— Я себя берегу теперь, — говорит Наталья Рупышева, жительница села Сибирь Тарбагатайского района. — Мне сын Коляша витамины привозит из города. Я сильная, сейчас не ради себя, для внучек должна жить
«Уважаемая редакция газеты «Информ Полис»!
Я знаю, что ваша газета очень интересная и вы поднимаете социальные вопросы всех сторон жизни. И я решила рассказать вам одну очень трагичную историю с надеждой, что вы сможете помочь этой семье, даже просто опубликовав это письмо.
В ноябре 2006 года я случайно встретила женщину на кладбище с. Шалуты. Она молча сидела возле двух могил. Из ее глаз текли слезы, а с фотографий на нее смотрели две очень симпатичные, молодые девушки. По надписям на надгробиях я прочла, что одной было 25, другой 26 лет.
Я остановилась, поздоровалась с женщиной, постояла и поинтересовалась, кто эти девушки. Она рассказала, что это ее дочери. И когда мы разговорились, я услышала то, от чего у меня заболела голова.
Оксана и Женя, дочки Натальи Рупышевой (так звали женщину) ушли из жизни, оставив ей, своей матери, внучек. Она является опекуном трех очаровательных девочек, все прекрасно, они любят свою бабушку. Наталья с ними занимается, ухаживает, они всегда опрятные, сытые (она бывший повар, готовит очень хорошо). Но есть одна существенная проблема — у них нет своего жилья, снимают дом полуразрушенный, холодный в селе Сибирь. По словам Наташи, она не хочет далеко уезжать от дочек — это первая причина. А вторая в том, что у нее есть 20-летний сын, который учится в Улан-Удэ в сельхозакадемии, которого надо хотя бы морально поддержать, чтобы он мог окончить академию и в дальнейшем помог поднять на ноги своих племянниц.
Я очень удивлена позицией Шалутского поссовета, которому прекрасно известна ситуация с этой семьей и который не может или не хочет им помочь. Дело в том, что двум внучкам в 2007 году исполнится по 7 лет, а школа в трех километрах от села Сибирь.
Я была очень поражена этой историей и решила поделиться с вами этим горем. Я прошу вас, пожалуйста, в газете «Информ Полис» расскажите об этой удивительно сильной женщине, которая не отказалась, не бросила своих внучек, несмотря на обстоятельства с жильем, работой, а продолжает воспитывать в своих деточках любовь к людям, любовь к знаниям.
Моя фамилия Агния Васильевна Протопопова, я из Иркутска, гостила у родственников в селе Шалуты».
Осиротевшие семилетние Вика и Кристина, четырехлетняя Дианочка дали бабушке, едва пережившей смерть двух молодых дочерей, вторую жизнь. Ради них, светловолосых, голубоглазых ангелочков, она готова переносить все невзгоды и тяготы. Ради них она, никогда не мыслившая себя без работы, готова сидеть дома, чтобы дети ни на минуту не оставались без присмотра.
Дом, если можно назвать домом эту старую хибару, в котором живет семья, не принадлежит им. В самой большой комнате разместилась детская, а Наталья Михайловна обитает в каморке за печкой. И самая большая мечта бабушки — купить для ребятишек дом.
Наталья Михайловна Рупышева вырастила своих четверых детей одна. Работала изо всех сил, чтобы сыновья и дочери получили образование и профессию. Встал на ноги, обзавелся семьей старший Виктор. Девочки-погодки Оксана и Женя вышли замуж, младший Коля стал студентом сельхозакадемии.
— Они у меня дружные были, — вспоминает Наталья Михайловна. — Соседи даже удивлялись, спрашивали: «Они что ли совсем не ругаются?». После трагической смерти Оксаны все пошло прахом.
После похорон 25-летней дочери Наталья слегла. Открылся сахарный диабет, появился артроз, остеохондроз. Полная, цветущая женщина в одночасье превратилась в худющую старуху. За лежачей матерью ухаживала младшая дочь Женя. Девушке пришлось тяжело. Ее оставил непутевый муж. Управлялась одна с двумя своими детьми и дочерью сестры. Женя вначале взяла отпуск без содержания, затем пришлось уволиться. Наталья Михайловна могла передвигаться по дому только на костылях. Жили они тогда в ведомственной квартире в военном городке в Гусиноозерске. Месяцы длительной болезни матери сказались на семейном бюджете. В дорогие лекарства были вложены последние накопления.
— Бедная, сколько она перенесла, — плачет Наталья Михайловна. — По ночам караулила меня, уколы ставила. Все тогда думали, что я не поднимусь. А она одна боролась. Я жалела ее, просила, чтоб к Вите, брату, поехала, помощи попросила. А он не поддержал…
Усилия Жени не остались напрасными, Наталья потихоньку стала приходить в себя. А тут новая беда — закрылся военный городок и осталась семья без средств существования. Наталья поехала к сыну в Улан-Удэ, стала работать поваром в буфете театра бурдрамы. Терпела косые взгляды невестки, нелестные реплики сквозь сжатые губы. Каждые выходные ездила навестить девочек, привозила им денег. Не выдержав молчаливых укоров, перебралась в театр: спала полтора месяца на кушетке под чужим одеялом.
Так дальше продолжаться не могло. Собрались и переехали в село Сибирь. В тех краях Наталья с детьми когда-то прожила 27 лет. Там в местной столовой требовался повар. Сняли домишко, как могли, немного его подремонтировали. В семь утра Наталья уходила на работу и в 10 вечера возвращалась к своим. Денег катастрофически не хватало. Жили впроголодь. Женя посадила огромный огород, чтобы на зиму семья была с овощами. Не выдержав свалившихся проблем, впала в депрессию.
— И что удумала, — сквозь слезы рассказывает Наталья Михайловна. — Мам, говорит, давай я из жизни уйду. Ты детей на себя оформишь, хоть с долгами рассчитаешься (опекунское пособие. — Авт.). Я испугалась: что ж ты говоришь такое, ты ж мое дитя родное. Коля с ней поговорил, вроде успокоилась.
Женя уснула навечно, проглотив 120 таблеток через полтора года после смерти любимой сестры.
Вышло все так, как дочь и задумала. Наталья Михайловна оформила опекунство на трех внучек. Пробовала при этом работать, но, оставляя несколько дней девчушек в чужих руках, поняла, не дело это. Все лето поливали грядки, посаженные Жениными руками.
— По 150 ведер воды в день таскала, — говорит Наталья. — Деткам в ванну налью воды, они тоже помогают, поливают. Как-то Вика мне говорит: «Устала я». Я ей: «Так отдохни, тебя ж никто не гонит». А она такие большие глаза сделала: «А ты разве, баба, не устала?».
Каждое воскресенье приезжает Коля. Учится он хорошо, получает стипендию. А еще отличный спортсмен, постоянно участвует в легкоатлетических соревнованиях. Умудряется выигрывать денежные призы, которые тратит на племянниц.
— Научил меня из молока кефир делать, даже «Снежок» получается, — хвалится Наталья. — Вот только беспокоит меня то, что он говорит, что не женится, пока девчонок на ноги не поставит. На Камчатку в стройотряды ездит, зарабатывает для нас.
Три месяца назад купили телевизор. Теперь девчушки с удовольствием смотрят мультики. Пока не было телевизора, Вика и Кристина выучили весь алфавит и теперь могут читать по слогам, а еще хорошо считают. В этом году они пойдут в первый класс. Вот только заниматься им будет негде: места в доме нет.
— Мы бы рады помочь этой семье, но у нас нет средств, — говорит Елена Мясникова, глава Шалутинской сельской администрации. — Может, люди добрые откликнутся, помогут им.
По соседству продается дом. За него просят 280 тысяч рублей. При нем и скважина есть, и банька. Наталья Михайловна присматривается к нему, там и комната для девочек побольше будет. Мечтает бабушка купить для первоклашек два стола, чтобы друг другу не мешали, и двухъярусную кровать, а маленькой Дианочке — раздвижное кресло.
Да только ни один банк не решится дать кредит под опекунские деньги на покупку дома.
— Вот если б кто поручился за меня, — говорит Наталья Михайловна. — Я не обману, не сбегу. Да и куда мне бежать-то?
Сын Виктор к матери не заезжает. Был недавно в деревне, подвозил кого-то. Мимо дома, где живет его мама с тремя крохотными племянницами, проехал.
Тарбагатайский район — Улан-Удэ.
Телефон редакции: 21-45-77.
e-mail: pismo@infpol.ru
Бабушка стала мамой для трех внучек
После трагической смерти двух дочерей она мечтает купить детям дом