О темпах строительства в Бурятии, об узловых точках цементников и строителей в интервью министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия Владимира Рубана
— Владимир Алексеевич, в этом году заметно увеличилось число строительных площадок в Улан-Удэ, причем строят много и быстро. Каков план ввода нового жилья?
— Действительно, динамика строительства в Бурятии неуклонно растет, строительный бум налицо. Безусловно, национальный проект дал огромный толчок отрасли, помогает решать многие вопросы. Стройки идут не только в городе Улан-Удэ, но и в сельских районах республики. В этом году в Бурятии планируется ввести 267,1 тысячи квадратных метров жилья, что на 50 тысяч больше, чем в 2006 году. Только за восемь месяцев текущего года уже сдано 126 тысяч кв.м жилья, у нас есть уверенность в реализации намеченных планов. И с каждым годом темпы жилищного строительства будут увеличиваться.
Согласно республиканской целевой программе «Жилище», начиная с 2010 года мы должны ежегодно сдавать не менее 380 тысяч кв.м жилья. Особый акцент президент Бурятии сделал на строительстве социального жилья. Цель ясна — до 2017 года мы должны ликвидировать жилой фонд, непригодный для проживания. Таким образом, решится и проблема очередей. Для этого будут внесены серьезные изменения в РЦП «Жилище», пока же министерство работает над подготовкой проекта обновленной целевой программы. Надо сказать, задача очень сложная, но выполнимая. Главное, есть механизм реализации: первое — в ближайшие пять лет будет использоваться фонд поддержки реформирования ЖКХ, призванный определять параметры капитального ремонта и ликвидации аварийного жилья; второе — будет введена экономически обоснованная плата за найм социального жилья; третье — будут привлекаться частные инвестиции в этот сектор жилищного строительства.
Увеличение объемов жилищного строительства требует серьезного развития и роста выпуска строительных материалов и, прежде всего, цемента.
— В своем первом программном выступлении президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что республике следует изменить отношение к инвесторам, это, наверное, как-то относится и к холдингу «Сибирский цемент»?
— Несколько лет назад правительство республики, одобрив приход в Бурятию ХК «Сибирский цемент», сделало правильный выбор. Я бы назвал это взаимовыгодным решением. Буквально за два года цементный завод, расположенный в поселке Каменск Кабанского района, был восстановлен и стал мощно наращивать темпы производства. Причем инвестор основательно решает вопросы капитального ремонта оборудования, зданий, модернизации производства, организации поставок продукции потребителям. В результате в этом строительном сезоне завод выпускает продукцию тремя печами. За восемь месяцев 2007 года выпущено 240,7 тысячи тонн цемента, тогда как годовой план — 270 тысяч тонн. Радуют перспективы, инвестор намерен к 2009 году выйти на проектную мощность, а это 600 тысяч тонн цемента в год.
Очень важна социальная сторона возрождения Тимлюйского цемзавода: люди получили работу, растет заработная плата, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты разных уровней.
— Сегодня ни для кого не секрет, что строители ощущают дефицит цемента, Как долго эта ситуация будет продолжаться?
— В некоторых СМИ однобоко освещается этот вопрос, причем незаслуженно пытаются обвинить в этом холдинг «Сибирский цемент».
Надо понимать, что дефицит цемента — это проблема не только холдинга, не только Тимлюйского цементного завода и строителей республики, эта проблема стоит в федеральных масштабах. Причиной тому — дефицит мощностей в цементном производстве по всей стране, который произошел в годы экономического спада. Не случайно аналитики прогнозируют нехватку цемента еще на три года.
Мы в республике дефицит цемента ощущаем второй год, причем пик нагрузок приходится на июль и август. Такое напряжение связано с ростом инвестиционной активности, и в первую очередь со стройками федерального значения: это строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Улан-Удэ, строительство 750-метрового моста в Тресково через реку Селенгу и моста через Степную протоку в Улан-Удэ, строительство театра русской драмы, капитальный ремонт театра оперы и балета и т.д.
Правительство Бурятии держит ситуацию под жестким оперативным контролем. Проводится ежемесячный мониторинг, вырабатываются общие подходы. Например, Минстрой РБ совместно с холдингом «Сибирский цемент» провел «круглый стол» по вопросам ценовой политики и удовлетворения поставок на строительные объекты республики.
Хочется отметить, что холдинг адекватно реагирует на предложения правительства РБ: если в первом квартале только треть от выпущенного цемента осталась в республике, то в августе наши строители получили добрую половину. Такая тенденция подтверждает силу соглашения, которое было подписано между холдингом и республикой. Обязательства выполняются обеими сторонами.
Не отрицаю, что есть узкие места с поставками цемента на строительные объекты республики. Об этом говорили на августовском совещании, в результате «Сибцемент» оперативно создал обособленное сбытовое подразделение ООО «ЗапСибЦемент» в поселке Каменск, организована бесперебойная круглосуточная отгрузка цемента автотранспортом и решен ряд других вопросов.
Холдинг «Сибирский цемент» на примере Тимлюйского цементного завода доказал, что у компании намерения самые серьезные и будущее нашего завода в надежных руках.
Общество
1978
Больше строек, больше цемента
О темпах строительства в Бурятии, об узловых точках цементников и строителей в интервью министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия Владимира Рубана