Общество
1878

Охотница за ворами дачного масштаба

Свое садоводческое товарищество она охраняет на машине, с ружьем, собакой, фонариком и биноклем

Людмила Шапхаева уже 13 лет бессменный председатель садоводческого товарищества «Тепловик». Дачники в один голос говорят, что с ней чувствуют себя как за каменной стеной. Всех своих 400 садоводов она знает в лицо и пофамильно. Вместе с ними радуется урожайным достижениям, сопереживает в неудачах. Любимое занятие на досуге — игра в волейбол, охота на уток, куропаток и зайцев. На счету хрупкой стройной женщины не одно задержание дачных воров



— Плавать, водить машины, стрелять я научилась с детства, — рассказывает о себе Людмила Шапхаева. — Могу на тракторе, мотоцикле, ГАЗ-53, ГАЗ-51, ЗИЛ-130 без проблем. Я родилась и росла в западном Казахстане, там детей учили всем этим навыкам, как отче наш, — со смехом добавляет Людмила Константиновна.
С первой минуты общения ясно, что в дачном поселке «Тепловик» Людмила Константиновна Шапхаева в родной стихии. Она с такой любовью рассказывает о своих владениях, нахваливает дачников.
— Осенью приезжайте, у нас знаете какой урожай, ранетки не успеваю собирать, а облепишник здесь у нас какой, — с гордостью рассказывает председатель «Тепловика».
Дачники считают, что спокойной обстановкой и стабильным положением в садоводстве полностью обязаны своему председателю.
— Неугомонная, отзывчивая, замечательный организатор, она всегда придет на помощь, на машине по поселку гоняет, где бы как бы воры не прокрались, ничего не боится, — с уважением о Людмиле Константиновне рассказывает Елена Кошелева.

Здесь просто наш рай
Сначала Шапхаевы, как и другие дачники, приезжали на свою дачу с наступлением лета. Участок в 6,5 га в новом садоводстве «Тепловик» Александру Борисовичу Шапхаеву дали одному из первых в 1988 году от ТЭЦ-1. Однако вскоре Людмила Константиновна и ее супруг на семейном совете постановили, что прелести загородной жизни им больше по душе. Обосновались Шапхаевы конкретно. Сразу курочек стали разводить, насаждения посадили. По примеру Шапхаевых еще двенадцать семей предпочли городской суете дачный поселок. Пятеро детей отсюда же ездят на учебу в школы города.
— В 1994 году меня выбрали председателем, и с тех пор завертелось, — вспоминает Людмила Шапхаева. — В первую очередь я взялась за воду и свет.
Настойчивая, пробивная, она сумела-таки добиться и организовать бесперебойную подачу воды из скважины глубиной 120 метров, снабдив насосы специальной защитой. Электроэнергия в «Тепловике» круглый год. Въезд в поселок преграждает специальный шлагбаум, который на ночь закрывается на большой замок с цепью. Она не стала нанимать охрану, сторожей. Не надеясь ни на кого, взяла все в свои руки.
— Для меня как ритуал каждый вечер летом и зимой делать обход, — рассказывает Людмила Константиновна.
Длинными зимними вечерами ей охотно помогает Клавдия Даниловна Харитонова, которая тоже постоянно живет в «Тепловике». Семидесятилетняя женщина с удовольствием ходит с Шапхаевой по поселку.
— У нас председатель боевой, поэтому не страшно. Иногда пешком, а иногда и на машине. С собой берет ружье, бинокль, фонарь и Графа, сторожевого пса. Вот такой компанией и прогуливаемся.
В ответ Людмила Константиновна утверждает, что без таких помощников, как ее дачники, она бы не справилась.
О своих случаях, когда приходилось задерживать воров, Людмила Константиновна вспоминает с улыбкой и даже с некоторым азартом.
— Я же всех своих дачников знаю, кто на какой машине ездит, как только чужак появляется, я сразу его вижу, — говорит Людмила Шапхаева.
Любительница спортивных видов отдыха пешие прогулки по поселку с тремя центральными улицами и девятью проездами считает полезной зарядкой. Если днем, то с людьми поговорит, посоветуется.
— Просто так мимо не пройдет, обязательно справится, как дела, — говорит Елена Кошелева.
Если ночью идет на обход, первый ее помощник — любимец семьи Шапхаевых собака Граф. Огромная псина, помесь лайки, волка и овчарки, всегда на страже своей неутомимой хозяйки.
— Сам во все дворы забежит, проверит, обнюхает, и так все время. Потом проводит меня, убедится, что я зашла в дом, и только тогда бежит гулять самостоятельно, — с нежностью рассказывает Людмила Константиновна.
Пристрастие к охоте во многом помогает ей. Особенно зимой, по следам шин, обуви она безошибочно знает, где воришки пытались проникнуть в садоводство.
Так случилось и днем 14 ноября прошлого года. Заметив микрогрузовик на территории поселка, Шапхаева решила, что это их дачник. Однако следы машины указывали, что поехала она совершенно в другую сторону.
— Тогда я забеспокоилась и решила проверить, — рассказывает Людмила Константиновна.
Опасения бдительного председателя оказались не беспочвенны. Двое молодых людей с одного из участков грузили в машину металлические емкости под воду. Не медля, будучи совершенно безоружной, она бросилась их задерживать, при этом успев набрать «02». Дачные несуны попытались припугнуть женщину, наезжая на нее на машине.
— Все это время я не отключала сотовый, и дежурная МВД слышала, как я с ними ругалась. Больше что я могла сделать голыми руками? — вспоминает она.
Задержали мужчин, как только они въехали в город. Сотрудники ППС без труда определили машину по характерным описаниям, данным Шапхаевой.
Бывало в практике Людмилы Константиновны, когда приходилось в один день трижды задерживать несунов.

