Уроженец Бурятии, знаменитый рекордсмен мира по конькобежному спорту сегодня работает в Москве водителем в одной из коммерческих фирм. Его дни заполнены повседневными хлопотами и заботами. Всего хватает: и радостей, и печалей. Нет только в его сегодняшней жизни одного: коньков. На них Павел Пегов не встает уже много лет. Спортивные победы теперь для него лишь приятные воспоминания
— Я старый и лысый, — смеется Пегов (мы связались с ним по телефону. — Авт.). — За свою жизнь уже столько набегался, что больше не тянет. Только вес стараюсь не набирать.
В 80-х годах прошлого столетия спортсмен был занесен в семерку лучших конькобежцев мира. 26 марта 1983 года советский спринтер установил мировой рекорд на дистанции 500 метров. «Павел Пегов открыл новую эру конькобежных скоростей», — пишут про него в спортивных энциклопедиях.
«Он был худенький и маленький»
Путь к славе мирового рекордсмена начинался в Улан-Удэ. Его мама — швея на фабрике «Туяна» — всю жизнь бегала на лыжах. А вот сын предпочел коньки. Паша Пегов учился в 40-й школе. Из окна своего дома, который находился вблизи стадиона, мальчик частенько наблюдал, как тренируются спортсмены. Особенно нравились ему конькобежцы. Нина Боброва, первый тренер Пегова, отлично помнит, как познакомилась со своим учеником.
— Как вчера было, подошел ко мне такой худенький мальчик и говорит: «Нина Алексеевна, я хочу заниматься на коньках, возьмите меня», — рассказывает Нина Боброва, профессор кафедры физкультуры и спорта ВСГТУ.
У парнишки оказались хорошие данные. Давал знать о себе и характер: ученик оказался настойчивым и трудолюбивым. Не уйдет с катка, пока не добьется своего, вспоминает тренер. Тогда на стадионе «Локомотив» в обычной спортивной секции катались на коньках десятки мальчишек и девчонок. Более десяти лет работала с Пеговым Нина Алексеевна. На ее глазах угловатый мальчишка стал рослым и крепким атлетом. Поступил в ВСТИ на строительный, стал выступать на соревнованиях всероссийского и всесоюзного значения. Одерживая одну за другой победы, конькобежец не зазнался.
— Он никогда нос кверху не задирал, а работал и работал над собой, — говорит тренер.
Маргарита Журкина, известная в Бурятии конькобежка, не раз была с Пеговым в одной команде.
— Он свою линию знал, потихоньку-помаленьку результатов добивался. Такой скромняга был, молчун, а попросишь его наточить коньки, всегда без проблем — нормальный мужик, одним словом! — говорит она.
Лучше всего удавались конькобежцу короткие дистанции — 500 и 1000 метров. «Спринт давал ощущение прекрасной мелодии скорости», — несколько поэтично признавался он в своих предпочтениях. В 1976 году стал мастером спорта СССР. Вскоре женился. Его жена Ирина тоже была конькобежкой. Познакомились на соревнованиях. У молодых встал вопрос, где жить, ведь Ирина из Подмосковья.
— Мы тогда думали и решили, что все-таки лучше будет уехать к Ирине, в Москву, — рассказывает Павел Пегов. — Хотя я сейчас думаю, что, может быть, могли бы и остаться здесь.
Как бы ни сомневался сегодня спортсмен в правильности своего решения, тогда казалось, что они все делают верно. Нина Боброва, провожая своего Павлика в Москву, сожалела, но в то же время понимала, что в столице условий для роста больше. Тренер надеялась, что ученик ее не подведет.
И Пегов не подвел. Уже через год после отъезда стал призером первенства страны, отличился на международных турнирах. Яркой, неожиданной называли специалисты победу Пегова на V зимней Спартакиаде народов СССР. Тогда конькобежец неожиданно для всех выиграл не на своей дистанции — 1500 метров. Спортсмена зачислили в основной состав сборной страны.
Звездный час
Слава настигла конькобежца в 1983 году на катке в Медео. На международном состязании Пегов побил мировой рекорд, установленный здесь два года назад олимпийским чемпионом Евгением Куликовым. Тот пробежал дистанцию 500 метров за 36,91 секунды. Специалисты называли этот результат феноменальным и предрекали ему долгую жизнь. Однако рекорд не устоял: 27-летний спринтер Пегов пролетел дистанцию за 36,68 секунды, а на другой день сбросил со своего же достижения еще 0,11 секунды. В итоге результат стал еще лучше — 36,57 секунды.
Не менее стремительным был его бег на стометровку. Первым в мире он перешагнул барьер в 1 минуту 13 секунд, преодолев расстояние за 1,12,58. «Поистине фантастические секунды!» — восторженно писали о нем газеты. Сам Пегов, вспоминая свой триумф, говорит об этом довольно сдержанно:
— Ну да, для того времени это была большая скорость.
Мечталось о большем — об олимпийском золоте, например. Через год, в 1984 году, спортсмена ждали ледовые дорожки на XIV Олимпийских играх в Сараево. Но, увы, ожидания не сбылись.
— Вся система подготовки к Олимпиаде оказалась неправильной. Получилось так, что я бежал не свою дистанцию — 1000 метров, хотя готовился к 500 метрам. Еще помню, что в тот день был сильный ветер, — рассказывает он.
Это сейчас спортсмены выступают на крытых катках. А еще три десятилетия назад об этом даже не мыслили. Самое главное — чтоб погода в день стартов была хорошей. «Ветер для конькобежца — настоящий бич», — поясняет Нина Боброва. Тренер помнит, как ее воспитанник со слезами делился своей неудачей.
Либо бегать, либо семью кормить
После Олимпиады в Сараево Пегов еще несколько лет продолжал выступать на различных соревнованиях, но таких ошеломляющих результатов, как в Медео, уже не было. Спортивный мир помнил Пегова как мирового рекордсмена.
В 90-х годах Павел Георгиевич занялся тренерской работой, но новая работа принесла больше разочарований, нежели радостей. Советский Союз развалился. В стране царил хаос, перестройка переворачивала жизни не только знаменитых спортсменов. Он еще бегал ветеранские старты. Но постепенно отошел и от этого.
— Надо было семью кормить, дочь учить. Выбирать одно: либо бегать, либо деньги зарабатывать, — делится Павел Георгиевич.
Бывшие коллеги и друзья в Улан-Удэ не забывают своего знаменитого товарища. К тому, что он ушел из большого спорта, относятся с пониманием.
— Таких людей, конечно, не забудешь. Ну раз так судьба сложилась, ну жизнь такая, что сделаешь? — говорит Маргарита Журкина.
Пегов родину не забывает. Он часто перезванивается со своим тренером. Частенько приезжает с женой навестить маму Раису Шейхуловну — ей сейчас 83 года. Нина Боброва вспоминает, что он как-то даже давал уроки спортивного мастерства ее новым ученикам.
В последний раз Павел Георгиевич приезжал в Улан-Удэ в 2003 году. Несколько лет назад в Бурятии проходили соревнования на призы Пегова.
Возможно, эти состязания в будущем году вновь возродятся. В 2006 году Павлу Пегову исполнилось 50 лет. Тренер переслала своему ученику в Москву грамоты, дипломы и поздравления от коллег, спортивных организаций и родного вуза.
На вопрос, нет ли у него желания снова встать на коньки, Пегов категорично отвечает:
— Нет! — а потом вдруг задумывается: — Сейчас новые коньки появились… Ну, может быть, когда-нибудь…
Общество
4529
Последний аккорд мелодии скорости
Знаменитый конькобежец уже много лет не выходит на лед