Общество
1966

Порок сердца ликвидировали без разреза грудной клетки

Уникальная операция впервые проведена в Бурятии

Пятнадцатилетнюю Нину Васильеву из поселка Онохой несколько лет беспокоили боли в сердце, одышка, недомогание. Во время обследования в детской республиканской больнице у девочки обнаружили врожденный порок сердца. Отверстие между правым и левым отделами сердца можно было устранить только с помощью хирургического вмешательства



Сначала речь шла об операции на открытом сердце, но после дополнительного обследования врачи пришли к выводу, что можно обойтись более щадящими современными методами лечения, а точнее, сделать эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки.
Светлана Александровна, мама девочки, дала согласие на операцию. Женщине объяснили, что в противном случае последствия могут быть весьма печальными. Сама Нина ничего не боялась, она верила, что врачи ей помогут.
Во вторник на прошлой неделе Нину прооперировали. Меньше суток она провела в реанимации, после чего девочку перевели в обычную палату и разрешили вставать, а на четвертый день уже выписали домой. Самочувствие восьмиклассницы значительно улучшилось: на второй день после операции боли в сердце практически прекратились, лишь чуть болела нога в месте введения катетера.
Такую же операцию на сердце в Республиканской больнице имени Семашко сделали и семнадцатилетнему Паше Тугаринову из Ильинки. Их провели заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Татьяна Леонидовна Дашибалова и хирург Андрей Евгеньевич Борхонов под тщательным наблюдением Ларисы Заяновны Дашиевой, врача-узиста из детской республиканской больницы.
По словам Татьяны Леонидовны, раньше подобные операции в Бурятии проводились, но только на открытом сердце. Во время операции производилась остановка сердца, больного подключали к аппарату искусственного кровообращения, на грудной клетке делали большой разрез, вскрывали грудную полость... Сейчас же все гораздо проще — в области паха делается прокол, через него вводят катетер. Все это время пациент находится под внутривенным наркозом — ничего не видит и не слышит.
Под наблюдением врача-узиста катетер попадает в сердце и фиксирует там окклюдер (заплатку), благодаря этому закрывается отверстие между правым и левым отделами сердца. Манипуляции проводятся под постоянным наблюдением на экране монитора УЗИ.
Стоимость одного окклюдера — 145 тысяч рублей, но пациентам республиканской больницы ни за них, ни за саму операцию платить не пришлось, так как финансирование взяло на себя Министерство здравоохранения по программе «Медицина высоких технологий».
На ликвидацию врожденного порока сердца уходит приблизительно около одного часа. После чего пациент считается абсолютно здоровым, а впоследствии может вести обычный образ жизни. Девушки могут рожать детей без каких-либо последствий.
Пока у нас в республике проведено всего две подобные операции. Ни в Иркутске, ни в Чите, ни во Владивостоке их еще не делают. Татьяна Дашибалова и Лариса Дашиева прошли в ноябре прошлого года специальную учебу в Братиславе у профессора Машуры — первого в мире специалиста, который начал работать с окклюдерами. В мае профессор вместе со своими коллегами из Словакии приедет к нам в республику и примет участие в операциях на сердце. Благодаря финансовой поддержке российской благотворительной программы «Линия жизни» (она работает с детьми в возрасте до четырнадцати лет включительно. — Авт.) нашими и словацкими врачами будут бесплатно прооперированы еще девять пациентов из Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях