Несмотря на то что сельхозперепись проходила в прошлом году, ее итоги подведены недавно и до сих пор считаются предварительными. Предыдущая перепись такого рода была в 1920 году.
— Сельхозперепись показала, что есть существенные расхождения между данными оперативной отчетности и итогами переписи, — сообщил Леонид Мунаев, руководитель Бурятстата. — Это объясняется тем, что не до конца завершена инвентаризация земель, некачественно ведутся документы похозяйственного учета в местных поселениях.
Сельхозперепись республике обошлась в
5 миллионов рублей, хотя первоначально федеральный центр обещал 10 миллионов. В опросах людей участвовали более 2 тысяч переписчиков. 0,3 процента респондентов Бурятии наотрез отказались отвечать на вопросы.
— В «продвинутых» странах перепись проходит по Интернету, — говорит Леонид Мунаев. — У нас же в России даже нет закона о статистике.
Впервые была получена информация по использованию земли в личных подсобных хозяйствах. 80 процентов территорий приходится на сенокосы и пастбища, а 6 процентов земельной площади вообще не используется.
Любопытно, что среди хозяйств, в которых выращивают плоды, преобладают ягодники. На их долю приходится более 70 процентов площадей. В основном специализируются на облепихе.
— Впервые узнали, что в республике выращивают орехоплодную культуру — фундук, — сообщила Светлана Федорова, начальник отдела по сельскому хозяйству Бурятстата. — Но на незначительных площадях.
Поголовье КРС в основном сосредоточено у частников — около 80 процентов. На долю одного хозяйства в республике приходится в среднем по 5 голов крупного рогатого скота.
Росстат планирует выпустить сборник сравнительной характеристики сельхозпереписи 1920 и 2006 годов.
Уже с нового года начнется подготовка к переписи населения, которая состоится в 2010 году. В правительстве РФ планируется экономическая перепись, которая покажет, сколько в России индивидуальных предпринимателей. Но она пока откладывается из-за отсутствия средств.
Общество
1818