В фестивале инструментальной музыки Евразии, который прошел в Улан-Удэ с 25 по 29 сентября, приняли участие не только бурятские исполнители, но и гости из других регионов страны, а также музыканты из Индии. Почитатели музыки смогли услышать звуки хакасских хомыса, хобыраха, бурятских ятага, чанзы и хура. Кроме этого, в рамках фестиваля прошла презентация специального выпуска журнала «Гималайские и центрально-азиатские исследования».
— Нас объединил один язык — музыка, — рассказывает Юлия Балабанова, концертмейстер из Красноярска.
В последний день фестиваля в музыкальном колледже им Чайковского музыканты вместе исполнили «Калинку». При этом репетировали номер за час до концерта. Сложнее всего было исполнять русскую народную песню индийским музыкантам, так как они играют без нот.
— У них есть определенная тема, на которую музыканты импровизируют, — говорит Юлия Балабанова.
Музыканты из Индии говорят, что играют головой и сердцем. И они никогда не знают, что будет завтра и какая музыка будет звучать на завтрашнем концерте.
— У нас есть сочинитель музыки, ее исполнитель и слушатель. В этой цепочке музыкант играет роль посредника, — говорит Юлия Балабанова, — в индийской культуре есть только музыкант и слушатель.
Любимым своим инструментом Равиндер Каул, музыкальный критик из Индии, называет индийский народный инструмент — таблу. Кроме таблы, из его страны были представлены сантур, ситар и бансури.
— У индийцев очень трепетное отношение к инструменту, перед тем как начать играть на нем, они проводят ритуал, нам не понятный. Они никогда просто так не ударят по табле или не заденут струну, как это можем сделать мы. Поэтому и наши музыканты старались не подходить к их инструментам, — говорит Юлия Балабанова.
Господин Варику, генеральный директор центральноазиатской исследовательской программы, школы международных исследований, пригласил в следующем году музыкантов из России в Индию. Хотя и заявил, что найти фортепьяно в их стране будет сложно. На весь Дели таких инструментов только два, а в других городах Индии их нет вообще.
Общество
1997