Общество
1478

Саянцы работают, не выходя из дома

Рогатый скот в Саянах Окинского района считают по количеству телят. Если у соседа таковых пять, значит, еще есть пять нетелей и пять коров

Рогатый скот в Саянах Окинского района считают по количеству телят. Если у соседа таковых пять, значит, еще есть пять нетелей и пять коров





Личное подсобное хозяйство в Саянах получило активное развитие после 1997 года, когда распался колхоз имени Ленина. Люди благодаря мудрому решению руководства коллективного хозяйства получили тогда паи. Их доля была «отоварена» в виде техники, домов, в которых они живут, а также живности: КРС, лошадей, овец.

Саянцы тоже поступили умно, не стали продавать привалившее состояние, а решили умножать скот.

Сейчас по численности поголовья скота сельское поселение «Саянское» лидирует в Окинском районе. В среднем каждая семья содержит по 15—20 голов крупного рогатого скота. Неотъемлемая часть подсобных хозяйств — кони и овцы.

Сейчас в поселении насчитывается 1430 КРС, 460 лошадей и 200 овец. Зарегистрировано 16 фермерских хозяйств, 3 частных предприятия и одно общество с ограниченной ответственностью по разведению скота.

— В советское время не разрешали держать много скотины, — рассказывает Альберт Хандаков, глава поселения. — Максимум две коровы на одну семью. Дозировано было. В деревне жить и не заниматься разведением скота разве не парадокс?

С реализацией мяса в Саянах проблема. В конце 1990-х — начале 2000-х годов приезжали иркутяне и закупали мясо по низкой цене. Позднее районное руководство запретило такую практику, поскольку началось поголовное воровство скота и сбыт в соседний регион. Сейчас главные потребители — золотодобытчики, чьи артели стоят в Окинском районе. А в Улан-Удэ везти резона нет, потому что там за килограмм дают 90 рублей. После больших дорожных расходов выгода минимальная.

Думали саянцы построить перерабатывающий мясной цех, но подсчитали и отказались от затеи.

— Иметь колбасный цех невыгодно, — говорит Альберт Хандаков. — Из-за отдаленности. Сегодня мы изготовим колбасу, одну партию не повезешь. Пока копим, уйдет 3—4 дня, на дорогу — еще два дня. Через неделю только можно реализовывать.

Семья 31-летнего главы поселения начинала с двух коров, подаренных на свадьбу. Со временем стадо увеличилось до пяти коров. В прошлом году Хандаковы взяли сельскохозяйственный кредит в размере 300 тысяч рублей, на который приобрели еще пять дойных коров и 15 лошадей.

— Лошадей в наших условиях иметь выгодно, — говорит Альберт Хандаков. — Им ничего не надо, они сами по себе ходят. Это тоже какой-то доход. Одних коней используют для воспроизводства мяса, других — как рабочих лошадей.

За хозяйством ухаживает вся семья: сам Альберт, его жена Людмила и 54-летняя мать Галина Сергеевна, они педагоги. Сыновья,

11-летний Бэлигто и 9-летний Аюр, с малолетства приучены к крестьянскому труду. Есть грузовик, косилка.

От продажи скота в среднем доход семьи Хандаковых составляет в год примерно 100 тысяч рублей.

Получением кредита в рамках нацпроекта воспользовались многие семьи в Саянах.

Всего в Окинском районе через ОАО «Россельхозбанк» получили кредиты 118 личных подсобных хозяйств и одно крестьянско-фермерское хозяйство на приобретение племенного скота, сельскохозяйственной техники, кормов, ГСМ. Сумма кредитов составила 33030 тыс. рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях