Общество
1493

Церковь, костел и дацан из бересты

сделал 75-летний житель города Северобайкальска

— Однажды, когда межшкольный учебный комбинат, где я работаю директором, был закрыт на десять дней из-за низкой температуры, я взял в руки книгу «Плетение из бересты» и решил попробовать бересту сам. Мне тогда шел семидесятый год от рождения, — рассказывает Митрофан Игнатьевич Пальчиков, окончивший в 1955 году физический факультет Бурятского пединститута




И уже пятый год мастер занимается новым для себя делом, которое случайно его нашло. Его замечательные изделия были недавно представлены на выставке декоративно-прикладного искусства в Художественном музее имени Сампилова во время Всемирной встречи старообрядцев, ведь Пальчиков родом из села Большой Куналей.Первая работа мастера, туесок с элементами плетения, сейчас хранится в музее межшкольного учебного комбината «Золотые руки» в Северобайкальске. Позже из-под руки мастера появились шкатулки, храмы, дацаны. На крупные изделия из бересты времени уходит довольно много. К примеру, на изготовление дацана, который Митрофан Игнатьевич делал в прошлом году, ушло целых три месяца.— Такая работа выматывает мастера так, что потом приходишь в себя несколько недель, не прикасаясь к резцам, — признается Пальчиков.У Митрофана Игнатьевича есть и второе увлечение — корни, которые нравятся ему не меньше бересты. Шестьдесят поделок из корней хранятся в том же музее межшкольного учебного комбината. Многие из них участвовали во всевозможных выставках во время проведения технического совещания в БГУ, на совещании министров культуры субъектов Российской Федерации, на выставках директоров УПК.

Кроме храмов, здесь можно было увидеть необыкновенной красоты туески, шкатулки, вазы… — всего тридцать экспонатов из копилки мастера. В общей сложности за то время, что Пальчиков занимается поделками из корней и бересты, им изготовлено около двухсот изделий. Часть из них хранится в музее «Золотые руки», часть — дома. Его личный «музей» — три небольшие полки в квартире.— Назвать одно любимое изделие я затрудняюсь, ведь во все вложена крупица сердца и все они мне нравятся, так как в чем-то разные и непохожие, — признается Митрофан Игнатьевич.

Специальных инструментов для работы по бересте директор МУК не встречал, поэтому для изготовления поделок использует резцы по дереву. Из-за отсутствия инструментов он не может вести систематические занятия по бересте с учащимися. Но, чтобы увлечь своих подопечных, приводит их в музей учебного комбината, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Любимым занятием ему удалось заинтересовать и коллег по работе. Некоторые из мастеров тоже «заразились» берестой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях