Общество
1611

Вариант «Омега»

Не исключено, что имя будущего президента Бурятии мы узнаем только в самый последний момент

Во времена прямых выборов глав регионов интрига была закручена куда меньше, чем сегодня. В установленные выборным законодательством сроки будущие претенденты заявляли о своем желании баллотироваться на пост высшего должностного лица и начинали собирать необходимые для регистрации подписи. Их имена моментально становились известны широким кругам населения



Иное дело сейчас. Практически на всех ступенях выдвижения и прохождения кандидатур сохраняется режим строжайшей секретности, а общественность узнает о вероятных претендентах благодаря случайной утечке информации из властных кабинетов.
Как известно, полномочия нынешнего руководителя республики истекают в начале июля 2007 года. Согласно положению «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа), за 3 месяца до этого срока полномочный представитель президента РФ в федеральном округе должен представить список из четырех кандидатур в президентскую администрацию. Такой список (под грифом «для служебного пользования») в марте был сформирован. По имеющейся информации, в него вошли действующий глава республики Леонид Потапов, заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Валерий Халанов, глава Агинского автономного округа Баир Жамсуев и главный федеральный инспектор в РБ Борис Данилов.
Но официального подтверждения именно такого подбора кандидатов до сих пор нет. Зато периодически всплывают имена совсем других кандидатов, которые якобы рассматриваются наравне с «полпредовским списком» в Кремле. Согласно тому же положению о порядке рассмотрения кандидатур, глава государства в течение двух последующих месяцев после внесения списка должен провести консультации со всеми претендентами и остановить свой выбор на ком-то одном. Известно, что подобная аудиенция состоялась с Баиром Жамсуевым. Не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона будет предложена кандидатура для утверждения местным законодательным органом.
При этом в документе ничего не говорится о том, обязан ли российский президент сообщить имя этого человека широкой общественности. Вполне может случиться так, как это произошло при утверждении нынешнего иркутского губернатора Александра Тишанина. В августе 2005 года руководитель ВСЖД был представлен в Законодательное собрание области в самый последний момент и на одиннадцать дней позже, чем того требовал установленный порядок рассмотрения. Кстати, и все предыдущие стадии определения кандидатур на пост главы этого региона тоже проходили с нарушением сроков и повышенными мерами секретности.
Так, как и у нас, список кандидатов, представленный полпредом по СФО Анатолием Квашниным, не был официально объявлен. Даже с точной датой передачи пол-
предовского списка была полная неясность. Такие совпадения наталкивают на определенные размышления и, скорее всего, свидетельствуют, что в президентской администрации до последнего не могли определиться со своим кандидатом. Если до конца мая имя кандидата на пост главы Бурятии так и не будет озвучено, депутаты Народного Хурала почти наверняка в качестве путинской кандидатуры будут рассматривать совершенно неожиданную фигуру.
Как показывает опыт предыдущих выдвижений, место в полпредовском списке еще ничего не гарантирует. Бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин тоже был (как и сейчас Леонид Потапов) внесен в предварительный список кандидатов, но сохранить свой пост не сумел. В числе причин, помешавших Б. Говорину, называли неудачу первой попытки объединения области с Усть-Ордынским автономным округом, противодействие «Единой России» на местных выборах и даже конфликтные отношения с финансово-промышленными группами (ФПГ), работающими в области.
Ни одна из названных причин не может быть поставлена в вину бурятскому президенту. С местными «единороссами» Леонид Васильевич живет достаточно дружно, не раз публично высказывался за укрупнение регионов. Сложнее оценить его отношения с представителями ФПГ за фактическим отсутствием таковых. Тогда вероятный путинский выбор в пользу другого кандидата также можно будет объяснить тремя причинами, лежащими на поверхности.
Во-первых, возраст. Сохранить на восьмом десятке свои кресла после последней волны назначений и переназначений смогли лишь такие политические «тяжеловесы», как Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Во-вторых, неумение (или нежелание) бурятского президента лоббировать собственные интересы в кремлевских коридорах власти. Л. Потапов по разным причинам так и не сумел найти общий язык с чиновниками из президентской администрации, курирующими кадровые вопросы. И, наконец, нельзя исключать, что он попросту устал от бремени многолетнего лидерства и подспудно мечтает уйти на покой. А такие настроения в Кремле улавливаются моментально.
На затяжку с представлением кремлевского кандидата депутаты Законодательного собрания Иркутской области в свое время отреагировали обращением к ген-прокурору, в котором указали, что «невнесение кандидатуры губернатора дестабилизирует обстановку в области, ухудшает инвестиционный климат и замедляет процесс работы над бюджетом будущего года». Интересно, если в определенные законодательством сроки мы так и не узнаем имя бурятского кандидата, попытаются ли поторопить президента РФ депутаты Народного Хурала?
Если же кандидатура на пост высшего должностного лица республики будет представлена в срок, народным избранникам предстоит открытым или тайным голосованием ее утвердить или отвергнуть. Во втором случае в течение недели будет проведено повторное голосование. Если депутаты и после этого откажут кандидату в доверии, то в течение 30 суток пройдут так называемые «согласительные процедуры», когда методом кнута и пряника депутатов попытаются убедить в их неправоте.
Наконец, по итогам этих консультаций президент РФ может или в третий раз внести ту же кандидатуру главы региона, или своим указом назначить временно исполняющего обязанности президента республики. Есть и третий вариант — распустить местный законодательный орган. Впрочем, это уже сценарий из области фантастики — в истории современной России столь принципиальных депутатов в регионах пока не обнаружено.

Новый Президент РБ будет огненно-воздушным
Какими качествами должен обладать будущий глава республики? С этим вопросом мы обратились к известным в Бурятии людям


Игорь Бобков,
депутат Народного Хурала, руководитель БРО ЛДПР:

— Наша партия стояла у истоков идеи назначения губернаторов. Свободные выборы руководителей регионов в условиях, когда решающее значение в политике приобрела финансовая составляющая, я считаю, потеряли свою самоценность.
Помимо таких общих характеристик, как честность, порядочность, знание экономики, любовь к Родине, кандидата в президенты Бурятии должны отличать, прежде всего, толерантность, терпимость, объективность во всем. Он не должен примыкать ни к одному из местных кланов, различать людей по национальным, религиозным или каким-то другим признакам, лоббировать интересы финансовых групп.
А это значит, что лучше, если будущим руководителем республики станет человек со стороны. Потому что Кремль вряд ли сможет подобрать человека, отвечающего всем этим критериям, из числа местных политиков.


Владимир Митыпов,
писатель:

— Кандидат в президенты РБ должен быть патриотом своей страны и сторонником развития реального сектора экономики. По моему глубокому убеждению, строить планы на будущее, опираясь только на туризм, бессмысленно. Это хрупкая веточка, которая в любой момент может обломиться. Глобальное потепление и резкие перемены в климате могут внести коррективы в наши грандиозные планы по созданию «бурятской Швейцарии».
А вот политическая ориентация будущего руководителя республики, его национальная и религиозная принадлежность меня волнуют в меньшей степени. Конечно, хотелось бы видеть на этом месте скромного по запросам и порядочного человека.


Ревомир Гармаев,
председатель республиканского Совета ветеранов:

— Я могу согласиться с теми требованиями, которые обычно предъявлялись при назначении высших должностных лиц Бурятии. Желательно, чтобы кандидат постоянно проживал на территории республики и знал оба государственных языка.
Из нынешних требований ограничение верхнего возрастного предела шестьюдесятью годами тоже можно считать оправданным. А вообще-то все требования к будущему руководителю региона прописаны в статьях Закона «О Президенте Республики Бурятия».
Поскольку я представляю интересы людей старшего поколения, от кандидата вправе ожидать особого отношения к ветеранам. У многих из них доходы сегодня ниже прожиточного минимума. Хотелось бы, чтобы будущий руководитель республики обратил на это самое серьезное внимание.


Лев Бардамов,
врач-астролог:

— Ориентировочно человек, назначенный на пост президента РБ, должен быть огненно-воздушным. Это будет импульсивный, энергичный, способный к лидерству человек. Он может воспринимать любую информацию, но не всегда ее удерживать. Думаю, здесь подходят два варианта: политик или деятель науки. Я склонен ко второму варианту. Интеллектуал, способный к преподаванию. С ним рядом интересно, но прислушивается он к самому себе. Человек малопрактичный вряд ли будет устраивать деловые круги Бурятии, бизнес.
Космополит, вопринимает любую культуру и религию. Идет вразрез со взглядами людей, которые на первое место ставят жизненные интересы.
В кругу близких, подчиненных будет считаться своим.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях