— Мой дом в Оке, — говорят дети, возвращаясь из реабилитационного центра к непутевым мамашам в соседний район
В Окинский реабилитационный центр ребятишки из Окинского и Тункинского районов попадают в основном из неблагополучных семей. Здесь оказывают помощь тем несовершеннолетним, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
— Органы опеки выявляют детей, родители которых не работают, пьют и вообще не занимаются их воспитанием, — рассказывает Зоригма Мункинова, директор. — У нас они могут пробыть от одного месяца до года.
Реабилитационный центр, которому исполнилось три года, рассчитан на 20 мест. Но поскольку брошенных при живых родителях детей очень много, открыли дополнительно семейно-воспитательную группу.
Дети разновозрастные: от 3 до 18 лет. Есть сироты, которые здесь пережидают время перед отправкой в детский дом. Некоторых ребятишек приводят сами родители, чтобы несколько месяцев они могли нормально поесть. Бывает и по-другому. Пока дети находятся в центре, их пособие не выдается родителям. Поэтому иногда какая-нибудь неработающая мамаша, оставшись без единственного источника заработка, пытается вернуть ребенка назад.
В первое время воспитатели прививают ребятам санитарно-гигиенические навыки. Многие вещи они делают впервые: подростки не умеют умываться, в первый раз пользуются зубной щеткой.
— Я не играл игрушками раньше, — говорит 9-летний Гена Сороковиков. — Начну играть, обязательно сломаю. А сейчас научился. И в футбол полюбил играть.
Шаг за шагом терпеливо взрослые учат распорядку дня, следят за тем, чтобы дети делали домашнее задание после занятий в школе, читали книги.
Воспитатели подмечали, что поначалу дети не могли съесть свою норму. Для них это было много. Один мальчик ел только хлеб, запивая чаем, оставляя неприкосновенным суп и мясное. В тарелке с супом горкой у детей оставалось мясо, потому что даже жевать его они были не приучены.
— Детишки поначалу агрессивные, вот и приходится смотреть, чтобы не убежали, не подрались, — говорит Зоригма Нимаевна. — На каждого ребенка получается один взрослый. Ребята быстро меняются. Исчезает из речи нецензурщина. Для нас бывает отрадно, когда тамошние учителя говорят, что они изменились в лучшую сторону.
Психолог центра дает отдельные рекомендации по каждому ребенку воспитателям. Одним из обязательных занятий является трудотерапия. А еще каждый воспитатель ведет кружки: конструирование из бумаги, ткани, бисероплетение, вязание на спицах и крючках. Кстати, последним любят заниматься мальчики. Есть кукольный и теневой театры.
К концу «сезона» ребятишки любят тщательно убираться в своих тумбочках, старшие ухаживают за малышами. Воспитатели привязываются к ним, на прощание дарят им фотоальбомы с фотографиями, сделанными в центре.
— Дети с удовольствием собираются домой, по несколько раз складывая вещи в свои сумки, — говорит Зоригма Мункинова. — Но когда садятся в машину, начинают плакать и даже в пути хотят вернуться.
Детям из семейно-воспитательных групп домой возвращаться не надо. Они живут у своих новых мам и пап, которые получают за их воспитание зар-плату.
— Мои дети выросли, хочется доставить радость малышам, услышать детский смех, — рассказывает Екатерина Галсанова, взявшая на воспитание двух ребятишек, родители которых лишены родительских прав. — Такое впечатление, что они никогда не знали, что такое семья. Сейчас оттаяли, первыми бегут, если надо что-нибудь принести, унести. К порядку приучаются, любят ласку.
За Окинским реабилитационным центром будущее. Но пока существует он на малые деньги. Не хватает мягкого инвентаря, другой мебели из-за недостаточного финансирования средств из республиканского бюджета. А педагогам хочется, чтобы их центр был комфортным и уютным.
Общество
1495
Дом на месяц
— Мой дом в Оке, — говорят дети, возвращаясь из реабилитационного центра к непутевым мамашам в соседний район