Музею быта староверов, что расположился в некогда разрушенном здании бывшего спортзала села, не исполнилось еще и полгода, но слава о нем уже докатилась до Японии и других стран. Создал его отец Сергий, священноиерей русской древлеправославной церкви, в миру Сергей Николаевич Палий
Бывший прапорщик Советской Армии приехал в Бурятию около тридцати лет назад. Когда он жил в селе Куйтун, ему отвели участок под дом на месте старинной мусорки. С нее-то все и началось. Когда мужчина копал огород и землю под фундамент, нашел немало старинных вещей: монеты, орудия труда и прочие «богатства».
— У меня два дома было в Куйтуне и пасека большая, я их продал да и восстановил здание в Тарбагатае, — рассказывает отец Сергий.
Собирать старые вещи он начал еще в детстве. Когда накопилось много вещей, выкидывать стало жалко, хранил их в церковном подвале, а когда разложил все — оказалось красиво. Экспонаты увидел министр культуры России Соколов, посетивший Тарбагатай. Он сказал, что это очень большое богатство. Вот и решил отец Сергий организовать музей.
Позже священнику местное население стало отдавать старые вещи, которые им были без надобности, а в музее заняли почетное место. Так здесь появился механизм водяной мельницы начала прошлого века, причем в рабочем состоянии; веялка, покрытая лаком из конопляного масла и живицы; кожемялка, мехи кузнечные, сито из конского волоса... Большинство из этих предметов было спрятано в начале прошлого века их бывшими владельцами, чтобы не отдавать в колхоз.
Такое не часто увидишь и в солидных исторических музеях: чашки, сделанные из капа высланными в Бурятию старообрядцами; изделия Тарбагатайского стекольного завода, от которого остался один фундамент; рукописная книга XVI века; кокошник XVII века; первые ручные фонари; весы 1848 года; китайские и индийские шелка; сундуки с ручной росписью; кованая кровать и даже настоящая кольчуга.
Экспонаты попадали в музей по-разному. Целиком сохранившийся иконостас XVII века был найден священником в одной из деревень за сеновалом — молодые люди заехали в старый дом и все ненужное выкинули. Старый армяк он выменял у местной бабули на новое одеяло, женскую доху отобрал у собаки, которая спала на ней вместо подстилки.
— Кости мамонта и шерстистого носорога, череп бизона я нашел в оврагах в селе Десятниково, — рассказывает отец Сергий. — Одну откопал с глубины шесть метров, а амулет нашел на горе в пещере.
На днях музей пополнился дубовой бочкой с царским орлом 1905 года и старинным подзатыльником (часть одежды семейской женщины, с помощью которой прятали волосы на затылке. — Авт.), расшитым серебряными нитками. Бочку отец Сергий купил у мужика со спиртзавода, а подзатыльник подобрал на свалке.
В начале июня этого года село Тарбагатай посетят участники встречи старообрядцев мира. Одним из пунктов их пребывания на бурятской земле значится посещение древлеправославной церкви и музея быта старообрядцев, во главе которых стоит священноиерей отец Сергий, недавно удостоенный звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».
Общество
1906
Музей, собранный на свалке
В коллекции старообрядческого батюшки из Тарбагатая более полутора тысяч экспонатов