До конца года в Улан-Удэ начнет работать первый специализированный визитно-информационный центр, который поможет навести порядок в системе учета посещающих республику туристов
Конкурс на право создания такого центра, организованный Республиканским агентством по туризму, выиграла профессиональная общественная организация «Байкальский туристский альянс», объединяющая в своих рядах более сорока субъектов туриндустрии РБ. Программой развития отрасли на 2007—2010 годы предусмотрено создание сети подобных центров в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском и Тункинском районах.
Пока в подсчете отдыхающих, по признанию руководителя Республиканского агентства по туризму Людмилы Максановой, царит полная неразбериха. Так, если верить данным официальной статотчетности, в прошлом году Бурятию посетило более 183 тысяч человек, из которых 11 процентов составили туристы из-за рубежа. В то же время Тункинская районная администрация представила данные о 170 тысячах человек, посетивших местные курорты и Тункинский национальный парк! Спрашивается: кому верить?
Буквально через несколько дней после вступления в должность новый президент республики Вячеслав Наговицын обратил внимание на эти «ножницы» в оценке количества туристских посещений. А уже в июле он распорядился создать рабочую группу из налоговиков, специалистов миграционной службы и представителей местного самоуправления, которая займется координацией действий всех заинтересованных ведомств и выработает предложения для наведения порядка в учете туристов. От этого, кстати, в немалой степени зависят объективная оценка перспектив развития туристско-рекреационной зоны в республике и выделение средств из федерального бюджета на нужды отрасли.
А пока в том же Тункинском районе функционирует около трех десятков пансионатов, домов отдыха, санаториев и турбаз, относящихся к Иркутской области. Понятно, что и отчитываются они только перед собственным статуправлением. И в целом по Бурятии картина с учетом числа туристских посещений выглядит смазанной и далекой от действительности. Так, из 270 так называемых объектов размещения лишь 112 сотрудничают с органами статистики, а остальные отчетность не представляют. Людмила Максанова привела такой пример: пять лет назад, когда в Краснодарском крае взялись навести порядок в статотчетности, считалось, что число ежегодных туристских посещений региона не превышает трех с половиной миллионов человек в год. Каково же было удивление местных чиновников, когда выяснилось, что реальный объем посещений превышает двенадцать миллионов!
Подобное «открытие» вполне может ожидать и нас. Это тем более вероятно, что доля неорганизованного туризма, согласно мировой тенденции, неуклонно растет и приближается к 50 процентам. Если не принимать во внимание интересы этой категории отдыхающих, то экономические потери неизбежны. Так называемые «свободные посетители», в отличие от обладателей официальных путевок и туров, предпочитают двухзвездные, максимум трехзвездные отели и охотно пользуются услугами гостевых домов.
Если среди улан-удэнских гостиниц на сегодняшний день нет ни одной, обладающей подобным статусом (соответствовать не значит иметь подобный статус), то в деле организации сети гостевых домов уже есть первые положительные наработки. Так, в Прибайкальском районе в поселке Турка индивидуальный предприниматель Пестов может комфортабельно принять одновременно 12 человек, новый гостевой дом «У озера» с набором стандартных услуг способен принять сразу 20 человек. По сравнению с недавним прошлым, когда гостям частники могли предложить лишь «койку в сарае», это ощутимый шаг вперед.
Общество
1331
Транзитная цифра
Вячеслав Наговицын попросил пересчитать всех туристов