— Суд не место для встреч и свиданий, — говорит Анатолий Хориноев, председатель Верховного суда РБ. — На мой взгляд, надо принять такие меры, которые бы исключали личный контакт заинтересованных участников судебного процесса с судьями, чтобы исключить подозрения в коррумпированности третьей власти
В сентябре прошлого года правительством РФ утверждена программа развития судебной системы России на 2007—2011 годы. Основная ее цель — повысить качество правосудия. Такая цель оправдывает средства: 48 млрд. рублей. Из этой суммы каждое судебное ведомство получит свою долю.
В судах Бурятии, начиная с Верховного, предлагается создать приемные для приема обращений граждан. В суде Советского района Улан-Удэ такая практика уже имеется.
— Кроме того, мы хотим сделать отдельные входы для судей, изолированные комнаты отдыха для них, буфеты, туалеты вплоть до отдельных автостоянок, — сообщил председатель Верховного суда. — На каждом этаже должны находиться приставы, которые бы не допускали народ к судьям. А то у нас было такое: 18 человек в месяц пришли к одному судье. Так не должно быть — со всеми за руку здороваться и всех выслушивать.
Такие меры вызывают у некоторых судей недоумение. Однако эти меры вытекают из федеральной программы, по которой в процессуальное законодательство предлагают внести одно дополнение. Оно обяжет судью объявлять на судебном заседании с внесением в протокол обо всех устных и письменных обращениях по рассматриваемому делу до начала судебного разбирательства. Любой подтвержденный факт оказания давления на судью может для него завершиться плачевно. Это означает, что появился еще один рычаг привлечения к ответственности вплоть до прекращения судейских полномочий.
— За 2006 год поступила 51 жалоба, касающаяся действия судей, — сообщила Татьяна Шагдарова, председатель квалификационной коллегии судей. — В основном жаловались на волокиту, грубость судей, неэтичное поведение, недостойное поведение в быту. В этом случае требуем объяснения и принимаем должные меры воздействия.
Техническим переоснащением судов дело не ограничится. Третья власть готовится стать открытой, доступной и прозрачной. Гражданам будет гарантирован свободный доступ в залы суда. Судей обяжут публиковать результаты процесса в Интернете.
Недавно создана государственная автоматизированная система «Правосудие» — эта коммуникационная сеть должна объединить около 3 тысяч судов общей юрисдикции. Каждый желающий может узнать, где, когда и какое дело слушается, как оно движется по инстанциям, чем завершился процесс.
— Я бы посоветовал судьям доверять и журналистам, которые освещают судебный процесс, — отметил Анатолий Хориноев. — Надо уважительно относиться к их работе.
Острая информационная недостаточность — застарелая болезнь российской судебной системы. Кто-кто, а журналисты знают, что судебный произвол выражается в запрете присутствовать на процессе, делать записи, фотографировать. Все это приводит к двояким последствиям: с одной стороны, полный информационный вакуум, с другой — простор для слухов и домыслов. Новая федеральная программа обещает по сути установить общественный контроль над судопроизводством. И заодно над судьями. Доказательством тому служит введение небывалого: судья обязан информировать участников процесса обо всех неформальных обращениях к нему, поступивших до рассмотрения дела.
Общество
1495
Третья власть станет более открытой
Новая федеральная программа обещает по сути установить общественный контроль над судопроизводством