Общество
1465

Вещам погибших земляков не нашлось места в музеях

Благодаря работе поискового отряда из Бурятии многие могут узнать, где погибли их родные в Великой Отечественной войне

В этот раз поисковиками из республики в экспедиции, проходившей с 16 по 26 августа, в Ануровском лесу подняты останки пяти бойцов и найден один смертный медальон. Всего четыре отряда за 10 дней поисков нашли 45 бойцов, которые будут похоронены на Подольском мемориале. Сейчас там 1200 бойцов дивизии, которых подняли за 14 лет поисковые отряды




— Когда идешь по дороге мимо Ануровского леса, невольно думаешь о том, сколько же солдат здесь погибло, и все они как бы без вести пропавшие, — говорит Алексей Коробенков из Тарбагатайского района. — Здесь не так, как на уроке, выучил и рассказал. Тут понимаешь, что война была жестокой, какие шли бои, что в одном месте гибли тысячами.
Алексей — один из участников поискового отряда совета РОСТО (ДОСААФ) Республики Бурятия. Второй год они занимаются тем, что стараются вернуть имена погибших, предать земле останки бойцов 51-го стрелкового полка 93-й Восточно-Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области.
Почти весь первый состав дивизии, состоящий из жителей Бурятии, полег здесь в кровопролитных боях за Москву.
В бурятской поисковой группе 10 человек во главе с руководителем Валерием Ефремовым.
— Поисковая работа — дело очень сложное, отношение к ней у людей разное, не всякий пойдет, ведь бывает, что религия не позволяет, — говорит Валерий Валерианович. — Да и мы сильно не стараемся себя популяризировать, чтобы не привлекать, например, внимание черных копателей.
Работа у ребят, которые работают по двое, действительно сложная. Живут они там же в лесу, и, чтобы найти останки, приходится прикладывать немало усилий. Копать приходится на 2,5 метра, чтобы поднять бойца, убитого в землянке. Стараются и в радиусе захватить больше 10—12 метров. В результате они могут рассказать истории о том, что произошло в этих местах. Например, что снаряд разорвался между двумя бойцами при прямом попадании. Нет клочка земли, где не было бы по 30—40 осколков на квадратный метр. Или как бился боец, что его смогли взорвать только с землянкой, и немцы похоронили его с офицерскими почестями, отдавая дань его героизму. И это тоже наш земляк.
В Юношеской библиотеке открыта экспозиция, где размещены предметы, которые ребята нашли в прошлом году. Здесь много вещей, которые помогают понять, как тяжело приходилось солдатам. Например, пулеметная лента, в то время она была тряпичная, и помощник пулеметчика должен был успевать подавать и заправлять ее в развернутом виде и придерживать, чтобы лента была прямой.
В этот раз ребята нашли бутылку, которая была выпущена в 1941 году на Улан-Удэнском стекольном заводе, теперь она будет храниться в музее Кабанска.
Поисковики обращались в музеи города, чтобы разместить свою экспозицию, но никто не пошел навстречу. При этом оказалось, что в городе нет ни одной выставки, посвященной 93-й дивизии.
Отряд приглашают работать в разные города, но они решили и дальше ездить в Подольск, ведь там находится архив 93-й дивизии. А по найденным вещам, на которых есть инициалы, по смертным медальонам можно будет установить личность земляка.
— Раньше тех, кто пропал без вести, было принято считать предателями, — говорит Валерий Ефремов. — А если нам удается установить личность, то родные узнают, что он погиб под Москвой, и могут приехать поклониться его праху.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях