Общество
2118

Бурятия становится лидером в деле освоения турзон

Проект ТРЗ «Байкал» маститые эксперты называют самым продуманным и интересным

О неравнодушном отношении министра экономического развития Германа Грефа к бурятскому проекту общеизвестно. Высокую оценку первым шагам по созданию туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе дали и посетившие недавно республику ответственные работники Федерального агентства по управлению ОЭЗ. Наверное, именно поэтому в Москве принято решение о создании в столице республики координационно-информационного центра по подготовке кадров для туристских зон



Первоначально предполагалось, что центр (у которого пока даже названия нет) будет обслуживать все семь российских зон. Но затем с учетом всех обстоятельств было все-таки решено создать еще одну в Сочи. Таким образом, улан-удэнский центр будет работать для двух байкальских и двух алтайских зон.
Вице-президент Национальной академии туризма России, профессор МГУ Виктор Кружалин, приехавший в Улан-Удэ для участия во второй международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие туризма: опыт и инновации», считает, что «накопленный Бурятией опыт бесценен, поскольку республика сумела обеспечить полноценное научное и кадровое сопровождение своего проекта по ТРЗ». Поэтому создание подобного центра в Улан-Удэ — это признание реального лидерства Бурятии в этом новом для страны направлении.
Первый заместитель министра экономического развития РБ Сергей Мещеряков также подтвердил факт создания центра и сообщил, что уже начат поиск земельного участка для его размещения. Он будет строиться на средства из федерального бюджета и станет одним из структурных элементов будущей туристской зоны.
На пресс-конференции для республиканских СМИ также прозвучало сообщение о том, что уже в июне-июле нынешнего года в Бурятии будет создан территориальный орган РосОЭЗ, в котором будут работать 35—40 человек. Приказ об этом Грефом, кстати, уже подписан. Это означает, что идея о создании единого территориального органа для двух байкальских зон в МЭРТе поддержки не получила. Позднее в республике будет создан и начнет работу управляющая компания — филиал ОАО «Особые экономические зоны» с таким же штатом сотрудников. Наконец, на днях будет подписано соглашение между
РосОЭЗ и Бурятией о выделении земельных участков под строительство объектов инфраструктуры.
В работе научно-практической конференции приняли участие и представители Монголии. Начальник департамента Министерства дорог, транспорта и туризма этой страны г-н Гэндсурэйгийн Ендонгомбо рассказал об идее провести следующую конференцию в Улан-Баторе и пригласить на нее ученых и представителей туриндустрии из стран АТР и Центральной Азии. Говоря о перспективах сотрудничества в этой области, высокопоставленный монгольский чиновник был весьма смел и говорил о возможности создания единого туристического пространства Монголии и Бурятии.
Директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов признал, что нам многому можно поучиться у соседей. Сегодня эту страну ежегодно посещают сотни тысяч туристов, а доходы от туриндустрии — третьи по величине в бюджете. Нам о таких показателях пока остается только мечтать. Даже по отношению к организации работы пограничных пропускных пунктов можно судить об интересе властей двух стран к проблеме туристского обмена. Правда, в последнее время наметились сдвиги с повышением пропускной способности переходов Монды—Ханх и Кяхта—Алтан-Булак.
Пожалуй, Тулохонов — единственный, кто подверг критике готовность республики к роли хозяйки туристско-рекреационной зоны.
— Мы «нарисуем» деньги, приведем инвесторов. А кто будет работать? — риторически спросил директор БИП. — Пока это все розовый свет и фантазии.
По мнению Тулохонова, о реальном развитии туризма в республике можно будет говорить только тогда, когда произойдут изменения в менталитете наших сограждан. Сегодня наша экологическая культура, да и в целом культура обслуживания приезжающих находится на крайне низком уровне, считает ученый.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях