Теперь, чтобы продавать собранные грибы, ягоды и орехи, необходимо стать частным предпринимателем
Уже в сентябре вступит в силу закон о порядке заготовки гражданами лесных ресурсов для собственных нужд. Он позволит жителям Бурятии собирать дикорастущие растения в неограниченном количестве. Раньше одному человеку было разрешено собрать 40—50 килограммов даров природы. Только вот свободно продавать собранные дикоросы жители республики не смогут, так как по приказу Министерства природных ресурсов РФ от 10 апреля 2007 года такие продавцы относятся к категории предпринимателей и поэтому должны платить за сбыт. Каждому, кто решит создать свою компанию по сбору дикоросов, будет необходимо арендовать участок для сбора урожая.
Новый закон разработан Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и уже внесен на рассмотрение в Народный Хурал.
Чтобы зарегистрировать свою компанию, нужно подать заявление в Республиканское агентство лесного хозяйства, заключить договор аренды сроком на 49 лет. Оплата аренды участка будет зависеть от объема переработанных дикоросов. Раньше такие договоры заключались только на заготовку древесины. Как говорит Ольга Мартынова, начальник отдела природопользования Министерства природных ресурсов РБ, безработица может быть уменьшена только за счет появления компаний, занимающихся сбором и переработкой дикоросов.
— Появление таких предприятий — это дополнительные рабочие места, — говорит Ольга Леонидовна.
Дикоросы, которые собирают жители временно, не могут стать источником сырья для этих компаний. В Томской области, откуда и принес идею сбора дикорастущих в Бурятию президент Наговицын, аренду лесных участков не приветствуют. По словам Сергея Данилова, заместителя директора «Томской продовольственной компании», люди не смогут собирать дикорастущие на арендованных участках.
— Мы даем людям зарабатывать, — говорит он.
В области принят закон, по которому жители региона имеют право продавать установленное количество дикоросов. Кроме того, в области начинающие компании пользуются привилегиями. Томские предприятия по сбору дикорастущих получают кредиты и ссуды. Ольга Мартынова считает, что в Бурятии тоже готовы субсидировать и давать кредиты на закупку оборудования для переработки дикоросов.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВА ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ
Сейчас в Томске насчитывается больше сорока компаний, занимающихся сбором и переработкой дикорастущих растений.
В Томской области этот вид бизнеса развивается уже с 1998 года. По словам Равиля Сабитова, консультанта департамента потребительского рынка Томской области, администрация и Государственная дума всячески поддерживают предприятия заготовительной отрасли. Кредиты, ссуды, сниженные налоги помогают предприятиям развиваться. В основном кредиты берут под приобретение специального оборудования.
В целом сбор ягод, грибов и орехов приносит доход до 800 миллионов рублей в сезон. На постоянной
работе круглый год в отрасли заняты три тысячи человек. На временную работу предприятия принимают еще три тысячи человек. А в сезон сбором дикорастущих занято от 120 до 180 тысяч человек.
Томские компании существуют и в других регионах страны. В каждом населенном пункте компания выставляет своих представителей, которые принимают дикорастущие растения у населения. Сергей Данилов, заместитель директора «Томской продовольственной компании», говорит, что конкуренция в селах огромная.
— В урожайный год в одном поселке насчитывается более сорока представителей разных предприятий, — рассказывает Данилов.
В области остается только 10 процентов всего сырья, остальные 90 процентов экспортируют в другие регионы России и почти во все страны Европы.
Общество
1987
В Бурятии будут создаваться компании по сбору дикоросов
Так правительство рассчитывает уменьшить безработицу в районах республики