Общество
1595

В России начался учет туроператоров

К 1 июня в Бурятии, возможно, останется не более шести фирм

В начале апреля Федеральное агентство по туризму началo прием заявлений от тур-операторов для внесения их в Единый федеральный реестр



Те, кто не попадет в него до 1 июня, работать не смогут. Бизнесмены боятся не успеть. Для проведения правовой экспертизы документов нужно порядка двух месяцев. От Бурятии пока не подано ни одной заявки, сообщили в Республиканском агентстве по туризму. По словам местных туроператоров, дело тормозят страховщики и банкиры.
17 января 2007 года Госдума приняла закон, в котором регулируется туристическая деятельность в России. Чтобы попасть в Единый федеральный реестр
туроператоров, кроме разнообразных учредительных документов, бизнесменам надо представить договор страхования гражданской ответственности либо банковскую гарантию. Согласно новым правилам, за свои «проколы» туроператоры теперь обязаны отвечать рублем.
Еще на стадии обсуждения новый закон породил немало разногласий. Спорили в основном из-за суммы, в которую обойдется «честное слово» банка. Для тех, кто зарабатывает на внутреннем туризме, — 500 тысяч рублей, для въездного и выездного туризма — пять миллионов рублей. Деньги для многих фирм неподъемные. Специалисты сегодня прогнозируют, что к началу лета из сорока зарегистрированных в Улан-Удэ фирм туроператорскую деятельность продолжат не более шести. Главные претенденты на занесение в реестр имеют недвижимость: гостиницу или турбазы.
Большинство из них предпочли между получением банковской гарантии и страхованием гражданской ответственности последнее. Они знают свои примерные тарифы и уже сегодня готовы переслать в Москву документы. Однако никто из них заявки в Ростуризм пока не подал.
— Цена вопроса колеблется от 0,5 до 2 процентов, примерно на эти деньги мы и будем рассчитывать. Но договор со страховщиками еще не заключали, — поясняет Эльвира Дальхеева, директор туристического агентства «Гэсэр». — В настоящий момент в страховых компаниях не разработан типовой договор. Местные отделения ждут указаний из Москвы.
Продолжит свою деятельность на рынке туристических услуг агентство «Морин Тур». Их заявка уже готова, они также ждут только страховую компанию.
— С этим законом фирмы будут улучшать свой сервис, мы тоже будем стараться. Мы не беспокоимся о том, что не успеем попасть в реестр. Переговоры ведутся. Мы полностью доверяем нашим партнерам — страховым компаниям и банкам — и надеемся, что они нас не подведут, — прокомментировал Андрей Хусаев, директор агентства.
Пока банкиры и страховые компании разрабатывают типовые договоры и определяют схему предоставления гарантий, некоторые улан-удэнские туроператоры спешат объединиться. На это в Улан-Удэ пока готовы пойти три фирмы. О своих планах бизнесмены говорят осторожно.
— Вопрос еще только в стадии обсуждения. Надеюсь, что в течение апреля мы что-нибудь решим, — говорит Степан Лищук, руководитель ООО «Турист».
Предприниматели понимают, что надо торопиться. Уже середина апреля и на правовую экспертизу поданных документов остается полтора месяца. Если Ростуризм отклонит по каким-то причинам заявку, времени на исправление ошибок практически не останется.
После начала действия нового закона 1 июня консульства не будут выдавать визы по запросу туроператоров, которые не вошли в Единый федеральный реестр. Турфирмы вне закона будут нести ответственность по статье 177 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Она предполагает наказание в виде денежного штрафа либо лишение свободы от 3 до 5 лет.
Список фирм, занесенных в Единый федеральный реестр туроператоров, будет опубликован на сайте Ростуризма.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях