с такой оценкой итогов выборов не совсем согласны.
— По Уставу партии на выборах речь может идти о выдвижении или поддержке того или иного кандидата, — говорит ответственный работник БРО «ЕР» Лариса Хонгодорова. — Но, поскольку речь идет о местных выборах, решение о форме поддержки принимает местное отделение партии на своей конференции. Действительно, три иволгинских кандидата взяли в БРО справки о членстве в нашей партии, но право заявить о принадлежности к «ЕР» есть у каждого ее члена. А вот в Тунке одного из кандидатов мы действительно поддержали, но никакого юридического значения эта поддержка не имела.
Как бы то ни было, уроки из мартовских выборов бурятские «единороссы» попытаются извлечь. А это означает, что в декабре они по-прежнему будут претендовать на право возглавить список партий, прошедших в Народный Хурал. Может быть, их оркестр и не очень сыгран, но звучит по-прежнему громче всех.
СПС, где вы?
Завершая наши «музыкальные» сравнения, рискну сравнить эту партию с некой мальчиковой поп-группой, все права на которую принадлежат ее генеральному продюсеру. Поэтому никого уже не удивляет периодическая смена состава группы, предпринимаемая во имя политической конъюнктуры.
Итоги 11 марта показали, что она (то бишь конъюнктура) впервые за долгое время повернулась к Союзу правых сил лицом. В четырех из одиннадцати регионов правые сумели преодолеть семипроцентный барьер. Для партии, которую уже практически похоронили, это хороший результат.
Но вот следов присутствия СПС в Бурятии обнаружить, увы, не удалось. Несмотря на то что сторонников либеральных идей в нашей республике, как показывают итоги всех последних выборов, немало, местное отделение СПС в последнее время никак себя не проявляет. Вот и на мартовских выборах глав районов кандидатов от этой партии зарегистрировано не было. Такая политическая пассивность за восемь месяцев до решающей в судьбе этой партии выборной кампании не может не удивлять.
Общество
2038
Репетиция оркестров
Итоги первого в нынешнем году единого дня выборов оказались вполне предсказуемыми