Общество
1712

Закон облегчит жизнь предпринимателей

Появилась новая правовая база для ведения бизнеса в республике

То, чего предприниматели Бурятии так долго ждали, наконец-то произошло. Народный Хурал принял постановление о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием нового Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Теперь малый бизнес в Бурятии должен развиваться строго в рамках закона, который уже окрестили «рамочным»



Принятый закон реально начнет работать с 1 января 2008 года. За оставшееся время все нормативные акты, которые изданы в Бурятии, будут приведены в соответствие с новым федеральным законом. Его ключевая статья относит к малому и среднему предпринимательству внесенных в единый реестр юридических лиц, потребительские кооперативы и коммерческих организации, за исключением государственных муниципальных и унитарных предприятий. К ним относятся также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, осуществляющие предпринимательские действия без образования юридического лица, а также крестьянские и фермерские хозяйства, соответствующие условиям нового закона. Впервые введены новые понятия микро-, малого и среднего бизнеса с учетом двух основных критериев: численности работающих и выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовой стоимости активов за предшествующий календарный год.

Критерий по численности
Теперь с учетом критерия численности к микропредприятиям относятся компании, в которых работает не более 15 человек, к малым — не более 100, к средним — не менее 101 и не более 250 человек. Когда законодатель будет говорить о малом бизнесе, это будет и малое, и микропредприятия. Этот термин в нашем законодательстве используется впервые. Закон не касается налоговых вопросов — они прописаны только в налоговом законодательстве, но отсылки к нему есть. Среди мер поддержки указано создание специальных льготных налоговых режимов, льгот для предприятий, которые работают в научно-технической области. Но сам режим формируется налоговым законодательством.
— Для малого и среднего предпринимательства, работающего по единому налогу на вмененный доход, отменяется ведение обязательного бухгалтерского учета и контрольно-кассовых машин. Это прежде всего касается водителей маршруток, не раз воевавших с мэрией против кассовых аппаратов. Много таких предпринимателей и среди владельцев парикмахерских, — говорит представлявший новый закон в НХ председатель комитета по экономической политике Вячеслав Ирильдеев.

Самый спорный критерий
Выручка от реализации товаров и услуг — это спорный критерий для самих законодателей. Он пока не будет работать, потому что для каждой категории субъектов малого предпринимательства выручка определяется правительством на основе статистических исследований, которых пока нет. Оборот или выручка предприятий будет определяться правительством раз в 5 лет на основании сплошных статистических обследований данного сегмента рынка.
— На сегодняшний день достигнута договоренность с правительством о скорейшем установлении этих предельных размеров, однако пока можно рассчитать этот критерий, исходя из данных исследования Торгово-промышленной палаты, — сообщил Вячеслав Ирильдеев.
В этом случае критерии будут приближены к европейским и составят: для микробизнеса — 65 млн. рублей, для малого бизнеса — 250 млн. рублей, для среднего — 1 млрд. 550 млн. рублей. Новый закон является рамочным и будет регулировать деятельность микро-, малых и средних предприятий на всей территории страны.
С принятием закона станет легче работать, считает предприниматель со стажем Арюна Данзанова. Сегодня предельные размеры выручки для предприятий микробизнеса установлены в размере 65 млн. руб.
— Раньше, если предприятие желало оставаться на упрощенной схеме налогообложения, оно должно было разбиваться на несколько частей. Например, моей фирме, чтобы оставаться на «упрощенке», нужно разбиться на пять, то есть сдавать пять отчетов и так далее. Это дополнительные затраты. Сейчас такой необходимости нет, — говорит Арюна.
Если раньше по закону о финансовой аренде (лизингу) только сельхозпроизводители могли рассчитываться за технику своей продукцией, то теперь эту возможность получит любое малое и среднее предприятие.

Поддержка бизнеса
Закон предполагает создание системы фондов поддержки малого бизнеса, и в нем прописано, как это необходимо сделать. Чтобы в Бурятии создать их, нужен комплекс подзаконных актов, поскольку новый закон носит рамочный характер и предполагает принятие других документов.
Закон дает право республике и муниципалитетам вести реестры малых и средних предприятий — получателей поддержки. Они будут способствовать повышению прозрачности предоставления господдержки малым и средним предприятиям, но не будут вынуждать их регистрироваться дважды: в налоговых органах и реестрах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях