В Музее имени Сампилова проходит выставка Цырен-Намжила Очирова «Разговор на вольном воздухе»
В Бурятии Очирова считают «явлением уникальным». Этот человек начал творить в довольно зрелом возрасте, ему удалось воплотить в своем творчестве изобразительное искусство, этнографию, фольклор, историю и литературу.
Рисунки, наполненные радостями жизни, изобилующие деталями, даже трудно назвать «примитивными» в обывательском значении этого слова. В них заключены народная мудрость и вся панорама жизни бурятской степи с ее необозримыми далями, чудными облаками, повторяющими изгибы национального орнамента.
Небо вообще заслуживает отдельного внимания. Причудливые облака иногда символизируют объединяющий хадак, а над влюбленными закручиваются в распустившиеся цветы.
Но самое главное — это лица людей. Наивные, но очень точно передающие национальные особенности и эмоции. Замечательна бабуля, устремившаяся в степь за скотом, старик, идущий по дороге. Что интересно, четко прорисованы все детали одежного ансамбля бурятского очарованного странника.
Важен и историзм работ. Так, в картине «Разговор на вольном воздухе», давшей название выставке, изображены старик со старухой, которые пьют чай в степи, и сделана надпись: «Несколько удалившись от дома, чай пить хорошо. Интимность разговора сохраняется. Такое было в обычае у нас в Кодуне вплоть до 1926 года».
В своих рисунках художник отобразил и коллективизацию, и первое кирпичное строительство на селе, и возведение БАМа, и обряды сватовства.
Не все работы художника представлены на выставке. Например, нет замечательного альбома с рукописными мудрыми бурятскими притчами, которые Очиров, как фольклорист, собирал, обрабатывал и иллюстрировал. Это почти готовые книги, и они лишь ждут своего издания. Работники музея надеются, что когда-нибудь им удастся это сделать.
Общество
1573
Наивные этюды бурятского Ван Гога
Его работами вдохновлялись скульптор Даши Намдаков и кукольник Эрдэни Жалцанов, который создал знаменитую «Поющую стрелу»