На высшем экономическом совете при президенте РБ определились с миссией республики на ближайшие двадцать лет.
Последние штрихи в объемный документ под названием «Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008—2027 годы» правительству необходимо внести до апрельской сессии Народного Хурала.
Оказывается, миссией Бурятии в обозримом будущем станет роль «окна России в Северо-Восточную Азию», а стратегической целью — экономический рост с темпами, опережающими среднероссийские, и повышение качества жизни населения. При этом разработчики стратегии предполагают три сценария развития. О смысле первого, так называемого инерционного, можно догадаться уже по его названию. Речь в нем идет о том, что развитие экономики будет происходить примерно так, как это происходило до сих пор — по экстенсивному пути.
Второй сценарий сформулирован более оптимистично как «догоняющая индустриализация», но тоже по большому счету особых дивидендов жителям республики не обещает. И лишь третий, эколого-технологический, гарантирует через энное количество лет превратить нашу республику в самодостаточный и процветающий регион большого и не менее процветающего государства. Достаточно сказать, что такой сценарий развития к 2027 году позволит увеличить валовый региональный продукт более чем в пять раз, производство сельхозпродукции — в два с половиной раза, вложение инвестиций в основной капитал — в восемь раз. А самое главное, добиться повышения реальных денежных доходов населения почти в четыре с половиной раза.
Реализация долгосрочной программы СЭР РБ предполагает три основных временных периода. Так, приоритет на «первую пятилетку» (до 2012 года) предполагается отдать развитию агропищевого, туристического и строительного комплексов. Затем все усилия будут брошены на транспортно-логистическое, горнодобывающее и электропромышленное направления. И, наконец, после 2017 года настанет время для ускоренного развития машиностроительного и инновационного комплексов.
Пока рассмотренный на высшем экономическом совете документ представляет собой лишь своеобразный «протокол о намерениях». Реализовать его удастся лишь в том случае, если будет обеспечена преемственность намерений в развитии экономики региона.
Общество
1853