Общество
1680

Сойоты вступили на Верхнюю Березовку

Открытие сойотского комплекса в республиканском Этнографическом музее совпало с приездом в Бурятию руководителей управлений культуры из 70 регионов России

Открытие сойотского комплекса в республиканском Этнографическом музее совпало с приездом в Бурятию руководителей управлений культуры из 70 регионов России



На Верхней Березовке их встретил большой деревянный беркут — тотемный знак племени сойотов. Гостям предоставилась уникальная возможность соприкоснуться с культурой и бытом сойотов — потомками древнейшего самодийского народа Восточных Саян.
В полном молчании происходило освящение нового комплекса. Наиболее почитаемыми местами для сойотов являются 13 священных гор. Ритуал поклонения вершинам был продемонстрирован окинцами очень торжественно. Они зажгли тринадцать костров, в жертвенный огонь подносились веточки можжевельника, белая пища.
— В сакральном смысле слово «горы» обладает наибольшей космичностью, — рассказывает Владислав Цыбиков, глава сельского поселения «Бурунгольское» Окинского района. — Сойоты верят в высшее небесное покровительство.
В центре территории комплекса стояло ветвистое дерево. Гостям раздали разноцветные ленточки, которые они повязали на него.
— Повязывая на дерево ленточку, человек очищается духовно, — объясняет Баир Балданов, первый заместитель главы администрации Окинского района. — Он чист помыслами и призывает хозяев местности принять под свое покровительство.
На участке комплекса установили два сойотских остроконечных жилища, напоминающих северные чумы. Одно из них сделано из коры молодой лиственницы. Другое — из мохнатых шкур сарлыков (яков).
На выставке предметов быта предков были представлены уникальные вещи. Это и детская люлька с прорезями для малой нужды, подвешивающаяся на крепких кожаных ремнях к потолку, и охотничья складная подушка, сделанная из дерева, и национальная красочная одежда.
Дегустация сойотской пищи проходила очень оживленно. Понравились блюда из баранины, ячатины, рыбы, обитающей в реках Окинского района, а также саламат, сушеный творог, молочная водка. Была показана чайная церемония «зутараан сай».
Образцовый хореографический ансамбль «Эхо гольцов» исполнил три танца, один из них — «Сарлыки» — был встречен долгими аплодисментами.
Апофеозом праздника стало вручение Министерству культуры России живого яка. Юрий Шубин, начальник департамента культуры РФ, даже растерялся от столь неожиданного подарка. В свою очередь, представители Минкультуры передарили сарлыка в Бурятский этнографический музей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях