Все владельцы дачных участков получили возможность приватизировать землю, причем сделать это можно бесплатно. Но за оформление права собственности им предстоит выложить энную сумму денег
— Многие садоводы говорят, что им дали землю в безвозмездное пользование, то есть бесплатно. Так это землю дали бесплатно, — поясняет Тамара Неклюдова, главный бухгалтер Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ города Улан-Удэ и пригорода, — а за межевание и оформление документов надо платить, никто ж бесплатно работать не будет.
Во сколько обойдется межевание для садоводов, сказать трудно, так как это зависит от общей площади садоводства, от объема работы геодезистов. Кроме того, плата будет зависеть от стоимости самих услуг по межеванию, а они в коммерческих организациях разные.
Президент Бурятии подписал распоряжение, в соответствии с которым стоимость межевания не должна превышать двух с половиной-трех тысяч рублей, но этот документ касается лишь государственных организаций. По словам Тамары Георгиевны, таковых у нас, к сожалению, нет. Поэтому не исключено, что садоводам удовольствие стать собственником земли обойдется в гораздо большую сумму.
С чего начать?
Прежде всего, необходимо определить границы всего садоводства. Затем нужно произвести его разбивку по участкам, определить землю общего пользования. Этим должен заниматься председатель садоводческого товарищества, с которым заключен договор на общем собрании.
— Мы же все любим так: тут пустырь, я его заберу, изгородь перенесу… Вот и получается, что в некоторых садах сейчас оказалось земли больше, чем выделено государством, — говорит Неклюдова. — Поэтому главная задача для правления — провести межевание земли с учетом прибавленных садоводами земель с последующим их выкупом.
Для этого председатель садоводческого товарищества заключает договор с какой-либо геодезической организацией, но только с согласия садоводов. Стоимость ее услуг делится в равных частях между всеми членами товарищества.
После определения границ сада председатель получает в местной администрации (ул. Бабушкина, 25) документы, подтверждающие выделение данному садоводству муниципальных земель. Затем регистрирует их в Управлении Федеральной регистрации имущества (ул. Борсоева, 11а). Здесь выписывается свидетельство. Затем в Кадастровой палате (ул. Борсоева, 11б) выписывают кадастровый план, которому присвоен кадастровый номер с государственной оценкой земли.
С этого момента садоводы могут действовать самостоятельно. Им предстоит провести межевание собственного участка. Лучше объединиться владельцам нескольких соседних участков, советует Тамара Георгиевна, это гораздо удобнее. Им нужно нанять организацию, которая проведет межевание их индивидуальных участков (их координаты можно узнать в земельных комитетах). Геодезистов придется привезти и увезти, поэтому дешевле скооперироваться нескольким владельцам дач.
После этого нужно написать заявление на имя председателя садоводческого товарищества с просьбой разрешить частную приватизацию. В заявлении необходимо указать свои полные данные, домашний адрес и адрес садового участка, которым вы владеете. Председатель должен в углу заявления подтвердить все ваши данные, поставить печать и указать полностью свою фамилию, имя и отчество.
К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:
1. Описание местоположения границ земельного участка, подготовленное самим гражданином (описание пишется в произвольной форме и визируется председателем садоводства);
2. Заключение правления данного садоводческого товарищества, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ данного земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином;
3. Копии правоустанавливающих документов, полученные председателем.
С этими документами нужно обратиться в Кадастровую палату и получить кадастровый план своего участка, затем пройти регистрацию в Управлении Федеральной регистрации имущества. И тут, и там придется оплатить энную сумму за документы плюс госпошлину.
Процедуру оформления дачных участков в собственность могут пройти все их владельцы, независимо от того, когда был приобретен участок. Земля, не оформленная в частную собственность, будет считаться муниципальной, так же как и земли общего пользования, например дороги. Срок приватизации дачных участков продлен до 2009 года.
Нужно ли приватизировать дачный участок?
Приватизация дает хозяину участка право распоряжаться собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить и так далее. Если вы захотите оформить дачу на кого-то из родственников, им придется посетить все вышеперечисленные организации и раскошелиться за оформление документов на свое имя.
Приватизировав дачу, ее владелец, помимо членских взносов, будет обязан ежегодно платить налог на имущество. Не приватизировав, будет, как и раньше, платить только членские взносы садовода.
Отобрать неприватизированный дачный участок власти могут только в том случае, если земля понадобится в стратегических целях (в случае строительства дороги, атомной электростанции и т.д.). Но и в этом случае государство будет обязано предоставить земельный участок в другом месте, причем бесплатно. А вот перевозить имущество, в том числе и дом, предстоит за свой счет.
Стоит отметить, что приватизация дачного участка автоматически влечет за собой и приватизацию дачного домика и прочих строений. В противном случае эти строения будут считаться самоволкой. И вновь предстоят немалые траты. Придется обращаться в городской отдел архитектуры, БТИ, электрические сети, санэпидслужбу и т.д. Так что стоит ли связываться с приватизацией дачных участков, каждый садовод решает сам.
Общество
12743
Как приватизировать дачный участок?
Все владельцы дачных участков получили возможность приватизировать землю, причем сделать это можно бесплатно. Но за оформление права собственности им предстоит выложить энную сумму денег