Решение о централизованной государственной проверке было принято распоряжением правительства РФ в связи
с нашумевшей историей о пропаже в 2006 году более двух сотен экспонатов коллекции Эрмитажа. В ближайшие два года в России специальную проверку пройдут полторы тысячи музеев. Инспекция затронет все сферы деятельности и все отделы музейных фондов
По словам Сергея Добрынина, замминистра Минкультуры РБ, окончательные результаты проверки в Бурятии будут известны через два месяца. Краж и хищений за последние пять лет не обнаружено. Но уже сейчас в ходе выборочной проверки некоторых учреждений культуры выясняется, что средств на модернизацию их систем безопасности явно недостаточно.
К примеру, безопасность Этнографического музея народов Забайкалья обеспечивает сторожевая охрана, которая обходит территорию в 22 га. Электронные средства слежения до сих пор не установлены на столь огромной территории. Кяхтинский краеведческий музей из-за отсутствия денег вынужден снять свой филиал — Музей российско-монгольской дружбы — с охраны.
Хранилища ценных экспонатов оборудованы пожарно-охранной сигнализацией, уже давно морально устаревшей. А ведь в фондах есть настоящие ценности, такие как картины Айвазовского, Шишкина, Куинджи.
Нет в культурных учреждениях современных специализированных фондохранилищ, где должны обеспечиваться температурно-влажностный режим и защита от биологических по-вреждений.
Некоторые предметы из войлока, шерсти, старые книги заражены грибком, поточены молью.
Сложное положение в Кяхтинском краеведческом музее. Из-за скученности музейные предметы хранятся как на складском помещении, где сложно проводить реставрацию экспонатов.
В Этнографическом музее предметы материальной культуры лежат в амбарах.
По данным реставрационных советов музеев, 70 процентов экспонатов нуждаются в консервации и восстановлении. Например, в Музее истории имени Хангалова за три последних года отреставрировано чуть более 400 предметов.
Впрочем, во многих хранилищах нет и полноценной реставрационной базы с необходимым оборудованием. В одних музеях республики нет ставки главных хранителей, а в других не организованы секторы учета, что затрудняет работу по отслеживанию движения фондовых коллекций и предметов.
Утешительным фактом является то, что при всем этом музеи ежегодно пополняются. Например, Музей природы Бурятии за 2006 год приобрел 600 экземпляров бабочек. Начата работа по созданию электронного каталога музейных экспонатов.
![](https://www.infpol.ru/logo.png)
Общество
1561
В республике прошлись по музеям из-за краж в Эрмитаже
Музеи Бурятии одними из первых в зауральской зоне подвергнутся тотальной проверке сохранности культурных ценностей и состояния их систем безопасности