«У нас две проблемы»
Отсутствие транспорта до «Тепловика» и проблема оформления дачных участков в собственность — над разрешением этих задач сейчас в неутомимых хлопотах Людмила Константиновна с инициативной группой от своих садоводов.
— Раньше ездил автобус, а теперь тем, у кого нет машин, приходится пешком от трассы идти почти 2,5 километра, — сетует председатель «Тепловика».
Вторая проблема, не менее важная для садоводов, то, что в мэрии никак не могут решить вопрос с приватизацией дачных участков.
— Во время инаугурации Наговицына дважды слышала, как он обещал помочь дачникам все документы получить в «одно окно», вот это было бы идеально, — считает Людмила Шапхаева.
Нелегко приходится председателю иногда и с дачниками. Руководитель садоводов не отрицает, что в их «Тепловике» есть проблемы с неуплатой членских взносов, но она считает, что это разрешимая проблема.
— Ничего, не мытьем, так катаньем, иногда и покричу, я горластая, — с улыбкой говорит о себе Людмила Константиновна.

Судьбоносное распределение
Она выросла в большой семье, где было пятеро детей. Практически все заботы по их воспитанию легли на плечи матери, начальника отделения Сбербанка. Отец попал в списки репрессированных и с 1939 по 1964 год находился в лагерях без права переписки, только редкие свидания с женой.
— Я копия отца, а вот характером в маму, в нашей деревне ее даже мужики боялись, отчаянная была, — вспоминает Людмила Константиновна.
В Бурятию Людмила совсем юной приехала из родного Казахстана по распределению после обучения по специальности электрослесарь контрольного дела. В Улан-Удэ она начала свою трудовую деятельность на ТЭЦ-1. Это и определило ее дальнейшую судьбу.

«Я ему мяч подавала»
С будущим мужем Александром Борисовичем Шапхаевым Людмила познакомилась на волейболе.
— Раньше мы коллективами цехов всегда играли в свободное время. Так получилось, что я ему мяч подавала. Потом встречались, когда в выходные ездили кататься на лыжах, так он меня и присмотрел, — вспоминает Людмила Константиновна.
Вместе они уже 32 года. Очередную годовщину отметили на днях, 11 июля. До сих пор для Людмилы Константиновны Александр Борисович самый любимый мужчина, единомышленник и помощник во всех начинаниях. Самое большое богатство для супругов Шапхаевых их сын, две дочери и 3-летняя внучка Сашенька, которая не только боевая, как бабушка, но и уже заядлая дачница.
— Они меня хоть зачастую и ругают, а все равно помогают, — с улыбкой рассказывает Людмила Шапхаева. — Приедут и говорят: мама, у тебя ворота почему-то открыты, мама, в соседнем лесочке какие-то пьяные гуляют. А муж всегда со мной рядом, в любую минуту.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях